机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

操淡心:如何拯救中国的机械工业?

教育越做越差,学术越来越腐败;官员高薪养肥,横行霸道;基础做不好,高才能的人大量外流,散布在世界各地。待在国内做老板的到处山寨,尔虞我诈;打工的挤破头进外企,相互排挤。国企像肥大的母猪一样,通过垄断自肥,并且吃饱就睡,不思进取。民营企业举步维艰,私企没有什么信誉可言。中国还能指靠谁,指望什么来拯救自己的机械工业?真的是只能长长地叹息,无奈吗?

评分

龙九禅师 + 1

回复 生而为赢 的帖子

呵呵,我的看法是没有单一的办法,综合努力,好好做。回想1976年的中国,甚至就在十几年前我都没想到这辈子会买私家车呢。走过来的人,想想过去,信心就来了。听到毛泽东去世的消息,那个下午听广播,我还记得呢,虽然很小,但那个时代记得很清楚。

回复 老鹰 的帖子

老鹰版主,应该算是成功人了啊!哈哈,也非常感谢版主创办了这么好的一个论坛,让大家可以学到很多东西,自由交流。但是看不到任何起色的中国机械工业,让更多的人放弃了这个行业和专业,场面上的好大喜功,掩盖不住内心的深深自卑啊!

回复 生而为赢 的帖子

国家的道路和个人一样,都是起起落落。中国人是世界上最肯干的人,无奈黑暗也太多。乐观与悲观似乎是一种气质,任何时候都能为自己找到充足理由。我这个人是乐观主义,想悲观都难。

短短几十载,折腾了多少回;还能经得起这么折腾么  发表于 2011-1-29 16:54

回复 老鹰 的帖子

哈哈,好像俺是个悲观的人啊!想乐观起来都难的!呵呵,我就从来没有乐观过,大侠以后要好好教教我怎么才能乐观起来?本性上我是个追求完美的人,可能给这个有关,毕竟世界上完美的事情几乎是没有的。

总是被些无厘头事情搞得很没有章法,想往好处想都难啊!  发表于 2010-12-2 22:10
呵呵。这似乎是心理学问题了。遇到事情往好处想就ok。  发表于 2010-12-2 21:48

振兴我大国机械,而全在我机械社区。机械社区智则国智,机械社区富则国富,机械社区强则国强,机械社区进步则国进步,机械社区胜于欧洲,则国胜于欧洲,机械社区雄于地球,则国雄于地球。红日初升,其道大光;河出伏流,一泻汪洋;潜龙腾渊,鳞爪飞扬;乳虎啸谷,百兽震惶;鹰隼试翼,风尘吸张;奇花初胎,矞矞皇皇;干将发硎,有作其芒;天戴其苍,地履其黄;纵有千古,横有八荒;前途似海,来日方长。美哉,我机械社区中国,与天不老!壮哉,我中国机械社区,与国无疆!

牛A级别的。呵呵  发表于 2010-12-11 16:55
都不是,是唱和!  发表于 2010-12-3 19:32
呵呵,是鼓励还是讽刺啊:-)  发表于 2010-12-3 10:12
兄弟估计喝了两盅……  发表于 2010-12-2 22:43

回复 深圳龙九 的帖子

九哥好有才啊!你是俺的偶像!

觉得楼主所说的不是行业问题,而是社会问题。没有一个好的社会环境,任何行业想发展起来都是很困难的。虽然GDP有了,到头来却是一个世界工厂的空头衔

一帮活不起,死不起,半死不活熬不起的民工部队,能建设出个什么样的祖国出来???  发表于 2010-12-3 07:55

刘什么波不是说再做三百年殖民地吗?其实现在就是经济殖民地,想揍人,先挨打;想当爷爷,先做孙子。

被人揍傻了,装孙子习惯了.于是乎............善哉啊善哉  发表于 2010-12-3 19:00

依然相信明天会好起来