机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 一两酒

关于我国机械行业落后的原因

oscar30000 发表于 2011-5-26 18:13  大家说了很多,有很多人只是从一个点来说的,比如什么制度的建议,什么道德的建立,就像一两酒大哥说的:  ...

您对社会现象了解的很深,很广泛……有自己独到的见解!
最让我敬佩的是你的责任心,顾家,孝顺父母,承担一个男人应尽的责任!希望你今后的人生越走越好!默默地支持!

在中国这个大环境下,观念跟国外不同,中国传统文化对技艺、技能人员、经验的蔑视,对官本位的推崇导致技艺的沉淀不能如德国那样沉淀几代人。
希望今后的创新道路借鉴美国的苹果公司……

51机械动画 发表于 2011-5-31 16:05  非标的东西太多,我们中国人做事什么都喜欢将就,各行各业都这样,或者说是偷工减料已经成习惯了,只有严格 ...

不能在将就了,再将就,我这一辈子就这么将就定型了,我的梦想,我的豪情,我的责任,不在允许我这么下去……
改善做事,想事的品质! 重质守信!

事实上落后的不光机械行业,中国绝大多数行业都是落后的。就其根本原因,我觉得是政治 经济,文化是协调发展的。是互相影响的。如今中国的政治体制,和人们的思想意识制约了经济的发展。任何一个发达国家,发达的不光是经济,还有更人性的社会体制,跟文化。党章说的好,社会主义的本质是解放生产力,发展生产力。。。。。。,但我们现在的生产力,显然没有被解放出来。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!我是一新人,不惧任何困难!

机械行业范围太大,我国其实在一些细分行业感觉还是在进步的,
主要落后个人感觉一在于一些基础制造工业跟不上,缺少优秀的技工。
另外精密制造以及一些大型设备制造如半导体加工设备等一直跟不上,这方面个人感觉是理论研究没上去。

社会体制问题,无法从根本上去解决它。

最重要的是国家不重视机械,待遇低,无心去创新!

最重要的一点是待遇低吧,

楼主总结的太详细了,我觉得和国情有很大关系