机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

纠结,发现不良要不要上报?

一批轴,品证检查过了,签字可以发货了。我偶然拿一根轴校我的数显尺的时候发现,轴上一段磨加工过的尺寸有推拔。五毫米的长度有推拔两丝。本来尺寸已经偏下差,推拔最小的地方已经超差。这样的东西,送到后道装配部门也没法检测出来,但是整机给客户以后使用一段时间就会发生轴与轴承间隙配合大,轴承就会掉出来。这个过程短点半年长点就两三年而已。我要是现在提出有质量问题,那这批轴就要全部重新来过,从头做起。时间材料全是问题。而且做这批东西的工人包括检验都会扣钱。大家都是同事一场,要是我提出,怪不好意思的。不提出的话,出了质量问题回头大家都难过,纠结啊…

你是质检的话一定要上报 要不出了问题第一个拿你开刀

那得看楼主是什么职责了。职责之内,是理所应当的。职责之外就别掺和了。

谁的责任找谁,不是你的问题别参合

........................其实这种还真难处理 我不好说遇到的情况 因为也是新手

我不是品质管理,我只是设备现场调试维护人员。对于质量问题没有发言的权力。不过按照我的良心或者说我的本能,我很想上报。换成我是消费者,使用了一段时间产品,就出现了质量问题,我也火大的撒。

那就不能上报。这叫越权,很忌讳的。
' Z2 E7 }- j# x/ y6 j& g+ A4 H# [' G假如都越权行事,那岂不乱套了。  r5 W( v! [" F
日企线上有大标语:止,呼,待。这是要求操作者的。假如设备有问题,操作工自己捣鼓,即使捣鼓对了也是不允许的。但操作者能帮你分析问题是可以的。
( m  a9 r: u, E品检的问题让品检去处理。做好自己的那摊事就可以了。当然,私下里提醒品检是可以的,但不能上报。

螺旋大侠说的精辟,佩服!
: h) ]* Y, e7 Z# q7 g说实话换作我就处理不好这种事情,往往造成的结果是无济于事,于事无补,反而把自身搭进去了,自身搭进去不要紧,关键是无济于事,只能算是无谓的牺牲,所以现在的秘诀是一个字:“混”!  e3 n4 q5 l, r; F
但我觉得年轻人还是自己觉得怎么对就怎么来,要不也没有“引刀成一快,不负少年头”这说法了,青少年是国家的希望,就是因为他们没有顾忌,才能造就很多历史事件。
* D# ~* _: x' j凡事因人而异,说不定你一上报,引发种种作用,最后得到领导赏识也不一定呢。
( W( W; D/ L( x$ M. w8 R我这可不是怂恿你啊,你自己一人做事一人当,出了事不要赖我

什么叫全面质量管理,就是要人人参与,这种事个人认为是给检验部门反应,如果没有效果的话,继续上报,做事打折,最终会给自己打折的。当然要是一锤子买卖的想法那就另外说了。做事要有理,有据,有节!

蝴蝶效应,谁知道结果呢
/ i; `3 o3 U% k' Q阅历有限,我觉得先跟品管那边通下气比较好