机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 老鹰

高端制造,国家十二五战略重点---讨论

中国高铁的合作伙伴
长客和法国阿尔斯通 合作CRH5
四方和庞巴迪合作、
唐客和西门子
株所和克诺尔

还的努力啊,多搞点炮弹就哦可

998大侠的观点很到位啊

中国要搞高端的前提是领导人必须摒弃面子,做到求真务实。面子工程是中国的通病,为了面子,领导们常常打肿脸充胖子,做点小成绩了就沾沾自喜,吹牛浮夸,有时为了出点成绩不息弄假,盲目追求眼前小利,而不顾大局。比如常有多家央企竞争收购同一家外企,明明一亿元就收购的,结果竞争到两亿。再如高铁,明明是站在巨人肩上发展的,偏偏吹牛是自主研发。大家都知道,现在高铁技术最先进的国家是德国和日本,当时中国政府以技术转让为要挟,才给外企投资的机会,川崎重工不得以才把高铁的技术透给了中国,中国在消化吸收了它的技术后,才搞出了时速300的高铁,然后就吹上了天,说是自主知识产权,真是可笑。要搞高端,已经晚了西方那么多了,现在就是要多向人家学习,引进技术,为何不能谦虚点,承认自己是站在巨人肩上的了?更可笑的是,现在又要搞时速500的高铁,还不是面子在作怪,好大吹中国哪位领导英明领导下搞出了世界最快的列车,有意义吗?时速300的高铁的投资效益与安全尚待时间考验,又要搞500的,这不是拿金钱与生命开玩笑吗?面子文化是国人的劣根性!

哈哈,那我得骂,妈的,我啥时候才有机会还房贷啊  发表于 2011-9-14 18:19
说的好,从一开始我就不相信高铁的浮夸,但是这不影响我们利用领导的傻逼搞好自己的生活,呵呵,大家努力啊,为了五斗米折腰啊。妈的,老子的房贷什么时候才还清啊,呵呵。  发表于 2011-9-12 22:32

要是把房地产的钱都投向制造业就好了,期待中国的制造业能够变得更强大

要是把房地产的钱都投向制造业就好了,期待中国的制造业能够变得更强大
传说123 发表于 2010-10-24 15:50

这个想法不错,只是有难度呀,现在社会都是在逐利,谁会来投这个赚不了多少钱的行业?

见识了,一直以来我以为高铁已经国产化了呢
南车,北车,四方。。

现在制造业和国外拼技术还是比较难的,这也是民营资本不太敢介入的原因,毕竟产出太小
而且知识产权保护太差,投入了不值得。
有钱都往一些科技含量更高的投

其实从效率来讲,民营资本更讲究效益,风投也是,但是针对一些大项目,我们的体制决定了民企不能介入

传说123 发表于 2010-10-24 15:50

顶下···现在什么行业都离不开机械·只有你的机械够狠经济才能得到更好的保障·才有所谓的面子···高铁一直给我的影响是自己研发的·看了各位大侠的质料后我才茅塞顿开··都只是吹嘘·为什么领导人都不能脚踏实地的了·新中国刚成立的时候那么艰苦的条件都能搞出两弹·现在这么好的机遇和条件为什么我们自己做的东西都是那么的山寨了··值得我们去反思·不知道这里面有没有人大常委·可以代表我们这社区代表中国的制造业去发表几句··

还是算了吧!都晓得最近反日,我说了,大家还不骂死我崇洋媚外啊,怕遭河蟹了!  l, o- `8 c* y) i, X; z5 N
你相信四方所那帮家伙能搞得出世界上最快的高铁吗?时速500公里,安全不?搞高铁,德国和日本比中国早很多年,科技比我们发达,人家还不敢说500公里,为啥,以人为本,人命(人权)最重要,不是人家不得技术,是不敢拿本国公民的生命开玩笑,中国呢,喜欢急功近利,搞了个200多公里的,搞300公里的,现在要搞500公里,关键部件都是洋货……

回复 34# 孤星伴月

再如高铁,明明是站在巨人肩上发展的,偏偏吹牛是自主研发。大家都知道,现在高铁技术最先进的国家是德国和日本,当时中国政府以技术转让为要挟,才给外企投资的机会,川崎重工不得以才把高铁的技术透给了中国,中国在消化吸收了它的技术后,才搞出了时速300的高铁,然后就吹上了天,说是自主知识产权,真是可笑

假如真是你说的这样,我感觉中国就很成功啊。什么叫自主研发?站在巨人肩膀上搞研发是没错的啊,什么都从零搞起那才傻呢?
现在的关键是,中国的高铁是否具有完全自主知识产权,是不是自己掌握了里面的全部技术或核心技术。只要掌握了,不管从哪里来的,不管是偷谁的都无所谓。

这活不对,完全不对,对技术的发展,演变都没吃透,掌握是200公里的技术,300公里呢,就不会,在去买300公里的技术,再吸收,然后呢,死循环。  发表于 2011-2-23 11:54