机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

读研还是直博--求助

本人现在大三,就读于上海一所985大学机械系,由于前三年勤勤恳恳,成绩还过得去,预计能获得保送研究生的资格(大约9月落实),不过一些学校要求保送生只能直博(5年,无硕士学位,只有博士学位)。
( M9 V/ N4 ]8 H/ s& A+ L) X
. r' M+ u7 I( v我的迷茫之处就在于读博是否时间成本过高,因为我知道机械是很注重工作经验的。( T/ Z% a1 h3 B

2 r$ _* @9 H7 `' ]- [我想问问工作时硕士毕业的工资与博士毕业工资的差距是多少,是否有必要读博。8 E' ?8 F, X& H; X

( R, A$ o3 F4 hPS:主要方向:机电,液压。

当然直接读博了!然后出国。

读博也可以多参加实践啊,经验的实质是实践。清华就从社区找课题呢。

上海交大的机械学院就这样,根本没有优秀的学生考他们的博士,所以就专门骗优秀的本科生直博。

差4000到6000元吧,支持读博, E1 ^9 r; ~' }! b6 o
gll2003 发表于 2010-7-30 08:20
8 Q5 @! m. D$ o' b! q, d: j
) T1 h8 J$ I  l0 y7 E3 N% ^
8 h0 u/ a- Q: o5 w! D- d; r
    差这么多啊....这是基本工资吧,其他应该看个人的实力和交际了。7 u8 w* }+ T- |9 B4 D: o9 W

; Y4 E& G, T: f# t1 I而且我不想做教师,青年教师要混出头很难,不到40别想有好职称,有了职称时就没了青春....

读博也可以多参加实践啊,经验的实质是实践。清华就从社区找课题呢。% U9 I% g. @6 h$ ?, B% B! e
老鹰 发表于 2010-7-30 10:45
; a/ e5 Y4 Q* p# p

$ i" J: G! G2 Z1 F" n) g7 _( `/ z9 {1 L* |. r
    对啊,我指的就是交大....- F/ e. H( F! x4 Z
看来你很了解啊,那交大直博容易毕业吗?会不会卡着毕业证让人做免费苦力?$ Y# Q; g( l1 f. k- [3 l  I9 T

/ q+ i, ?' N* g3 p+ _* `* C我听说是有这样的...
9 l) i5 p; x4 \+ L9 E0 L" `# W
: A) I2 C- D5 n0 C3 F而且直博后没硕士毕业证,要是博士毕业证再没有就一无所有,只有本科毕业证了.....

回复 7# lhtex $ X9 M3 s2 m0 e) I

0 l& |6 y/ K5 E& V, F8 A  O' U' X0 L6 V
    不会吧?导师好的话还给钱不少呢。

当然直接读博了!然后出国。( Z' p9 Z# P# w/ X0 H% }
yangnj 发表于 2010-7-30 10:40
6 H5 `+ x8 W! ^

% {! }" a# [- p
; V0 A) J* a2 E; l$ d8 s    出国啊,除非拿到公费,要不然不会考虑的...2 {$ {+ r* n% E# X% i( I
7 E0 Z9 f$ C9 q/ z% J
出国真的这么有必要吗?很多时候我都觉得不管是老师还是一些工程师,对本国还是不自信的....( h2 [! R) z% j) h

% a# x9 R% Z; k6 J5 r虽然大家都知道出国就那么回事,还是会前仆后继地去“镀金”,唉,难~~~

回复  lhtex
5 P/ \* Y# y( }' A. f& O2 r2 D1 b% A: T& c) ^: o  H
9 f& M3 i$ u4 ]9 B+ p
    不会吧?导师好的话还给钱不少呢。
5 w  k4 z' l  m- x老鹰 发表于 2010-7-30 11:21

J/ l) A& y- G3 C8 C. \& Z- U5 V# `) n. J3 M- t( @" m
2 _/ Y$ p1 `: y7 L5 r7 U) \
    但是相比工作总归是很少的,而且基本是在碰运气,要是人品好,找个好导师还无所谓,人品差的话.....毕业都成问题
) D  @1 P4 T2 U' V5 b% @7 k% f7 f( X  e
但看到5年就可以读完博的诱惑,我还是动心了.....

读博前途会更好一点,支持读博