机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 起步价

技术工程师,你是不是看销售不顺眼?

Re: 技术工程师,你是不是看销售不顺眼?

这是个通病,很多技术人员总以为我是搞技术的,我懂,有时为了顾面子错了也不承认,我就碰到一次,那时我还在车间做事,一个工程师他的图纸错了,我们当时发现了,跟他去探讨这个问题,他先是说没错,然后大发脾气把我们骂了一顿,叫我们走,过一会儿,他把图纸改了再给我们,硬是说那图纸没改过(图纸是铅笔画的),如此的问题出现过好几次,后面有一次我就先把图纸复印了一份再给他,当我把复印的图纸拿出来他就把我大骂一顿,呵呵,两年之后我也在技术部搞技术,三年后我做销售,我认为做业务最好就是把人先放到技术部去训练他一两年,再把合适的调去做销售,这样冲突我想会少很多

做了销售还会不会有心思静下心来作技术!?

销售工程师是客户和技术工程师之间的桥梁,是非常重要的角色,陪客户吃饭是他们的工作范围,其实也是件很辛苦的事,中国现在有许多销售工程师的公关能力都很强,但是,他们的专业知识真的是不敢恭维.我见过一些国内的知名企业上门来推销产品的,他们递上来的名片都赫然写着"销售经理,工程师"他们反复强调的只是自己的产品是世界先进水平,国内一流,那是如何如何的可靠,如何如何的好用,可是当你问到达到这样的指标所必须的技术参数时,大多数的销售"工程师"都是一问三不知的.这要客户如何信赖你的产品呢?有个销售工程师这样和我说:"您这样的客户我很少见到的,您对我们的产品比我还熟悉,我把售服工程师的电话给您吧".看来,靠忽悠做事的销售工程师还是比较多的.当然,他们也未必是真正的工程师.
% R2 V$ c9 L: w8 ]  我的看法是:销售工程师要提高技术水平,必竟还是个工程师嘛,而做技术的工程师提高点服务热情,企业的事情就比较好做了.

我接触的很多销售人员都是搞技术出身的~~~

向老鹰学习