机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

请教-频繁正反转带抱闸直流电机(24V)选型

最近做个分拣系统,需要一款电机频繁正反转,平均3000次每日,根据客户要求,需要直流24V电机,不能用220V交流电机。由于要求带载在设备不供电时另一位置需固定,所以必须带抱闸。但咨询了目前几个供货商,都没有带抱闸的直流电机。单独需用电磁抱闸(制动器)等器件,厂家说寿命是100W次。也就是正常来讲,平均333天就需换一次制动器。这个就很麻烦,不到一年由此就必须停用设备一次,同时也带来差旅成本上升。
不知大家有无这方面经验,还望赐教。

在构成直流电机的零件中,换向器和电刷组件的使用寿命最短,电机正常运转不满一万小时就需要对其进行维护。对于频繁正反运转的直流电机,组件的维护期则更短。
按照楼主所述“100W次”只能用“333天”,说明每天的操作频率高达3000次,如此工况,建议选用专用的伺服电机或者步进电机驱动,机械上则选用可自锁的传动机构。例如丝杆螺母、蜗轮蜗杆之类。

评分

老鹰 + 10

回复 2# 见习生小王

小王大侠:如此本身成本就高了。

控制方式需要讨论一下吧。
一天24小时,就是每半分钟正反转一次。转动的速度多高,对停止的要求高吗?
设备不供电时,抱闸?意思是设备一天也要通断电3000次?
建议用步进电机,加失电抱闸。加减速。
电机不转时,半流保持力够吗?
如能用直线步进电机就很好了,有便宜的,比电机+抱闸便宜。梯形丝杆导程小时,还有自锁功能。

找过这类东西,想要便宜又好用,而且使用量不大,太难了。

评分

老鹰 + 10

回复 4# 听竹

大侠:
平均28.8秒一个往复动作,不是直线运动,是旋转运动,2/5圈一个往复吧。
设备一般都不断电,一个月断电8次吧,每次大约8小时吧。步进电机断电状态输出轴是自由的,所以也是不行的,目前设备的流程必须保证断电状态下电机输出轴是不动滴,否则容易出事故。

回复  听竹

大侠:
平均28.8秒一个往复动作,不是直线运动,是旋转运动,2/5圈一个往复吧。
设 ...
舟航 发表于 2010-10-20 14:06

估计小导程角单头蜗轮蜗杆是最合适的。不知虚位会不会影响精度?

回复 3# 舟航

在保证性能和使用寿命的前提下,成本才轮得上考虑。

能不能换个思路,直接用两个电磁铁驱动可行否。

楼主,难道你晕了不是?注意休息啊。
不就是防止失电的时候出意外吗?不就是光失电的时候才抱闸吗?平时是打开的呀。100W的寿命不够用?理想状态下可以用1万年啊,主席都说1万年太久啊!

评分

老鹰 + 10

回复 9# 螺旋线

螺旋大侠:最近是有点晕。
但是直流电机在上电状态下的保持转矩太小,不足以保证负载听话不动啊,俺能想到的办法就是加个抱闸了。如果用步进电机的话就如同大侠所说了。