机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 宋福林

国产数控系统大讨论

Re: 国产数控系统大讨论

总算能写字了,我KAO,不容易啊,我来说两句,无论是什么设备,都需要正确的操作,不管你是国产还是进口的,先说说国产,一个单位选择了国产机床,肯定有他的道理,也就是说加工精度不是很高,价格优势,等等。选择进口机床,考虑的是高精度,对吧,本来的一个好好刀踏,(或者是排刀)(车床),你没有完全的把握为什么去调试它,撞了车然后就讲设备不好,(刚性),机床出厂时,确切的讲进口机床有这么一点要求,至少得拿到操作资格才能操作,国产机床如果操作合理,对车削相同公差等级的工件不会有任何问题,不要把中国的那些工程师当白痴,为什么中国的机床没有要求(不能撞车)这一点,它没有国外的材料好,在要求这么多,卖谁去,等等,待续,没说完呢,想看下去的,等,不想看的向我这仍刀,不要飞刀,要车刀,修修我的拖拉机。

好,接着说,我一直用法那克系统,国产高精度机床和韩华纵切,全是排刀的,机床不说了,说说调试,不管你在任何一个单位哈,第一点,编程要过管吧,简单的说,车台阶轴,你有算过编程时间吗?就算是一个圆柱体带个罗纹,我编程的时间是2分钟(最慢)(盲打)(手工编程),在说说不撞刀,任何一个机床都有速度调节,等等的调试安全措施,还撞车,一个字,笨死了,哎,这么说吧,没撞个车的,那是没调过机床,我也撞过,最多就阻力报警,一个刀片,没出现过大的事故,一共做CNC三年时间,撞刀事件屈指可数,机床有说明书,看完了在去调,今天调出一个工件,不代表你的水平,你到另外一个单位去估计就调不出来了,待续,睡觉,我KAO 五一不放假,有点拼命了,没办法,谁叫俺开的是拖拉机呢,

不行,睡不着,接着,我在这个单位面试过N个CNC操作员,简单的说,没一个过的,就连最基本的知识都不知道,还是正规学校毕业的,有一个编程还可以,不过有点笨,我说给他机会实践下,他竟然没敢留下来,顺便提醒下所有接触CNC的朋友,不提供培训不是自私,不是保守,不是小气,有两者选择,小的是朋友关系,大的是公司利益,自己衡量分量,你教的毕竟不是全面的,而且说白了,你还在学习阶段怎么去教别人,容易起悟道作用,我给自己总结了一个经验,(我说的不一定是对的,但是一定不会错),学啊,等你学到完全控制了设备的时候在去教别人,那时间你才有资格在别人面前指手画脚,现在连不撞车都保证不了,去用冷水冲下头吧,还是个BABY,

不好意思,说的是不是过了点,我平常就是这么讲话的,有得罪的地方,见凉哈,国产,进口,别分的那么清楚,知道吗,现在有好多东西都是仿造,有很多东西都是过内做的,进口的商标,关键是技术,先天的技术,后天的弥补,CNC的朋友们,你是后天的弥补,别搞错了方向,钱不是最终目的(老板除外),多看看书吧,没坏处的,Good bye.

拖拉机兄说得太好了,佩服! 建议拖拉机写点博客,若能经常看拖拉机的高论,是我辈的福分啊!

总的来说,只能说是中国的设计师们不知道什么是实用的,他们把书读死啦

小弟还小,才24岁,不过现在已经是机加工车间的老大了,其实没什么难加工的工件,在这里最难的就是深孔加工,直径4.0,孔深30.0要求同心度0.025,限制,只能用车床,一刀成型,还有个3.2的孔,深度一样,,说一个经验,不要笑啊,我曾经一个星期吃住在单位里研究这个问题,,关键是刀,后来发现了一个新问题,机床在我来之前撞过刀,汗,这种情况调死也调不出来,又花了两天时间修车床,哎,这不是我的工作范围啊。。。。。。没办法,只有加密码了,我给系统加了锁,我不动,没人能动的了,无论是什么设备,都要尽最大可能保护它,它是你赚钱的饭碗,吃饭的筷子,提高能力的演台,单位里都知道我好象是保守,但都知道我的目的,我上面的领导一致通过我的建议,不错,等等聊怎么来调试数控,我怕写多了不给发,白写了。。。。

接着,一个新人想学习数控,最重要的不是操作,基本工要过关,至少什么是车床要知道吧,N多人做CNC,没做过普车,不过不要紧,可以找点关于普车的书来看看,最少阅读三遍吧,心中有了个基本的概念,在请教下老师傅,普车过关,OK,在说数控,无论什么情况,编程,等等,有点心乱,家事

接着,写完去接我妹妹,编程过关了之后你才能进入下一步,就象学习英语,不学字母,你没办法认识单词一样,什么样算过关呢,我指个终点啊,绝对和相对混合,你命令机床做什么样的动作,至少得有一种语言完全正确,时间是三个月,别想太快,根基不牢。编程,不受时间限制,能把每个程序段很好的衔接起来,就算过关了,我来编个程序看看,N1 G99;G0 X10. T01 M03  S2000;Z0;G1  X-0.5  F0.015;X9. F0.1;W-10. F0.015;U0.2;G0Z50.;N2 G99;G0 X11.5 T02 M03 S2000;Z-12.;G1 X10. F0.1;X-0.5 F0.015;G0 X11.;Z50.;M05 ;M30;回去研究下为什么程序要这么写,研究通了,你就有了个基本程序模块,其他照抄,OK,一个简单的圆柱体。走了,

楼上大虾,拖拉机你好!我已经为你开通了博客,请看首页的最新blog就是你帖子。你看一下首页右上角的收件箱。