机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 老鹰

高端制造有哪些?

一些研究所 都是在挣 经费  成果 都没有

大侠忧国忧民,其心可叹。不过我以为,中国的出路正好相反,在最基础的低端制造业,而不是高端制造!
什么产业升级,什么大国战略,不过是ZF们意淫的产物,我们在第一线的人也来附和,国家就真的绝望了。
做不好低端能做好高端的人,地球上还没有过。看看今日中国的产品,包括国人在内,地球上的人都心知肚明的,“Cheap and nasty””安かろう悪かろう””Billig und schlecht”。而这两个词,恰恰是二战后一段时间里“日本制造”的代名词。可是日本人有羞耻心,知道头上顶着这个帽子无脸做人,埋头在自己的小作坊里,兢兢业业几十年,直到八十年代才摘了这顶帽子,把“MADE IN JAPAN”变成了“价廉质优”的代名词,九十年代后期,又把它变成“高端优质”的品牌代号。这就是日本人常说的40年翻身,50年立业的产业历史!至今,每每和日本人谈起技术进步问题,他们都会讲述战后的自己,把耻辱的史实常常挂在嘴边,脸上却是自豪和荣耀。我们呢?

拥有全球最大的钢铁产业,至今能炼好钢吗?哪怕是最简单的45钢!生产了全球90%以上的电视机,电路板上那块成像的芯片,能生产出1枚吗?拥有全球最大的汽车产量,能做好一枚汽车钢板么?

都是行内人,知根知底的,自己的状况自己最清楚,心怀羞耻,卧薪尝胆,踏踏实实做好每一件事,我们才有出路。好高骛远,见利忘义,动辄打着高端的名义敛财,劳民伤财,祸国殃民,过去30年里我们经历的已经太丰富了,还被骗就是没记性了。

要想有出路,先做好每一双鞋,别让非洲人都看不起我们。

有一段常说的话,一流企业做文化(苹果,乔教徒),二流企业做品牌(微软),三流企业做产品(诺基亚做手机),不入流的搞生产。国家也是如此,美国人输出的是文化,德国日本靠的是品牌,韩国也在产品上稳稳立足,我们呢?

天朝从来无信仰,现在有2个,一是官,二是钱  发表于 2011-2-23 00:16
说的有道理,走路走不好还能跑好吗,哈!脚踏实地地走向高端才行,这是没有什么捷径的。  发表于 2011-2-20 06:34
俺问过鬼子,鬼子说,日本地方小,没处躲,多少得有点羞耻心,地方大的国家不一样,俺又问米国鬼子,米国鬼子说,因为信教,上面有神看着呢?还想以后到上帝身边去呢,所以也小心,哈哈  发表于 2011-2-18 14:54

评分

QQwei04 + 1 掷地有声,一针见血!作为国人的我也觉得有.
非池中 + 1
老鹰 + 30

是不是讲高端技术?

高端的不清楚,但刮胡刀国产的都不行,人家飞利浦的用了8年了,刀片还是不错的,

这就是质量,买着贵,用着便宜  发表于 2011-2-24 08:19
确实是啊 我买那个飞利浦的时候 问售货员这个刮胡刀的刀片多长时间需要换 她说:放心,等你用到不想用这个刮胡刀,刀片都不会钝。我当时觉得她在吹牛,不过想在五年过去了,我开始觉得她说的很有可能啊  发表于 2011-2-23 22:43

回复 9'99 的帖子

中国这个国家太大,产业也似乎需要有层次。众多的主要还将在低端来做,高端的技术也需要搞,要有一些好企业走在前面,像华为那样的企业。
基础的工作,如职业教育和人才培训,如给中小企业减税,如从某些环节入手整顿行业恶性循环的秩序,如区域和产业规划等等应该好好做。

一个国家落后肯定很多历史原因,不知道日本在60年代以后追赶过程中有无假冒伪劣,价格竟底等恶劣现象。如果没有,我们就该好好想想了。

回复 老鹰 的帖子

大侠讲的我很赞同。我对日本历史也是一无所知,一个搞技术的,接触的小鼻子多了,乱七八糟的听得也多。说起我们应该好好想想的地方,我还是有些感触的。

什么样的顾客就造就什么样的老板,什么样的用户就造就什么样的产品,什么样的国民就造就什么样的国家。
日本人的挑剔是出了名的,说好听点较注重细节,我们的说法难伺候。他们有一个习惯,任何事情都要找专业的来做,不是自己不会做,而是自己做的没有人家好,被人知道了被笑话。

家里水龙头漏水了,哪怕只是一滴一滴很慢的,一旦发现立刻打电话给维修公司,修得不完美决不会善罢甘休的。为什么?我也问过很多日本人,总结一下无非是,家里水龙头漏水被邻居看到了会被小瞧的,邻居会从那几滴水联想到你家的房子用的是什么木料,。。。很难堪的。让老公修不行吗?绝对不行,就是二流的维修店都不行(只要稍微有点财力),因为他们会搞得乱七八糟的,崭新的龙头上肯定得划出几道伤痕的,伤了还得换!
马桶堵了,一个电话打到TOTO,不管什么原因臭骂一顿,TOTO还得立刻派人来处理(一手提礼品,一手提工具),你说TOTO还敢制造经常堵的马桶吗?等老公回来通一下?要是有客人先来了呢?(小鼻子家里有客人到访那可是极其稀奇的事情)脸就丢尽了,还怎么活呀!再说我老公是挣大钱的,通马桶是侮辱他的人格!
至于公司里的事情,更是如此。什么事情由谁来干,他不在还有谁,再不然去找哪里能干好,人人心里都有数,所谓的没有金刚钻不揽瓷器活,人家真的做到了,作得很彻底。

我们呢?恨不得所有的活都一个人干了,生怕肥水外流,结果是人人都能干,谁都干不好。
有钱大家赚,大家都有钱赚。中国人懂了这个道理,也就离出头之日不远了。

就是说,做好本行。对吗?  发表于 2011-2-21 21:38
不太适应这个观点  发表于 2011-2-20 06:39

评分

非池中 + 1 日本人的文化

现在ZF和媒体上说的高端制造业也就是指:高铁、军工、新材料、新一代信息技术、高端装备制造如风机、核电设备等 。现在相关上市公司的股票已经炒到天上了。

回复 9'99 的帖子

大侠分析具体深刻。我也想过,追溯到源头还是有市场的缘故。中国人极爱攀比,虚荣心强,太穷了却想拥有,怎么办呢,那就只有买便宜的假冒伪劣货了。中国人太穷了,饥不择食地买,又有很多人缺乏消费的专业知识,再加上政府腐败,监管不力,等等,这一切都给假冒伪劣提供了发展空间。
改革初期,问题比较简单,放开搞活就可以了。现在大不同了,爬到半山腰是最累的时候。我们的政府管理现在是最薄弱的环节。

提高人民收入,逐步富裕起来,消费的次数多了,见多识广了,又有点钱,消费者就开始挑剔了,这时候产品质量就会提高了。没有市场源头接受低劣的产品,机器也一定会越做越好。

回复 老鹰 的帖子

我也想过很多。日本人那么难伺候,可我们的企业给他们做产品,很出色,比全世界任何国家都做的多,他们也很满意。为什么?日本人总是说,这是他们教育的结果,刚开始也都是一塌糊涂,一点一点教,慢慢就教会了。
我总是反问他们,要教多长时间?回答三五天个把月一年半载的都有,我又问,我们的员工流动性很强,公司里只干了几个月的新职工超过半数,老职工不是管理就是监督,同样能制造你们满意的产品,这些新人真是你们教出来的?小鼻子只有苦笑了。

用我们产品的,美国人叫USER,日本人叫“お客さん”,客人,而且用最尊敬的语气,我们叫用户,“户”哈哈,大门而已,连人都不是,还想什么别的?

一切都在不起眼的地方体现出来了,日本用户是“尊敬的客人”,中国客户是“一扇大门”,这就是好与坏。

户部本身就是管各家各户的钱财的,后来权利不断扩大,但是还是没有脱开和大门的关系。哈哈,说的精辟,管大门的。  发表于 2011-2-22 19:38
这样理解 户部 岂不是要管理大门去了?  发表于 2011-2-22 12:39

回复 9'99 的帖子

此言极是,中国首先是在基础上就有了差距.
当你想做一个"完美"的世界级产品时,就会发现首先国内的材料就不行,然后是热处理,机床,具体下来还有液压件,控制,刀具......等等等等,还没有相应的技术工人,如果加上设计,从物理,数学...就又发现新的不足.
中国人历来都不傻,如果你接触一下制造大国的技术人员,就会发现他的能力是建立在整个有机而连续的本国工业的基础上的,而不是个人多么出众.中国以前有极其厉害的,让我们后人骄傲的工艺匠人手艺人,后来有国家号召组织下的两弹一星,现在的整个工业完全是断层的割裂的不思进取的,大家都在忙着搞,没几个人在搞产品,而是在搞钱......
如果大家都能踏实下来做点实事,整个工业界风气好了,大家再有向上的方向,有什么东西是中国人做不出来的呢?我是一直对中国人有信心的,在智力上.