机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 向左看齐

用辅助气缸延长做功冲程的发动机,我的创想

哪位能估计一下需要多少成本才能改装一个这样的发动机呢?
: ]4 T7 q8 v6 f* y: ?7 l; |- A1,曲轴要改,2,气门凸轮轴要改,3,进气管道要改,4,排气管道要改。5,增加喷水系统。
; M% g  S9 ?( Z! X这5项估计都不好弄。最好是弄一个奥迪或沃尔沃的五缸旧机器来改。或者是用四缸来改,就是2主缸,2辅缸。
) f. c# g0 g( A# T如果6缸机,可以2主缸,4辅缸。  i1 L7 V/ _  @; c- h# A% b( l2 j
6缸最好改成6冲程的方式,就是3主缸,3辅缸。这种情况下,主缸采用6冲程模式运行。估计改起来更麻烦一些了。

l理论上肯定没有问题!能产生多大功有待考证。要做实验机不容易。现成的4缸  5缸  6缸都不合适。不单有楼主说的5大问题。还有机器的点火正时问题,现成的4缸机改成2主两辅肯定着不起来。不如两台和起来,一主一辅来验证效果。辅机直接吸入主机的废气。这样主机不需要改动,辅机将喷油系统改成喷水要简单的多!试试看辅机能否开起来!如果要效率最高化辅机的燃烧室容积要改变。主机排放的废气温度.辅机机温 .喷水压力.时间,   雾化程度.等都是关键!

评分

风追云 + 1

关于废热利用,很多高校和企业都在搞。" O: Q+ G: ^# g# J  A% M
我记得好像江苏大学就有一个关于双发动机的课题,其中有一个发动机就是利用的废热。! |% H5 Y+ T' t/ s
楼主的提议似乎是可行的,但有几点实际问题需要考虑:
" U# O' x5 V" s/ g8 C: d. S1、目前发动机多都采用废气涡轮增压技术,如果将废气冷却后,增压动力是否够?
& j, H9 m. V* R) S( |9 a/ ]2、在冷热冲击下,废热气缸、活塞是否会快速老化?密封性又是否考虑过呢?* l5 _5 s- [7 S' b. ~
3、基于目前全球排放法规日益严格,楼主设想中不经过任何处理的废气直接冷却,是否考虑到其中可能会产生硫酸、硝酸呢?这些酸的腐蚀性又是否考虑到了呢?
* X' R, B1 k+ U" q% O( H. o4、其实,现在很多排气后处理真是利用了废热,如果温度降低,可能导致后处理系统无法工作,在大量水蒸气中,很多催化器可能提前over。/ O5 `6 e& r( Q7 K
个人意见,请多参考下国内外同行研究成果* W) V3 S& S5 S8 r

评分

风追云 + 1

谢谢版主的回复。废气增压我也觉得恐怕不行了。如果想要增压就得机械增压了。
& ^5 |  Y7 @4 P6 x8 R冷热冲击带来的老化和密封我倒是觉得问题不大。因为辅缸怎么说也是低压运转,我理解辅缸对密封问题要求应该不高吧。腐蚀问题我想应该取决于温度控制。保持一定温度,就能够维持原有的腐蚀水平。烃的燃烧一定有水蒸汽,我觉得没有带来严重腐蚀是温度在起作用。现在水蒸气多了,只要温度控制好应该也没问题吧。我猜的。呵呵。
2 Z# b6 ]3 I/ ]) X; S
- ~% Y9 |# y' q. i& H' I2 N排气后处理需要的废热确实低了很多。这是我没预料过的新问题。不知道有没有办法。

双发动机来做前期测试真是一个好主意。实现起来更容易。也应该能看到大概的效果。谢谢hyzdz的提醒。& I; _& j$ [0 x4 S8 |" o

这里分析一下双发动机的方案:
% {5 D  Q0 X1 R& X! p. y* D# y* x1,主发动机采用4缸机,不作改动。* A8 h% D  c7 v2 P
2,辅发动机与主机用齿轮同步连接,从而保证相位能配合。* T- e! M# h2 X/ [; J
3,辅机4缸或6缸,均分两组。两组相位整体错开180度。6 O5 \6 A& S2 p: [; {
4,辅机每组气缸中各个气缸对应的曲轴相位合理设计安排,尽量均分主机的废气。2 d% G4 m5 i/ |+ o/ P! q: Z
5,辅机进气正时合理设计安排。每缸进气和喷水做功占一个冲程,排气占一个冲程,组成一个周期。
9 O1 r6 z# C8 J! g8 I+ ]' s! E6,辅缸喷油改喷水。
1 V9 R7 U7 ?3 }% H8 b! F" J! K: J* g& |7 Y

哪位知道定做一个曲轴和定做一个气门正时凸轮轴大概分别要多少钱啊?
2 \$ _. r3 H9 Z3 w6 {' \2 Z这个应该占用改造工作最大的成本。

自己顶一下。。。。' F7 f7 `( a+ f8 ?! h
还是希望有能力的高人做个样机啊。我在这光说不练怎么都是白扯。