机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 老鹰

在一个行业里混,各种境界

回复 2266998 的帖子* W) J) T. u/ n4 T! [( D, c8 Q1 K

5 Q! R" h% i! }' V5 J* B一直不太了解“中华民族”是怎样的一个民族,是以民族来划分、地域来划分还是以基因来划分?# L7 C7 J- s9 m
哈哈
3 K& I  k' |" P/ v时代弄人造化弄人环境弄人, {5 {, [2 c6 Q

这是社会学,人类学研究的问题,和机械十万八千里。  发表于 2011-1-6 11:24

回复 leftwall 的帖子
$ O* s  i, v8 j3 m
2 b7 u. P& G. p9 @上次俺遇到一个人大的教授,那哥们说的有些道理,那哥们说,中华民族向来以隐忍而著称于世,半胡的秦来了,降了,半胡的李唐来了,降了,全胡的蒙古家伙来了,降了,全胡的清来了,依然降了,甭管是全胡还是半胡,人家的繁荣当成自己的‘盛世’,而自己的宋、明,反而弄的一踏糊涂,哈哈,
$ Z7 S6 m( x0 A1 _- H7 H" t
6 T0 B" Z8 G! d! a还有一个最突出的特点,就是善内斗,假如改了前面说的‘降文化’和‘斗文化’,那就是世界最厉害的民族,可惜了,你看现在遍地引进,基本还是那个‘降文化’,而‘山寨’依然是那个斗文化,一点都没有改变,) Z8 [+ ~1 j8 l* M6 F  Z

民间日子过得最好的,还是咱汉人统治时期,汉宋明都不错,但是内斗确是严重的问题,孔丘为祸两千年!由盛入乱是儒家!中国人的逍遥,是道家的;仁义,是墨家的;谋略,是阴阳家的;权术,是法家的;内斗,是儒家的!  发表于 2011-1-6 16:53

评分

chntod + 1 要是反一下内降外斗就好了

能混就是硬道理~~~~~~~

混也得混出个名堂来,你说是不是

”技术之外的东西“是啥,老大说了,就是“境界”。

其实混是一种很好的生存之道………………
' ~/ ~7 L! m& b在于自己对于社会很好的适应力。. d/ E% D. b0 H) q

我以前跟老鹰大侠一样,想正正经经的做人,规规矩矩办事,以“混”为耻。上高中的时候,老师说,大家要好好学习,争取考个好大学,大学可不是你家里有钱就能买到滴——!!!俺以为终于有机会和富二代平等竞争了,哼,让你们整天沟女,不好好读书,你考不上大学,将来就看俺当官吧,哈哈!于是头悬梁锥刺股,三年过游戏厅门而不入,终于考上了,在某夜的卧谈会上,大家谈及高考分数,其中有位仁兄几门没及格,我大骇,奇道“没及格也能上大学?”,答曰,“没及格就不能上大学???”。如果大家不知道大学以前在俺心中是多么神圣,你就不知道俺的心伤的有多深……咦,有点像歌词儿。——此其一。) I9 H1 `$ P7 z* P% T! f
其二,前一阵去参加展会,国际性的,在大厅吃早点的时候,我在后面排队,排了半天,感觉像站在树后面了,手搭凉棚一望,前面黑压压的,知道怎么回事儿了,看来咱中国人没拿这国际性展会当正式场合,哈哈。站在俺前面的是个老外,收拾的西装革履,领袖整洁,一看就是正经人,俺当时就瞅着他,小样儿,看你怎么办。果然这老外也急了,抓耳挠腮,不一会儿,也“入乡随俗”了,哈哈。俺左右一瞅,慢慢“渗透”到队头,各位不要笑,插一个也是插,插一百个也是插,奈何五十步笑百步不是?再说了,人家高素质老外都插了,凭啥不让咱插,还不让人吃饭了咋滴?哈哈……/ f/ f& H( g; G2 M
有人说,你这排队是小事。岂不知,“尝一脔肉,而知一镬之味”,屁大点小事儿就这样,更何况涉及身家性命的大事呢???

回复 无能 的帖子' L2 N% V. |) `: E

A+ G0 @9 f  l( ~我赞成上面有位社友说的,所谓混就是适应。
6 u. E/ ?( G9 v$ z! N1 C/ w' A2 V) x
我那个年头高考还是很干净的,考场上没有抄,录取也干净,至少我没有听说任何一例,到了大学也没有听说任何类似的事件。; K7 M! G$ {  |' J) i
' E7 v8 S! I; J) n# [
说实话,我至今也不是很适应某些场合,比如酒桌。前几天参加一个大学同学聚会,因为我酒量小,对很多话题也感觉没多大意思,比我们社友聚会的水平差远了,所以说话就少,感觉不是很适应。但私下和同学小范围聊天,我总是很愉快。一句话,混还没出道。估计这辈子无法出道了。以前在国企混得不顺利,也是因为不太适应。* k* P  B: o! j4 K- p

# A3 k& ^' n) o, c我不反对混字,但我的人生观确实不是混,不是嫌这个字不好,而是事实上也不是混,总是带着某种理想色彩,硬去做事,不想着去适应谁,是特别自我的那一种。这样的人肯定要受不少罪,但也能享有不少快乐。9 u1 {6 v) Z/ R$ I4 r) b
$ _6 A! K: S& C$ S5 \
- Z1 W- j: X0 ~2 `( p

每个人都活得辛苦。  发表于 2011-1-7 23:04
有理想的人活得都比较辛苦,是不是啊?  发表于 2011-1-7 18:58
我跟老鹰兄也差不多,从来不喝白酒,啤酒勉为其难,所以不适应聚会,逢年过节特别痛苦。我亲戚说,你这样在社会上吃不开,没人跟你玩儿,事实确实如此……  发表于 2011-1-7 12:16

我感觉对机械行业了解的还是很少,虽然现在学的就是机械,视野很狭窄。5 i7 N9 L! V. d0 J0 p" k
但都通过哪些途径可以比较好的了解机械行业各方面的信息呢?5 Z2 I5 e; ~# I8 Y
因为刚学了一年多的机械,基本什么都不懂呢。

呵呵,是啊 自从加入社区,真的长见识了。真的很感谢社区的同志们那!  发表于 2011-1-7 12:22
顶  发表于 2011-1-7 10:03
但都通过哪些途径可以比较好的了解机械行业各方面的信息呢?---答案:中国机械社区:-)  发表于 2011-1-7 08:43

你看看公司资深员工,无不是很能忍耐和混的!