机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我主张的写书题目——《我的第一个工程实例》

我主张的写书题目——《我的第一个工程实例》
1.适合人群:初入职场的工程师们
2.成书方式:可以逐篇成文,一篇一个实例,讲述你(已经多次成功搞过设计的人)自己接手的第一个工程实例的设计及心路历程,给初入职场的工程师们一个启示。
3.实例范围:不单单局限于机电设计,象室内设计、建筑设计、结构设计、化工设计、给排水设计等等,都可以。工程师们是可以从其它专业的设计实例中学到想要的东西。
4.章节结构:简述如下,是不是可以分成A.项目简介(在什么状态下接了项目?项目接手是怎样的心里状态);  B.技术要求(项目的主要难点和要达到的目的)  C.技术准备(怎样为该项目知识准备的?手头的资料齐全吗?)  D.计算过程(设计过程遇到了那些问题,会算吗?得到的启发是什么?最后是怎么算好的?)  E.出现问题(制造或安装中出现了哪些情况?又是怎样处理的?是否补救过?)F.实例总结(通过该项目得到了哪些经验教训?下次是否还有过类似?)

若如此,当是一本好书。
    我只是纸上谈一下罢了,请诸君多出美玉。

这个创意太好了!就是担心保密问题。

项目应该已某厂或某工程来称,类似的书有的是嘛。不太存在涉密问题...

这样的实例太多了,也容易写。只是时间太少了,有时间我翻翻以前的记录,整段试试。
这本书有些像百科全书了,大家写了,还需要专人整理,归类。

我在飞: 这样的实例太多了,也容易写。只是时间太少了,有时间我翻翻以前的记录,整段试试。
有人给你当秘书,兄弟你一定要参加!

我在飞: 这样的实例太多了,也容易写。只是时间太少了,有时间我翻翻以前的记录,整段试试。
最好是第一个,因为第一个有代表性,一开始不会做嘛!

第一个还是薄冰兄来吧,近期几个项目都很麻烦,估计年前很难能静下心来。

很好,有开始就会有继续!讲出来与大家共享,就是一本好书。

我在飞: 第一个还是薄冰兄来吧,近期几个项目都很麻烦,估计年前很难能静下心来。
怎么有同感?当然,我是真想写点东西,但恐怕水平不够(那也是需要水平的)......

草原蒙狼: 很好,有开始就会有继续!讲出来与大家共享,就是一本好书。
个人认为这个题目是不错的,因为我们是从那个时期过来的,一开始接手项目,还真是有点抓瞎,当然,成功了以后又是十分兴奋,那种心情简直无以言表。

小黑屋|手机版|Archiver|机械社区 ( 京ICP备10217105号-1,京ICP证050210号,浙公网安备33038202004372号 )

GMT+8, 2024-4-25 19:43 , Processed in 0.058778 second(s), 18 queries , Gzip On.