机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 2266998

不玩恶性竞争,大家要从自己作起,

回复 钱塘小宝 的帖子

这未免把国内老板看得太低了吧
很多老板从两手空空到把产品卖到国外,把外国货击垮,这东西能不懂?

其实每个市场都是这样的,贸易商的优势在于信息,生产商的优势在于制造管理和技术,消费者关注的产品保证和方便及价格。  发表于 2011-4-26 10:46

社区内签署反恶性竞争条约~

深有同感啊,,我的厂子啊

只能说是原本是一康庄大道,但走路的人多了,就变得都没路可走了

一是眼光,二是政策,都很重要。现在社会上把钱都投入到高回报的房地产业,对基础制造业不去投资,使制造业这个行业的营养不是很良,结果是技术质量提不上去,光剥削工人和打压对手啦,特别是同级别的对手。

三十年河东三十年河西,谁跟得上大节奏谁赚的容易。  发表于 2011-7-1 13:58
政府的引导很重要!  发表于 2011-4-26 10:47

想起金老小说中的一个招数,叫做“天地同寿”,就是它了。

经济学鼻祖斯密提出的「无形之手」,是说个人各自争取私利,通过市场运作,对社会作出了贡献自己也不知道。没有意图改进社会,但社会是被改进了,比有意图改进的行为还要好。斯前辈于是说,这个人彷佛被一只无形之手(invisible hand,直译看不见的手)引领着,改进了他毫无意图改进的社会。是数世纪一见的大师想出来的真理,我们今天高山仰止。上面是复制的。

呵呵,无为而无所不为  发表于 2011-4-26 16:10

百分百和大环境有关系,和平时期中国历来的变化都是自上而下,就看政府采用什么样的方式管理社会,.比如说食品安全,国家"有关部门"说检测不出来某些添加剂之类,和现在大家面临的食品卫生状况绝对是有因果关系的.
但是对个人来说,你又肯定百分百有自己的选择余地,方向,方法等等.能从自己做起的人,都会体现出你自己的真正的价值,这要从人类长远的价值观出发,而不是眼前利益,做一个趋炎附势之辈.

回复 xiaoyetongxu 的帖子

纳什的博弈论的“囚徒困境”中有双赢的局面,但是为了私利,两个囚犯都做出了对自己有利选择,其结果反而使相互的损害最大化了,要做的是对团队和自己都有益的事情,而不是纯粹的对自己有利的事情,就像我们现在的恶性竞争,都做对自己有利的事情——山寨,这样来钱快。而不去做对行业和自己都有益的事情——创新和发展。应该是看你做的好,我比你做的还好来抢占市场和客户,这样大家都往好里做。而不是比谁的价格低,比谁成本低,靠杀价来抢市场和客户,最终结果就是东西越做越烂,最终将整个行业做烂,最终大家都没得做。               ——偶然看见的博弈论,具体我也没有细琢磨,太笨,大概是这样,另外,貌似、大概、也许、好像纳什的理论推翻了亚当.斯密的一些理论

请看清楚我的意思,不要断章取义  发表于 2011-4-27 09:45
对呀,你说的正好应证了我说的,就是良性竞争能使自己和行业都受益啊,都做对行业和自己都有益的事情  发表于 2011-4-27 09:41
做烂了吗?不一定,华为中兴在竞争中似乎不断进步啊  发表于 2011-4-27 08:59

回复 画图匠 的帖子

对呀,你说的正好应证了我说的,就是良性竞争能使自己和行业都受益啊

只有垄断才是恶性的,自由竞争只要不违反法律,都不能说是恶性的  发表于 2011-4-27 09:59
良性不良性,,怎么判断?至少不是以是否杀价来定,华为中兴杀价够狠了,把北电之类都打败了,怎么解释?当然也可以说是恶性竞争  发表于 2011-4-27 09:56