机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 一两酒

关于我国机械行业落后的原因

老鹰大哥,我晚上下班好好的给剖析这个问题,发现大家站的高度决定对问题的认识程度。

评分

老鹰 + 10 期待大侠高论!

大家说了很多,有很多人只是从一个点来说的,比如什么制度的建议,什么道德的建立,就像一两酒大哥说的:
1、国人性情不行,所谓浮躁也。
2、价值取向问题,因为大家都盯着钱去了。
3、监督机制不行,缺乏监督,同时又无自律精神。
4、无知识产权保护机制,山寨,仿制太多。+ o6 Y2 q! `3 Q6 F2 }- a
5、缺乏创新,没有创新导致落后。
6、缺乏人才,人才的待遇太低,我们要是那美国的钱,也能和美国一样。
7、底子薄,过去太落后了,我们缺乏积累。
8、外资抢占技术高点,合资,独资挤压国人,同时买办帮忙,自废武功。
9、国有大中企业负担太重,无力发展。
10、国人喜欢窝里斗,仅拼价格,成本,无心发展技术。% F8 z# h: s3 x. @6 X
11、国人主要在材料制造上差,很多是设计的出来,做不出来。
12、机械行业利润太薄,无心发展,大家都忙房地产去了。
13、体制不行,国家目前的体制限制了机械行业发展。
14、我们目前做中低端,还没完全做好,做好了,自然慢慢向高端升级。
15、因为执行了以市场换技术的策略,走错了。
16、学术造假,产业造假,大家都不诚信,都在瞒和骗。

其实都没有说到最根本的东西:人性与制度。
人性与制度是一对矛盾体,制度是为了遏制人本性中的恶,三字经所云:人之初性本善,那绝对是胡扯,这危害了中国两千多年,比如我不到2岁得儿子,他的本性就是贪婪,没有任何掩饰的贪婪,想要的东西必须要得到,否则就会闹个不停。对人之初,性本恶这句名言,我对之略有反驳,不做深入辨析,因为时间精力会投入太多。
人首先是一个动物,动物的本性是什么,那就是自私,所谓虎毒不食子,那是未到最危险的时刻,也有人会说,强者也会帮衬弱者啊,是的,这种情况会有,但绝不是普遍情况,并且这种情况等有时间会做出详细解释。

一两酒大哥所说的,就是人性在没有制度,或者制度执行力没有力度的情况发生的。

当今社会之所以这样,就是缺乏公平平等的制度,这种制度包括制度内容的合理性还有更重要的就是制度的执行力。怎么样建立一个合理的制度呢,就是让真正的专家去制定,而不是所谓的砖家,比如机械,就可以找论坛里面的高手,绝对比某些专家强多了,呵呵,开玩笑。

我这里要提出一个自己的想法:因为贪婪而公平!!!!!

贪婪就是让自己的利益最大化,如果每个人都想让自己的利益在合理的情况下最大化,那这个社会就会公平。如何让我们的贪婪具有话语权呢,那就是我们的代言人必须要进入中国的最高决策层,一旦最高决策层不符合我们的利益最大化,我们必须要有撤下他们的权力。

我相信大家都想有一个好的收入,能够让自己的家庭老少享受资本主义腐朽的生活,但是您所在的公司产品的利润情况如何呢,基本上比较低,有人会说,老板只想着赚钱,根本就不想投资,这种情况有两种,一种是确实不想投资的,只想着钻规则的漏洞去赚取一些比较微薄的利润,比较典型的是机加工行业,加工都是按照 轴是上极限偏差,孔是下极限偏差,还有一种就是想投资却没有资金,巧妇难为无米之炊啊。
为什么会出现这种情况呢,那就是中国的最精英阶层公务员他们的工作态度决定的,想想他们的工作态度为什么那么浮躁呢,因为他们只要对他的领导负责就行,而我们中国最有钱的人都是跟公务员挂钩在一起的,物以类聚,人以群分,所以这些人也就浮躁起来,而次有钱的人为了跟最有钱的人做好业务,他们也必须要以他们对待公务员的态度来对待他们,所以整个社会就会浮躁起来。其实最最根本就是中国的公务员集中了中国最庞大的资源,有资源才有话语权,并且最可恨的是这些资源全都快速的集中在他们手里,您说这个社会能不浮躁吗????

假设你有一笔业务与中石油打交道,你要不要请他们吃饭,洗澡等等的应酬,如果你的工作就是这些应酬,那你如何有精力去做创新吗?
所以在我们中国真正的创新会让你失去更多的机会成本!!!!!!!!!!!!

如何才能让这个社会不浮躁呢,监督力强呢,那很简单,拿回属于我们自己真正的话语权:真正能决定公务员的生死,并且对他们的权力要有足够的监督,并且要形成一个闭环的系统。这才是最伟大的设计,我们搞的什么机械,液压,电路,控制与这个比起来都他妈的浮云。

如果这套制度能够制度下来,我再重申一遍,制度包括制度内容的合理性以及执行力,那什么机械的不诚实都可以解决。

比如机械这个行业,开始的时候,可以让最扎实的企业做这个行业的监督者,谁要是不好好,举报,让公务员罚的他倾家荡产,因为公务员有我们的监督,他不敢徇私,当然的企业也有监督他的权力,我想这个行业会慢慢好起来的,不,是确信这个行业会好起来的,至于怎么搞,那就是方法了,因本人能力有限,不做说明。

比如老板赚钱了,你的工资低,有两种方法:一,工会,不是现在买点瓜子,苹果之类的茶话会的组织,二,走人,因为整个行业都好了,你不愁找不到跟你能力相匹配工资的工作的。

再比如大学里的教育问题,因为我们又话语权,所以大学里的叫兽必须要教课,每周不能低于多少课时,否则你回家钓鱼吧。

所以机械这个环境与整个社会大环境想通的,只有大环境好了,小环境才能好

因时间仓促,语言没有组织好,请大家见谅。

最后我重申我的生活观:工作要求知其然,并知其所以然;我爱我的家人与朋友,但绝不爱现在的国家!

想想GCD最近干了什么啊,半奥运,世博,亚运,大运,做了什么乱七八糟的事情!只要面子,不要民生!

呵呵,不说了,做好我的机械,养活我的儿子,善待自己的老婆,孝顺爸妈,对真正的朋友讲义气!

还有很多的想法没有说出来,因为马上有点事情!

呵呵,所以现在什么改革都没有用,医改,教改都会失败,因为我们没有话语权,不能影响他们的决策不能监督他们。

医改在早两年就已经承认失败啦,如今看教改更失败!  发表于 2011-5-27 11:41

如果我说的那种制度完善的建立,那人就会真正的安居乐业,因为你只要做好你的工作就可以了,不需要考虑其他的,这样人就会变的很专业,因为单纯吗,这就是为什么发达国家老外那么直接的原因了,久而久之,在这种完善制度生活之下,人的思维工作方式的惯性就是变的很大,那你的产品就会很好了!!!!!!!!!

很多人不干实事捣糨糊,有些企业的员工积极性很差

国情!!!所制!!!

回复 wildwind 的帖子

你看到只是表象,而没有真正理解问题的实质。另外我觉得大家都在避讳这个问题,哎!

老鹰大哥,你是不是怕了,既然有胆量把这个问题提出来,为何不提出根治这个问题的想法或者建议呢,而是选择逃避呢。

当然我理解你的难处,否则这个论坛便会遭到封杀的。

以后还是不要讨论这个问题了,太敏感了,到我这里就结束吧。

很早就听哲人说:世界上只有两种事,一种是做得说不得,反之另一种就是说得做不得!  发表于 2011-5-27 11:43

总结得不错啊!

总结得不错啊!您的帖子长度不符合要求。 当前长度: 14 字节系统限制: 20 到 10000 字节