机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

Syw--中国机械社区2#项目初步成功!

各位网友好!

一晃,离开你们有十个月的时间了,在这十个月的时间,我每时每刻都被一个又一个难题围绕,无暇他顾,因此,没能光顾社区。

在这个项目初步成功之日,我首先想到的是迅速的到社区向网友们讲明原因,因为老鹰告诉我,由于我的“失踪”,到他那寻问之事,使他接应不暇了。

事情的原由在于,我于去年年底,应老鹰之约,呈接了我们机械社区的第2#工程项目,从此,我就“陷入”了难题堆中。

这个项目的主要内容,是要恢复一条价值900万元的一条生产线。是该厂于2000年引进台湾生产的(仿造日本)的生产线。这条生产线致引进之日起,只用了一年,就因为成品率太低而停止使用。究其原因,是因为仿成功了“机械部分”,没能仿成功“控制部分”,这一停至今,就停了十年。

在这十年其间,也有厂家应邀来此试图将其恢复,但没有成功。

我呈接这个项目时提出,要想成功,只能采取“背水一战,破釜沉舟”的措施,否则很难成功。

.

老鹰不解?!

我解释说:

1、* P% C  D3 H/ }1 K
研制过程中控制方案由我来定,不与别人讨论。

2、
8 ?" N: y3 `9 t& h6 v3 f
所有控制板的设计方案由我来定,包括:主、从控制板,A/DD/A转换板,伺服控制板,所有费用由我来出,也包括差旅费。

3、
4 ?% i, a$ e+ T, ^) ^7 n; M
并事先由我拿出一万元做保证金交给对方,让对方风险降为零。

4、( Y; z" L  X3 w
如果成功,对方按所挽回损失的价值的比例付费。

5、7 p% X: p3 q, J. z, N
如果失败,所有损失由我个人承担。这其中包括所有控制板的研制费,也包括那一万元的保证金。

6、
  U) L; P& m7 y' U& ~0 r, M; B
…………。

.

老鹰:这!这!没有这样干的!人家厂家是准备先付一些设计费,并邀请我们实地考察,并承担全部差旅费的……!

我:不接受任何费用,也不实地考察!我不想先入为主,只想按照我的理解设计、研制。

…………。

我:老鹰,你知道别人给我的这种运作方式是怎么起名的吗?

7 Q+ {5 @- C! m7 z$ p
& {4 o- w+ f2 f: Z# K' a& \; [# }
老鹰:不知道?也想象不出来?!

我:别人给这种运作方式起名叫:“傻王八蛋的方式”。我以前所有的项目都是采取这种运作方式,全部获得了成功!我想这次如果也

采取这种运作方式,也一定成功!

…………。

老鹰最终同意了我的运作方案。

这个项目是我从事技术工作以来所遇到的最难的一个项目!

不是意外,而是预料之中,我们研发成功了!!!

.

现在控制系统已经解决了所有问题,等待机械修整后即可试车。

期间解决的难题可谓数不胜数,在此举几个例子,每一个问题都需要消耗大量的精力,它们有时会相互制约或矛盾,这就是科研:

1.
6 W3 `; M) f! |
从控制器设计好了,可给定的频率达不到伺服电机所需要的频率及转速。怎么办?研究——改进——成功

2.- i: f' w0 [& \& O' ]
从控制器设计好了,可是传感器给的信号超出范围。怎么办?研究——改进——成功

3.- n- k) L( E' x
从控制器设计好了,可是无法检出实际运行频率(非常高的频率)。怎么办?研究——自制高频频率计——成功

4., D2 Z* o/ }/ S
主控制器设计好了,可是无法单动或几台联动。怎么办?研究——改进——成功

5.
; |! H& @& u4 c8 N. a' H. f
主控制器设计好了,可是升降速梯度太大。怎么办?研究——改进——成功

6.' ?/ L- e6 ]2 n* q
从控制器设计好了,可是有的地方需要带电插拔。怎么办?研究——改进——成功

7.& C' a* W0 X! p4 [* w
从控制器设计好了,可是强电送电带来干扰。怎么办?研究——改进——成功

8.
7 V0 K* c5 Q# K1 s
主从控制器设计好了,实验室正常可是系统加电后紊乱。怎么办?研究——改进——成功

9.& E- z7 m& R% n6 \( [
……

照片是最好的说明载体,我们上传一些照片用以说明。由于应厂家保密的要求,有些照片不能上传,我们也不能在此不详述,请网友们谅解。

项目不会是一帆风顺,但肯定会成功!!

谢谢!

$ N& O* b2 E6 I- t1 w! s$ g
Syw----100925---15
:48

//***************************************************

各位网友好!

.

在本帖后面的跟帖中,有网友问到此项目中,所获得的经济收入中,社区与社友分配方面的问题,为此,

我特别向老鹰申请下对此帖进行编辑的权项,在此做一说明:

.

老鹰的意向是,社区是一个为全国广大机械、机电工程师们提供一个施展才华的园地,提供一个工程技术人员与工、矿企业建立联系的纽带,在所有的技术、经济活动中,要将一多半的经济收益发放给参与项目的工程技术人员。有关这一点,老鹰在以往的很多帖中,都有所体现,在已经进行的项目中,也是这样做的。

.

根据以往的做法,老鹰也是明确告诉我,在此项目中,也要将一多半的经济收益发给我。

.

老鹰有老鹰的意向,我有我的原则,我一惯的原则是:我和别人做过的所有项目中,我只拿三分之一!

这一点,在我以前的帖中有所体现。具体见下面的链接:

与我有关的机电一体化的故事----http://bbs.cmiw.cn/viewthread.php?tid=41917&;extra=&page=1

.

为此,老鹰和我争执了很长时间,最后,老鹰还是尊重了我的原则。

特此说明!

谢谢!

syw   100926---18:40

4 N1 `4 `. x6 \- \! |3 H1 z5 ~

2H--070.JPG 2H--080.JPG

2H--082.JPG 2H--130.JPG

2H--140.JPG 2H--150.JPG

2H--170.JPG 2H--180.JPG

评分

shpdty + 1 敬仰
mymachine + 2
zzwh + 1
小白菜 + 4
leftwall + 2 机械果然还是没有控制值钱啊
xtw77wh + 2 精力都花在技术上了,不成功都难。
李泽 + 1 分不多,意思意思。
无能 + 3 佩服之至!

本帖被以下淘专辑推荐:

, m# Q( Z- ?$ _6 ], a# b3 R# z! v  m/ S7 h# P; N
祝贺!总工辛苦啦。6 s8 r6 ^  X" Q, F  D, c
近几个月来,一直惦记着,但又不敢问,总怕打扰了。

中国机械社区2#项目是在2009北京年会上开始接触洽谈的,年会后我向总工报告此事,然后签约,2010春节之前即进入科研攻关。从制定方案到组织实施,总工经历了千辛万苦,实在无法一一尽述。这个难度极高的项目,终于接近最后成功了!4 v" M/ V3 G9 }% K9 L) N: v
在这次项目谈判之初,总工魄力非凡,一切替他人着想,自己承担所有风险,科研攻关的艰难和辛苦更是没有参与其中的人无法体会的。, |. ?/ D, {) Q6 t0 O
1#项目是2009年初由中国机械社区副站长憨老马任组长搞起来的合作,现在产品已经做好,前段时间在北京的亚太眼科会议及展览上效果良好。2#项目由中国机械社区总工程师syw开门造车亲自攻关并承当初期费用,目前已经进入收尾阶段,3#项目目前也完成了最重要的工作进入收尾阶段。中国机械社区推动实质性合作的事业将继续推进,并有希望成立中国机械社区合作基地,为更多的工程师参与合作创造条件,为企业解决更多的实际问题。

了不起。  发表于 2011-12-13 17:43

真不容易啊,真的得多向高工好好学习啊

膜拜中,我说这段时间大侠似乎都不见人影,原来在搞这个

"这个项目是我从事技术工作以来所遇到的最难的一个项目!, d# L, a: ?0 w, b1 Z( P. F

: t# T7 l' A8 @& l& @' z& z不是意外,而是预料之中,我们研发成功了!!!"
2 x6 D! P- W* m- G7 l- j( r, W5 a当读到这里,咱特别激动,开门老师辛苦了,为您的成功倍感自豪^_^。。

评分

lbn306618 + 2

花间一壶酒,独酌无相亲。 举杯邀明月,对影成三人。月既不解饮,影徒随我身。 暂伴月将影,行乐须及春。 我歌月徘徊,我舞影零乱。

社区加油,总工要注意身体!!!

& k( S2 l. C: n  e: f# q
0 E+ u( W; \: I这是社区具有里程碑意义的一件大事!- O6 W7 H1 j7 z) |* D# \$ s; K% g
祝贺总工!请总工注意身体!

恭喜2#项目的成功,十个月的艰难历程,背水一战的执着和自信,个中滋味有谁知晓,总工的精神令人景仰而佩服,从某种意义上讲,这也是中国机械社区的精神,最近有幸参加了中国机械社区的3#项目,现在已经接近尾声,期间也克服了种种困难,刚开始有点忐忑不安,后来证明我的担心是多余的,社区是一个非常诚信的平台,在此希望社区发展蒸蒸日上,更上一个台阶。