机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

社友们采购原材料主要是哪些类?

正在搞商城的商品类别,机械行业原材料采购量很大,材料分类有的地方做得很细。我的考虑是这样:
! I, Y" N- E' O- n% P3 Y  \我们主要是采购商,经常采购的种类就作为主要类别,不管它在材料分类里面占什么地位。这是从社区实际情况出发的。
( c8 P* i9 ^' p2 R+ B
) ^, l6 ?5 }# a) U" `, m/ O请社友们指导。谢谢!
5 T( @/ _3 P( y" Q9 ]1 d& G! V' \' r- S- w0 _# ]

可以这么分啊,铸造,锻造,板材,型材,通用件,标准件,其他材料的零部件都可以单独分:lo

通用件,标准件不是原材料吧?  发表于 2011-1-15 22:49
铸件,锻件?  发表于 2011-1-15 22:48

评分

老鹰 + 10

铸件,锻件应该做不了,但是螺丝螺母应该问题不大吧。原材料。你不是是卖钢板吧?这个风险太大了

我问的是哪些属于原材料的范畴?开网上商城,是大家来这里卖东西,不是我卖,我要制定一个商品分类:-)  发表于 2011-1-15 23:07

这个问题我在做公司的共享文件夹时考虑过,我建议按化工版的成大先主编的机械手册分门别类,这样大部分机械设计师很容易就可以找到自己想要的。别的可以按国内通用性很强的书籍或公司产品目录编。比如气动按亚德克编,五金按五金手册编,机械小配件按米思米编撒。只是个建议,您看怎么样

根据大工业材料分类的话(机械常用),首先是3大类黑色金属、有色金属、非金属,然后黑色金属分铸铁(灰铸、球铸、蠕铸、和专用铸铁等)、铸钢(铸造碳钢、低合金铸钢、合金铸钢、特殊性能及专用铸钢等)、锻件、碳素钢(NN种)、合金钢(NN种)、型钢、钢管、钢板、盘条、钢带、钢丝等;有色金属分铜、铝、镁、镍、锡、铅、锌等合金及贵金属、稀有金属、硬质合金等(这里省去XXX字,铜、铝、硬质合金等合金中间还有好多分类);非金属分无机酸、碱、盐,氧化物等,有机化工产品(此处省去XXXX字)、涂料、塑料、橡胶、石油制品、工业用纺织品、耐火隔热保温材料、石棉制品、玻璃、粘胶剂、密封材料、磨料、金刚石等,此处又省去XXXXX字,具体怎么分建议老鹰看工业材料大典,哈哈

评分

老鹰 + 10

我是搞设计的,原材料只管指定,买什么是采购的事情。参合一把,是因为我并不关心原材料,更加关心非标元件的采购。9 C. ?: k" a- ]2 ]  \% ^

+ R" W3 V7 p! J) M希望建立非标元件专门的栏目(最好配CAD图可以下载),成为设计人员的福音。
" F3 a% |. n) D5 V2 `$ ]  d' X* Q1 j* F
大侠对机械行业门清,不多说了。搞非标,一台机器零件成千上万,除了标准件什么都得出图,累死也难搞定。缩短开发周期,唯一的出路就是能买到的东西一律去买,还管他是不是标准件?最好是所有元件都买来,自己专管组装,可那是理想,能实现是痴人说梦。可是努力方向是不错的。" Q: i. i/ I- v# G; C  a/ ^
问题又出来了,什么能买到?什么买不到?我必须在画方案图,组装图的时候就一清二楚,最好是连CAD图都能搞到。为什么?一根轴,5x14我能用,5x16也没问题,知道有5x15的卖,写行清单,xx公司5x15轴1根,搞定,所有人都省事。不知道?我画成了5x14,等拆了图,你告诉我有15的,没有14的,对不起,改不了了,这1mm你不切掉装不上!因为图上一旦画了14,后续零件不断画上去,只要和他不干涉就行了,运气好有空间你可以改,但十有八九你没那么好的运气。如果这跟轴又是精密件,硬度高,那就更惨了,买来的切掉1mm非常难,专门做成本和时间都要命,怎么办?国人惯用的,随便做根完事,人家拿给你看你都看不出做了手脚,难不成你去做金相分析?这样的事情多了,好好的一台机器,最后是惨不忍睹。
/ K! ?. Z" m; e: Q2 L没办法,找不坑人又种类齐全的厂家,他有我就买,他没有我就画,其他厂家有我不知道就当它不存在,可这增加了不少工作量,我麻烦1分,采购麻烦10分,制造麻烦100分,整机麻烦1000分,就是这么递增的,而且自制的零件越多整机的质量就越打折扣!
6 M7 V( L& g8 W1 x* Y; h
: l; y6 B' v( J/ }: b% I/ b我一直希望有一个集大成的网站,在那里,设计人员随时可以得到自己想要的零件,CAD图,购买详情(发货期,价格),国内至今没有。日本有好几个,经常去看,能看不能买,心里痒也没办法,能用的国内只有米思米,可能我呆的时间短孤陋寡闻吧。大侠了解一下,是不是有文章可做呢?
: v1 C% ]) v! \8 m4 b1 ]7 y/ u; `6 _' N: T6 h! }
付一网址,仅供参考。http://cn.misumi-ec.com/asia/CategorySearchView/103_21000000_21010000.html
3 P8 X4 |1 ~7 L' Y0 J

大侠可否单独发主题讨论这个问题,有必要的话我单独开栏。  发表于 2011-2-20 08:54

评分

老鹰 + 50 大侠可否单独发贴,专门讨论这个问题。可以.

非标本就很繁杂,像米思米就像楼上大侠所说,可以直接下载图纸,这个方法很有作用,不过这也只是一个附加功能。分类,说不出什么来。有一点想法,如果有什么比较特殊的要求,可以像帖子一样贴在某个地方,等待供应的人来咨询,也就是说,不一定要我们去找卖家,也可以让卖家来找买家。

回复 混牛 的帖子
% J6 |" g4 h" z4 w
4 N2 _0 w. O/ X7 Z2 {% V; N5 a8 z如果你是搞非标的,设计一台机器顶多也就造那马三五台,回回东西都不一样,别人能知道你想要什么吗?从接单到出厂半年期限,你还有时间发帖等人家来上门吗?

我们企业(需方)一般是这样分的:型材、板材;下级科目则按材料型号分,主要是按钢材号分(铸件、锻件一般不称之为原材料,因为那已经经过加工了,对于铸件和锻件我们则称之为毛坯)。型材和板材一般来源于钢厂或中间商,而铸件和锻件则来源于专业铸造厂和锻造厂;铸造厂和锻造厂的原材料也来源于钢厂和生铁厂家或对应的中间商。不知道这样的回答能满足LZ否,确实LZ的问题也没完全搞明白,按我自己理解的意思答复的。

回复 9'99 的帖子
3 @( n, ^* F) C/ E6 K. [! T4 e
- Z0 z* H# `; F6 s* `            我说的是有局限性。我不是搞什么非标的,入世未深,想问题可能是有点简单,就在这里发表下愚见。& j0 a6 Q- y& ]" O( Z
            我想的是有时候要找一个东西,要上网查,查厂家,再去跟厂家沟通,然后再谈价格啊,交货周期,等等。而我想要是有一个平台,说出我的要求,然后有成品或有能力加工的卖家或厂家就直接报价报时间谈啊。这样不用让我们自己一个个的去联系。        我这也只是提的一个方式,有点理想化了。这需要卖家跟厂家活跃在那个平台上。$ U/ n/ N& U4 X