机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 一两酒

关于我国机械行业落后的原因

社会都在向钱看了,谁还会在那里搞开发,就算是开发,人家买一个产品,防制一个你就全完了,所以大家都不愿意开发。

文化,我说的是文化。儒家思想就是做官玩人的文化。谁还去玩机械呢玩技术呢?

我再加一条,税收太高,正规企业的老板都忙着偷税漏税,非正规企业的老板都忙着赶紧把手中的收回的支票花出去,同时怎么帮客户开对方满意的发票,这个负担,不可忽略

同感

衣食足而识荣辱,邴仓实而知礼仪,对于现在的大部分中国人来说,还处于温饱问题上,他们不能不考虑生计问题,这导致了一些对事物的远见的缺乏,追求眼前的利益,甚至干一些违背自己意愿的事情。在物质达不到的情况下,没法追求精神世界的升华。这影响了各个行业,包括机械行业的发展。许多的公司,许多的工厂,他考虑的是 工人的温饱,自己的财产的增加,在很少的投入就能有产值的制造中,他们宁愿乐享其成,而不是不断的创新,追求更高的品质。

原因太多了,还有就是,不是中国发展不快,只是国外在原有的基础上发展更快,只能跨越式发展才有希望---

第一条是后面几条的产物。

说到底还是体制问题,我们这一代人是不行了,只有靠下一代了。从教育上就改变他们,从小给他们一个好的环境。

听到各位大侠讲的,学习了!!

首先,受了思维定势影响,
其次,可能机械研究生多少有些水分,但是,其导师再次,也是有些东西的吧,这些东西是手册上去查吗?没有了具体的过程分析,徒有一个公式,又有何用?

中国,的确区别与国外,从高等数学的学以致用的程度尤为明显,相信阁下也是其中之一。或许你大学高等数学或者工程数学,或者等等数学相关的学的很好,但是,试问,用其思路在现实中解决过什么问题?建立过什么模型?
估计不知作何回答吧。

不是做人身攻击,但是请不要主管臆断地就某些方面下非客观的结论。至少在某种程度上来讲,很不客观。

放下浮躁的心,潜心修行吧。
圣之到,为而不争。
除了确实的谋生之外,还是要有些清醒认识的。
仅此,勿需多言。最后举“马修方程”可琢磨之。

工作中根本不用上,谁需要你用微积分来解决力学问题,谁需要你用力学来解决结构问题。 我现在研究是因为我自己想深入,而不是目前工作之需要。  发表于 2011-9-16 14:19