机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 老鹰

机械行业有哪些产业集群?

光谷,激光行业云集的地方

评分

老鹰 + 5

恩,学习,也长见识了

回复 开心 的帖子

我感觉专业性极强的企业  研发队伍是很大的关键,关键是现在有点好技术的人都去做管理了 做管理了多轻松,就不在愿意搞技术  很难聚集一个队伍啊   

说的太深奥了  我是来赚威望的    有什么赚威望的好办法   提供下

学习很多!可谓是大开眼界!
29楼提到“ 特种车辆行业湖北,--”,据我所知湖北宏图是国内油罐车的主要生产厂商,就这一项就能影响各种配套阀门的需求。当然,从绝对金额来看,算是小的。
说一些自己知道的情况。在上海各大工业园区,都有国际大头在加大投资,比如ge在华投资20亿美元,其中上海张江就有他们新成立的中国研发基地。估计是“响应”中国政府号召,主攻能源,新科技这一块。另外GE可能(不做这个,道听途说的)是中国飞机项目的核心供应商。同样是来自美国的霍尼维尔,在张江的研发基地也在大肆扩招,也是为了能源有关的项目。

评分

老鹰 + 10

高锰钢弯管(工程机械上用的)---湖北襄樊石花镇,占全国80%市场。
专用车之都-----湖北省随州市。
汽车刹车盘---- 烟台和莱州,占全国至少60%,大部分出口。
超硬材料-------河南郑州高新区是超硬材料国家级产业基地,很多砂轮厂用的磨粒大部分都是这的。还有超硬刀具CBN和pcd,以及砂轮等
刹车片(非金属材料)----湖北省枣阳市占全国70%。
轴承行业(不含回转支承):洛阳和瓦房店是有点技术含量的。这些地方时除了工厂多,研究所也多,历年轴承行业研究会大都在洛阳举行,河科大(老洛阳工学院)是轴承行业的黄埔军校,偶是这学校毕业的,呵呵)
飞机行业----成都和西安吧
汽车行业----我见过最牛逼的还是湖北襄樊的二汽基地,二汽的工厂现在其实大部分在襄樊,这里有亚洲最大的试车场,不知道吧?哈哈。
泵-----石家庄,地球人都知道的。

评分

老鹰 + 10

willian 发表于 2010-10-13 14:07
浙商的勤劳和某些做事的方法还是值得学习的

未必!满眼都是文盲,能有多长远的眼光?江浙的大企业有,但现代化企业管理的太少了。勤劳?那是指员工们,方法?还不是拼价格?最终这个苦果还是员工们来承担!
勤劳、容忍、善良的中国百姓们啊!泪。。。。。。

大家都是重工的啊 我们轻工行业的该怎么办呢

很多小公司的成长性是很强的,尤其是在精密制造业

浙江新昌:轴承
嵊州:厨具,链轮。