机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 黄海是我

数控车床的定位,感觉这种设备不伦不类!

关键是看数量。。。。。

我是干普车的,偶尔数控车上玩玩。个人认为:如果我还年轻要我选数控或普车,那我必定选数控车,又轻松工资又高。在工厂要的是你做了多少,而不是看你手艺有多高,数控在这方面得天独厚的优势是不用多说的。普车,只能做些零星散件或数控车做不了的事了,我现在的所做的这道序就是数控车做不了的,厂里几次技改都不能将这道序抹杀

不知道是什么工序,数控不行!还有你的说的又轻松工资又高,在我们当地不是这样,因为我们当地数控车工N多的,普车工人却难找的很!  发表于 2011-7-11 20:33

标题

回复 盐拌番茄 的帖子
! r+ q$ i, K) N' s8 f/ T3 r$ P  D. N. j
数车做不了?有点意思,能透露下是什么啊?我这的车床带动力刀具可以圆的车到方的。机床厂宣称回转件基本没有加工不出来的。哪怕是在工件外圆上刻下你的名字或刻出幅画出来都可以的。很难想象还有什么他干不了的。

我估计他不能加工的原因是,他的顶针孔不一样,这样顶的位置就不一样,Z向也就不一样了,,所以要普车加工,这个问题很好解决,顶针孔可以用数控上刀架打呀,不就一样了,  发表于 2011-7-12 11:15

盐拌番茄 发表于 2011-7-11 18:04
$ I9 S4 ]3 ?- N我是干普车的,偶尔数控车上玩玩。个人认为:如果我还年轻要我选数控或普车,那我必定选数控车,又轻松工资 ...
5 r/ p+ W' q0 P
呃,我说的不够详细。我这道序数控做是能做,但是很不容易控制深度,活套在小锥度心轴上车轴承位,因为Z向不能定位,所以车出来的活很多返工或报废。普车做是靠人眼睛控制,因为粗车时深度已经到位,操作者只需看到车到台阶便停止走刀。然后这个加工中心也能做,也存在这个问题,并且同轴度不好。再然后是成本问题,一台小普车才5万不到(6132)而随便一台高速数控车或加工中心都是它的5倍以上,如果你是公司管理人员,在3种加工方法中你会选哪种?

哦,是吗,个人虽初接触数控车,但也感觉厂里少这方面的人才,流水线作业技能要求真是低的很呐,所以我也一直没长进。能说说你对Z向不能定位如何处置的方法吗?  发表于 2011-7-17 08:48
那只能这么说,你们厂的数控师傅对于数控坐标玩得不是很精通。  发表于 2011-7-16 20:09

可惜不会在电脑上画图,不然传上来大家看看

8 Y! k, P( P% m
回复 盐拌番茄 的帖子
. x7 x% R" a3 K8 P. r% n9 B3 ~2 k! l  x4 y2 W
我大概明白你的意思,就是这个产品的Z方向不等长,要用两个顶针车一个放轴承的外圆,说我们厂里的产品,我们厂是石化机械,而且是做全套加售后的,所以量就不会大,正常是锯床下料,普车粗车,然后,热处理,再数控精加工,这种产品,我们就以你要停下来的平面,对刀,就解决了,每个都对,我们基本天天这样干!因为我们这的普车粗车很不负责的,Z向长短不一,在粗车是,取长是用眼看的,从不用卡尺
1 q+ @. I/ m. d

你所说的每个都对,那我问你如遇到这样的件,怎么对最快?  发表于 2011-7-16 20:13

说的有道理!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

数控车,效率高,时间就是金钱;自动化,对人的要求也不高,可以降低人工成本;精度高,普车达不到的。

当你的厂里经常是10个以下,不经常有200个以下的产品量的话,就没有什么优势!我厂就这样  发表于 2011-7-15 18:59

那只能说明是你们厂得问题,不能以偏概全的全面否定数控车床,如果没有市场需求就不会有数控车床的产生。

还请老邓详解~