机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 2266998

不玩恶性竞争,大家要从自己作起,

杀价没问题,但是不能在损害质量的前提下,自己节约了成本,而质量又保证,那就是良性的,靠偷工减料来节约成本杀价,降低了产品的质量,那就是恶性的,大家都这么做,最终这个行业就挂了,具体一点的中国牛奶问题,加三聚氰胺提高蛋白量,成本是降了,可是产品也废了,最终中国整个奶粉行业被大家唾弃,还有蒙牛伊利的诽谤门,还有QQ 360的竞争,都不是在提升自身的基础上进行竞争,而是采取中伤对手的手段,这样做自己可能一时得利——毕竟在大众面前伤害到了对手,可是最终结果是大家对整个行业产生的质疑。我不是说杀价就是恶性的,而是看看你怎么杀,我从来没有表达过杀价就是恶性的说法,就像你说的,华为中兴杀价很厉害,但是他们的产品品质有下降吗?如果没有,那他们就是自己有在低价时盈利的手段,同时也给消费者带来了物美价廉的产品,同时也推动了这个行业的发展,这种竞争就是良性,是一种双赢。而如果价杀下来了,品质也下来了,最终让大家对他们也质疑了,那就损害了这个行业,同时也损害了自己,这样的话看你还会不会这么说。说了半天,你总是揪着杀价不是恶性竞争来说,可是我并没有表达过杀价是恶性竞争的想法,还是那句话,请你看清楚我的意思,不要断章取义

只要是充分竞争的,杀价降品质无异于玩火自焚 牛奶之类出现,可以看作是垄断半垄断的产物,不过最终还是玩死自己  发表于 2011-4-27 10:45

回复 画图匠 的帖子

我开这个题目说的是一种趋势,是一种泛指,例子非常多,比如牛奶、火腿肠、钢铁行业、造纸行业、包括大部分出口产品,国人的思维就是个杀价,比如炼钢,我就玩这个的,好好玩有很高的附加值,但大家就是不,就是比看谁的次而便宜,大小厂子都是,比如牛奶,最后到不能喝,喝出毛病为止,

我要说什么呢?前面说了一些,好好玩一个东西,其实有出路,生存也不仅是杀价一条路,认为国人就只能杀价,就只会杀价的观点是不正确的,大家必须进步,不进步是没有出路的,

市场规律,只是不太理性,从业内来讲就是容易把行业做死,其实最后还是会存活下来,只是不利于快速提高

我有点意见,其实我觉得中国做出口是个错误的决定,国人把产品卖出去,便宜的卖出去,中国人辛辛苦苦创造出来的财富,就这样给卖了,换了一个庞大的数字~~外汇储备。顶个屁用,拿着那些空头美元,什么都买不到,国人买国外的东西,买什么,什么就涨价,中国人没办法,买不了,买了也是贵的要死的买,这就是中国的现状,国人创造大量的财富,流失到国外,自己的人,那些创造财富的人尼,得到了什么,现在的人工作时间越来越长,压力越来越大,但换来的是什么,房子都买不起,房子,那么个破事,成了现在人的头等大事,太悲剧了,这个国家。真的,很悲剧,生产力的发展,财富的积累,换来的只是官僚阶层的享受,敢问,中国有i几成人坐过动车,坐过飞机,有多少人有车,不多也,中国的悲剧在于政府的腐败无能,这些问题不解决,新中国又要诞生了

生产劣质的产品可以,但是需要让使用者知道劣质到什么程度。符不符合使用者的要求!比如说能只能承受1A电流的电器,你偏偏告诉人家能承受10A的电流。比如说有剧毒的食物,你却告诉人家对人体无害。比如说只能承受行人重量的桥,你却说成可以走坦克。。。等等等等。。。这些都是让现在市场乱的最直接的原因!

回复 腆仔 的帖子

你觉得呢?没需求,没利润会产生这东西嘛?这些东西的需求点并不是物品本身,是在利润点上面。有些东西还是谈到这就好了吧,我都说了不一样的思维方式,再往下就不多说了。

看了我17楼的帖子的人再别点评了,好吗?我都说了不是一样的思维方式,大家关心的侧重点是不一样的。我只是就事论事而已,作为曾经的技术人员,我可以理解技术人员的思维模式。但是请就事论事,不要去攻击人,可以吗?这也是一个技术人员该有的素质,我们在一个设计上面出现意见的分歧,我想一般情况下都还是允许对方保留意见,而不进行攻击。我想这都是出于大家对彼此的一种相互理解,即使别人错了,别人也是努力了,去花费心血了的。
       即使有些东西我们意见相左,我想一方决定不去继续争执了,就到此为止了,好吧?怎么总有些无聊的人,跑去17楼去针对我?我都说了扯远了,不说了,还不能理解吗???如果有第一个人那么做了,我想可以宽容的理解。但是在我对第一个人做了回复了以后,还有人来我就不好理解,这个人的意思和人品了。
      还会有第三个吗?我又该怎么去理解这第三个人呢?还会继续下去吗?又该怎么对这些人说呢?

两只手啊,一只无形的手,一只有形的手,自由市场经济和国家宏观调控。我个人认为先把中国的贪污腐败革命掉才是最重要的

楼主说到了一个问题是关于市场经济的盲目性,似乎是个牛皮癣一样,怎么也去除不掉,靠的是一次又一次的教训,公民自觉性一次又一次的调高。

你不能改变环境,只能适应环境,适者生存,靠个人自律是一点用都没有的