机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 亮剑

是什么扼杀了你的创造力——分享我的技术感悟

个人觉得,现在的社会风气的表象或许可以说明一点儿问题。大部分的行业都在照抄或者改造西方国家的东西,而没有费心去往深了研究更根本的东西,因为整个国家的大政方针就基本是:为了尽快发展我们要学习人家的东西,大力推崇“拿来主义”。可惜,一味地忙于学习别人,惯于跟在别人的屁股后面走,吃别人嚼过的馍,怎么可能有味呢?大的政策方针不变,想求根本之变化很难啊。当然,本人说的问题可能和楼主说的不太吻合,我说的是群体创新,而楼主说的是个人技术创新。

回复 wflliuyangmd313 的帖子: _& R) j/ S) r

' c6 u( \& L$ q( ?: a1 o/ O       俺的意思,貌似不是很好描述。  r" B( ~* o2 V

! x6 U+ G; ]. ]5 _# p       从国家管理层面说,数千年来君君臣臣的思想深刻的影响了人的思维方式,使人们习惯于因循守旧。君不见几乎所有的改革者的下场都是悲惨的。作为设计者,必须插上放飞的翅膀,保持一个丰富联想的头脑。这跟遵从的传统是格格不入的。$ g% p: U2 C2 `, V! D" S

) N/ e) G; p( T6 _9 u; j6 w' G& t* {8 ^       从国家管理层面说,因为儒家确定了官民的主从地位,使主们没有什么约束,当然他同时发明了德,就是我们现在官方说的自律。试想,自己怎么样约束自己啊,依靠道德能够约束得了吗?什么可以约束这些主们呢?唯有民主和法纪。同样,机械设计师的放飞的思想也需要约束,它们是自然存在的,你无法逾越,那就是基本的原理、力学、材料等等。! L- L' `/ X: H; M0 ~

0 j6 Q* p& ~1 A: D       这样,对于设计师,思路一定有打破常规的丰富联想,实现时则必须遵循基本的原理性的东西。所以,把大一大二学的东西烂熟于心,然后积累一些实物经验和体验,如果仅仅到此为止,就只是一个工匠。必须敢于打破常规才能有所创新。
/ e5 x9 i0 g# R

评分

peace80 + 1

还是鲁迅大哥说的透彻:中国人几千年来一直处在想做奴隶而不得的时代和# n6 l4 _8 D' K$ p1 @' D
暂时坐稳了奴隶的时代。

所以鲁迅死得早,他要死晚一点,估计会成政治犯  发表于 2011-1-9 17:50

细数中国机械真正的发展时间,当然我指的是现代机械,就会发现相对与欧美一些国家我们还是很年轻的,经常有听到别人讲说我们中国就会山寨就会模仿,没有自己的创新设计,但是你仔细想想,别人的设计比你好,就我们现在的成熟程度赶不上人家,对,你搞个产品完全是自己设计的,但是性能比不上、造价比别人高,是你设计的又怎么样呢?6 s* O5 m6 F: _7 G- ~# d  }, t
所以我想在一味批评中国山寨的时候应该要结合我们现在的环境,我相信中国人不笨,谁不想搞自己的东西,只是还没到时候吧!9 D* S8 T6 i, J$ t5 x% ~: o2 h
等着吧,总有一天,全世界都会山寨我们!
; C; H3 `: Y; @* S' U% W; K9 m4 l
. y. J3 _* Z( T1 N2 f
; }& m$ G- c- ?8 ~. B7 h6 y

这方面,我们在这方面还有需要提高啊

扯蛋,创造是融合一些事物所组合成的结晶,如果抛弃国学,那么我们如何又创新出更美好的思想,我们只有不断接触新知识,再结合以前的经验,才能超越。创新思想不够好,那只能说条件有限(包括大脑)

除了扯蛋,真的没有看出来你什么创新的想法。  发表于 2011-1-8 19:33

回复 asd7559 的帖子2 D# T# \( u% e2 @

8 M7 Y1 h# _/ |" I0 h  I       你的原叙述是这样:扯蛋,创造是融合一些事物所组合成的结晶,如果抛弃国学,那么我们如何又创新出更美好的思想,我们只有不断接触新知识,再结合以前的经验,才能超越。创新思想不够好,那只能说条件有限(包括大脑): P# H5 \% D9 i& ^  d2 d. ]6 ^' I

+ K& Z' _% Z) w# m0 R       扯蛋是一个男的自小就做的事情。我没有把我的想法强加给别人的意思,仅仅是分享我自己的感悟。自然我也不会愿意跟你扯蛋。
9 N2 A% \8 P$ b! }8 h# c& P1 k3 [! V0 P
       是不是抛弃国学,不是我,自然也不是你可以说了算的事情。我这里仅仅是分享我的设计思想,就是你的思想不能被传统的东西束缚。至于你说的“我们只有不断接触新知识,再结合以前的经验,才能超越”,这谁不知道啊!创新需要条件吗?你如果想都没有想到,还创的什么新啊!
( e- a0 e5 S. R- N

我觉得是现在的教育体制限制了创新能力的发展,现在做学生的都只需要把老师讲的记住就好了,不需要自己去想想,没有自己的思考,哪里能有创新呢。

什么是创新,有人说产品换个颜色让人耳目一新是创新,有人说总经理改叫CEO也是创新(美其名曰组织创新),我们领导说,神马自主创新都是浮云,就老老实实给美国人做鞋子赚点加工费现阶段才是我们的本分。

哈哈,有创意!不断学习中