机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

中小企业搞技术的需要大学生吗?

大实话!尤其在民企里,我看大部分人做设计时不进行计算,不进行校核。我疑惑的问他们不计算怎么 ...  w! Q. w' s- Z$ Z& k6 y. A6 f! E, Q/ a
晓昀 发表于 2010-7-11 17:50
8 D; I+ ]" i! f6 P; v& T
" s, O4 n, ?2 N
3 J& \# F: u$ Y3 |$ S7 X2 |
    "类比设计"很形象的比喻,在国内好像不光是中小企业的设计师这么做吧!在部分的大型企业也不乏这类“人才”吧!像我们仿造的各种机械设备、汽车、工农业用品等等有多少是我们自主研发的啊!我们现在用的种种设备,很多都是“类比设计”的产物!
+ I, f; ?5 t6 [) P1 f8 D其实、个人认为无论在什么单位,做设计工作是需要真材实料的人员来操作的。即使老板要求工期,不要求什么强度校核之类,但是作为设计人员,我们必须要知道怎么去做,才可以。不要和”初中毕业经过几天培训“的设计师来比较,本身就不是一个重量级的拳手,何必呢!

哈哈哈哈哈哈哈 哈哈民族的悲哀

根本就不需要,我是老板我不知道怎么用这个大学生,我是大学生我不知道怎么给老板创造价值。我和一个师傅讨论过一个问题就很能说明这种情况。做齿轮,我跟他说用滚齿、切齿、齿条,他统统不管,只知道线切割。我不知道该说什么,他师傅就这么教他,他也就知道这些。他牛啊,因为他说了一句经典的话让我无话可说,给你线切割你能割出齿轮吗?问我要货我怎么办?这些都不是重点,说白了就是钱的问题!

回复 33# dililafter
. C7 f) i7 `+ d' ]& M5 x+ t) H2 {; O4 S1 ^  ]
$ L: a! g: U0 P4 T& G2 d
        线切割加工齿轮也是可以的啊!在单件小批量的时候可以使用啊!试问,有几家企业会有滚齿、插齿等等专用设备呢!( U$ C$ j$ G8 W$ M; ?
咱们要活学活用,私营企业老板最在乎钱,那是无可厚非的!能在现有的设备上得到最大化的利润这也不是什么错事!~
% j% v3 j7 \  ]! p3 [咱们打工、他开工厂不都是为了赚钱嘛!

不进行计算,不进行校核是有的,但‘大部分人做设计时不进行计算,不进行校核’是很好笑的一句话,我有一句 ...
6 V$ ?' J; P$ @% r! Og2096 发表于 2010-7-11 20:53
! _3 g% ?: V# c$ h8 U2 R
/ }# f2 L: J6 a: m

# d4 h: k6 A: p! T! u    你错了!我没有说大部分人在我之下,觉悟攻击别人抬高自己之言。天外有天,人外有人。这个道理我还是懂的。我觉得一台设备,应该对关键件必须做计算和校核,否则,设备出厂您能睡着觉吗?我之所以说“有些人没有计算,没有校核”,是由于我说让他们做校核,他们不知道怎么校核?

回复 35# 晓昀
! B  L9 M# p! |8 x( x我是说李斯的都江堰可能记算了,郑成功的船呢,长城呢。。。。。总之什么是记算!

不需要。。。, B* r' i8 c1 G" v: `

dililafter 发表于 2010-7-18 23:05' z! @+ g7 q2 k; v$ E
根本就不需要,我是老板我不知道怎么用这个大学生,我是大学生我不知道怎么给老板创造价值。我和一个师傅讨 ...
7 ^' o/ J! G# u7 {7 l
127齿的质数齿滚不出来,线割个127齿的小挂轮,就搞出来了,哈哈
( b- G9 f' d+ Q* b, t9 ^3 ?

校核计算是不用算了,算也算不准,为啥现在公式都是简化版的,公式怎么推出来的,谁也搞不懂,书都是互相抄而已,一大堆公式就往表格里一摆,知其然不知其所以然。6 [; {7 q' |- x  e
但几何计算是要我算了勒,你还别说还真挺重要的,呵呵

那你为啥不用你的 设计 计算能力 证明下你自己8 {$ D9 n) t+ ^! E! w