机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 老鹰

机械行业有哪些产业集群?

回复 5# 2266998

我觉得专业小型公司的特点就在于他的“专”,他们往往由一个或几个某行业的资深专家为公司智囊,其产品或服务能够代表该行业的最新成果。这种公司的归宿往往是在市场上取得一定成绩以后,被大型(上市)公司全资收购。他们有的能够功成名就,全身而退,而另一些,则也可能是入不敷出,无果而终啊。

评分

老鹰 + 10

所谓产业集群,通俗讲应该是工业园区,而且上下游配套做的比较好的,其中优势资源的。
在上海的,比如集成电路,有张江集电港,有中芯国际等。
有大飞机的项目,在龙华地区,附属它的有许多小公司,有限元的大大的要。
宝山地区也是,从上到下都是为钢铁服务的,连个五金店都想带个钢字。
嘉定是汽车城,锻件、铸件、车身、车辆检测什么都有,一个典型的产业群。
漕河泾是高科技产业集群,优秀企业500强都有。
闵行有物流产业集群,集卡满天飞。
孙桥是农业产业进群,没去过。

物以类聚,人以情分。

评分

老鹰 + 20

无能大虾和螺旋大虾都该去,去了保证有车有房,人家一年100多亿,你在里面跑腿就够了,小项目,比如方坯,人家根本不玩,下一亿的东西,我估计人家根本就不搭理你,
比如玩连铸,像中冶连铸,山东好多厂家找人家都不去,最后根本就不接你电话,

我呢 我该去哪里?  发表于 2012-11-14 14:10

我觉得像深圳的山寨手机就是一个产业集群,有专门做手机销售的,有专门做软件和硬件开发的,有专门做手机外观和结构设计的,有专门做模具制造的,还有专门做手机装配生产的,分工比较明确.我觉得未来的公司发展方向就是这样的,有自己的主攻专业,做到专而精.

评分

老鹰 + 10

我眼中的浙江小产业一旦形成了群就基本宣布都玩完了,比如相同的一块水晶,第一年价格200,第二年20,第三年就剩下2块了,而且还担心收不回钱,昨天到萧山的淋浴房配件市场,完全没有两年前的景象了,听那卖配件的老板说这段时间又有9家关门了,钱都收不回来了。在路上又看到了若干广告牌,都是些以前做衣服、饰品、龙头的企业在打太阳能的广告了,不知道2年后是个什么景象。

评分

凡人一个 -1 房子卖不掉,淋浴房能卖掉?
老鹰 + 10

回复 15# willian

过去高估浙商了,看来这帮人主要是外贸和炒作的本领。

浙商是中国发展的畸形模式!知道浙商搞垮了中国多少行业吗?呵呵!这样的模式不应该是中国,更不应该是我们机械行业的发展的道路!他们浪费了多少社会资源,真的是无法统计!  发表于 2011-11-22 15:36
我觉得浙商的竞争力在于:不放弃小利。  发表于 2011-7-8 20:11

楼主这个帖子好啊,可以对整个行业分布有个大致的了解!苏州这边主要是电子产业,组装的多,没什么研发能力。所以基本上设备都是自动化组装的设备。博世听说是搞汽车组装线的吧?具体不清楚,剩余的都是本土的机加工。有一个搞钢铁,叫沙钢,去年入围世界500强企业,苏州民企,不简单。刚入行一年不到,浅薄之见,砖头猛飞吧!呵呵

小企业成群也没有任何价值,深圳就是例子,最终玩不过上海,北京马上就不炼钢了,但不能说北京的钢铁行业差,无论是论资源还是论利润,都很高,有些还不冒烟,

中国的小企业,只要在一个地方扎堆,就基本快完蛋了,
河北玩弹簧,把废钢丝绳行业带火了,玩井盖,把欧洲填满了,玩焊接件,把‘船板’买断了,而真正的新船板,没有市场了,反倒是进口,哈哈,

北京:各大研究院所。
西安:很多兵工单位,前几年都半死不活的,不知道现在如何了。

评分

老鹰 + 10

我眼中的浙江小产业一旦形成了群就基本宣布都玩完了,比如相同的一块水晶,第一年价格200,第二年20,第三年 ...
willian 发表于 2010-10-12 12:46

你说的没错,浙江有很小产业形成群了之后就基本宣布玩完了,不过他们也经历了繁荣,只不过最终走向了衰落,但是我们要透过这种现象去分析内在的原因,为什么会这样?我个人认为是由于他们只是粗暴式企业,他们的产品要么只是单纯的仿制,要么他们只是做简单的加工,没有自己的品牌,没有自己的技术,没有销售渠道,更别谈创新了.所以他们最终被淘汰,也是符合进化论的,优胜劣汰吗!当然他们还是很有贡献的,他们促进了中国这些行业走向规范化,所以浙商还是很了不起的.
        我不知道版主心目中的产业集群是什么样的,或则说应该是什么样的.