机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 老鹰

适合我们做的业务有哪些?

回复 孤酒 的帖子

很好,想法越来越具体。再加上一条:在网友自愿参与的前提下,建立一个以社友真实简历为基础的社区人才库。

人才库去年就提出来,也做了一点,工作量很大。其实很多企业都是看贴找人。  发表于 2010-12-6 06:11

在创业沙龙板块我发表了一篇有关“陶瓷阀片阀门简介”的帖子,此产品的专利属性是实用新型,(详细内容可看原帖)。技术资料齐全,已准备了价值数万元大量的专用刀具和工装,并有高效低成本的工艺设计,但因一直筹不到足够的资金,没能开发生产。本人现已退休,不再为衣食奔波,想这专利亦是身外之物,放在那里毫无用处,不如交到社区,看那位同行有兴趣有能力开发,我一定鼎力相助。也算老朽为社区尽一点绵薄之力。

陶瓷阀片阀门?陶瓷阀片是不是卫浴水龙头的那种陶瓷阀芯啊。前辈是不是想改进应用到其他阀门领域?  发表于 2010-12-6 09:40
感谢六角车大侠的慷慨啊!小弟虽然不懂此行,但是支持大侠!  发表于 2010-12-5 22:48
感谢前辈!请专业人士分析。  发表于 2010-12-5 20:35

评分

Jetcut + 1 佩服前辈的义举。请问有样品的图片吗?

回复 老鹰 的帖子

老鹰前辈,小弟愚见,
社区现在还是以订单式生产为主要运作模式。
现在社友遍布全国,各行各业的大侠都有,接触的行业层次、范围非常之广,充分发挥这部分优势。
以社友的求助(商情)为起点,经过社区的专家组讨论,转入社友的帮扶圈(或以技术支持、或以实体制造均可)。
以此为社区实体化的起跑线,毕竟一次投入大量的资金构建实体化公司,难度可想而知。
先以社区帮扶社友再以社友支持社区以二者共同发展为终!

老鹰  “人才库去年就提出来,也做了一点,工作量很大。其实很多企业都是看贴找人。 ”

请问老鹰,这个工作量很大主要体现在那些方面?请详细谈谈。

个人以为,就社区目前的状态来说,社友(当然也包括企业)在这里看贴找人、找机会,一方面是因为这样成本较低,不需要花费什么直接的中介费用,这完全可以理解,无可厚非。而如果社区公司建立了人才库以后,则可以提供更全面、准确、专业的增值人才服务,实现真正意义上的社友、企业和社区的多方共赢。

我估计最大的难点还是如何使大多数的社友愿意把个人的全面简历提供给社区人才库,这个层面可能主要还是设及到如何切实做好社友个人信息的保密工作,使他们完全放心,无后顾之忧。同时,真正通过推荐工作机会和邀请他们参加社区项目,使他们得到经济上的实惠和个人成就感,还是完全有可能实现这个目标的。

回复 Jetcut 的帖子

曾有人找上门要买社区的人才数据,其实就是电子邮件,每个0.3元,被我拒绝。

首先要建立一个合理的数据结构,这个也不难,然后发动大家登记填写,这个当然要正式公告。因为怕工作跟不上,我就没有正式公告。今年社区的事务很多,我就没有排上这个事情。需要的话这个工作应该可以随时启动。

目前中国的人才选择(包括技工)效率和准确性很差。我希望未来这个工作能好得多,举个例子:

一个企业需要技工,我这里有相关的50个人推荐出来,每个人都有详细的实际操作和个人介绍录像资料给企业,再加上社区评语。这比现在的粗放型要有效得多!工程师也是这样,社区可以把他参与的案例和评语介绍一下。企业实行会员制,有保密要求。工程师或技工也是这样。

总之,信息化时代,一切都可以精细化,精准化。这个品质是中国人最缺乏的。

我们也许可以把整个行业的数据都做起来!!!

回复 老鹰 的帖子

很好,所谓增值的、个性化的服务,就是这个意思。咱们就是要“与众不同”!

社区公司若是建立起来,首要关键是要可以立足,各位社友谈了很多,很好。从现在的集资情况来看,如果到春节过后,起步资金有200W,都有哪些项目适合社区做呢?请各位社友在这个方面发表自己的高见。
1:资金风险小的,需要很少资金周转或不用周转资金的
2:可以选拔锻炼队伍,给各位工程技术和管理人员练手,为社区公司做人力资源积累
3:赚得少可以接受,但不接受亏本可能,哪怕很少的亏本可能

这3条定的极好!加上一两酒说的,业务要创新,不要在旧的市场和已有公司竞争。其实微软起初的时候也就是这样,培育一段时间的市场后就很厉害。  发表于 2010-12-6 19:20

回复 徐广大 的帖子

我感觉,整个工业由于互联网时代的新特点所受到的冲击----各类业务模式再造的潜在压力和动力,是十分深刻和巨大的!

很多新的东西在发育着,我们拥有在业界不断增长的成本极低,扩展力极强的交流和话语权平台,只要小心运作,大胆探索,度过一段时间就会大有希望。在我的内心,怀着一个信念,只要我们核心团队不出现问题,也就是说人不出问题,就可以胜利。这是问题的实质。这方面的问题我想得多一点。

我也说两句。近几年来,我一直在关注中国浙江网上技术市场的技术难题招标栏目。其中很多所谓的难题对于我们社区的大侠们来说可谓是易如反掌。我也曾毛遂自荐,但是都认为我距离远,有的单位甚至以我不是浙江人而拒绝。令我很难看。我想,如果将来以社区的名义向招标单位提出合作条件,是否应该更容易被他们接受呢。其实,不仅是浙江,在许多省市的中小企业都不同程度的存在着技术难题,甚至国内的某些大型企业也有这样那样的难解问题。当社区的知名度提升后,仅技术服务一项就会为社区带来非常可观的经济效益。

我刚刚看了浙江技术网,有些东西算不上是难题,我都可以解决,社区更可以解决了,没有搞清楚就下结论,不好意思  发表于 2010-12-6 21:41
建议,在公司培育期不主张做难的业务,做点能比较可靠带来利润的东西,以后公司实力强了,可以分出一部分精力来解决一些有市场潜力的难题。  发表于 2010-12-6 21:17

chunzu 发表于 2010-11-30 20:39
是呀,现在人越来越难招了。我一直在螺丝螺帽成型机行业,过去热锻的产品,很多车铣削的零配件现在企业住都 ...

螺丝螺帽的冷镦模具材料,好像湖南株洲那边做到比较好点,04-05年的时候一哥们囤了3月,转手翻了一倍出去,净入100多万,老衲从此甘拜下风

小黑屋|手机版|Archiver|机械社区 ( 京ICP备10217105号-1,京ICP证050210号,浙公网安备33038202004372号 )

GMT+8, 2024-4-26 08:28 , Processed in 0.056372 second(s), 23 queries , Gzip On.