机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

各位前辈,你们以前上学是怎样学习设计的?

我现在大三,正在搞课程设计,设计一台减速器,据说前辈们读书时也是搞这东西,感叹教育的滞后不前啊!( L7 \( b4 t3 _
最近半月天天在画减速器装配图,画的头都大了,从最初设计到画图都是自己摸索,老师只给了一个模板,就不管我们了,只是隔几天到画图室看看就走。有时看设计书不懂的时候到老师办公室都找不到他,所以有时就干着急,画的很慢,苦等老师来了逮着问。有些同学就不管了,直接照着模板画图,差不多就行了,两天就花完一张图。我不想这样,想认真的画完,不知道前辈们以前是怎样学习的
- F5 F" ^& S5 p

老师不管其实也很好,自学出来的人才是最厉害的。论坛里的工程师一定比你老师强。

回复 老鹰 的帖子* R/ D/ \/ e; J# T& {! ?# N+ T

( ]) J8 J! j* T7 e- W2 q前辈说的也有道理,虽然没老师管,但自己通过查资料跟同学讨论还是学到些东西的!

呵呵 金工课都做过小锤子吧 记得学校外面买核桃的都排队

多问自己,这样设计的零件车间的师傅加工得出来吗?加工时装夹方便吗?' k0 a6 y: v% b. c! Y. R: R$ S
多问自己,这样设计的零件装得进去吗?装配方便否?单个零件重量超过10公斤要有吊装的方法。8 P5 X! W/ G) a. J2 z" |
最后才问自己这样的设计能满足使用要求吗?如果不能,那么从第一步全部重来。
, t: r7 q( ~' A7 q要做好这样的心理准备:所有设计工作已经完成99%了,但由于很小的瑕疵,必需全部放弃,重新订设计方案,我依然能够耐心重来。

回复 mchoo 的帖子5 T9 n2 E+ _7 l; T4 I+ S( E( @4 n
7 r+ M$ U6 |- e' y: e2 k
谢谢前辈指教,受益匪浅

课程设计要做多久?我当时是3个星期,有一个星期是手工绘制装配图。

多看看课程设计的指导书,其实书上讲得很清楚。一般情况下,你的老师的知识也是书上来的,他真的设计过减速器的概率几乎为零,不信你问问看。不过提问时i巧妙一点,不要怪我没提醒你哟....

回复 ltk5614 的帖子
! O2 t/ i  y9 A3 r' {5 h) c3 t3 B) z4 t8 F1 N' S
恩,我们也是三周,一个周画图,有的同学胡乱画的两天就画完了

回复 jackcui 的帖子
- u* o- n4 [: E
- ?% M# ]' Y6 ]哈哈,应该如大侠所言吧,估计我们老师也是读书时搞课程设计时设计过