机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

中小企业搞技术的需要大学生吗?

若是这个问题放在几年前我还读大学时,我肯定会毫无疑问地回答是!,但现在工作了几年之后,特别在一些小厂里接触到不少技术人员后,我对这个问题又有了新的看法。在这些企业里呆上一段时间后我发现大学里所学的那一大堆知识在这些小厂里根本派不上用场,没有计算,校核,没有系统分析。微积分,材料力学,机械原理,自动控制等大学里的重要课程在这些厂里根本无用武之地。虽然这些学科极大地提高了生产力,促进了人类社会的发展。而我所用到的无非是CAD制图,偶尔搞一下三维结构设计,其实这些就算是一个小学毕业的经过一段时间的培训也完全做到。在现在我在的那个厂里技术水平最高的人就是在车间里干了最久的人,水平如何我不清楚,但我可以肯定的是他肯定没有大学毕业。% O7 [) t$ k+ U7 T# h

* B0 D, k2 \( B% Z- C* @我感觉这个现象不是偶然,许多老板都没有真正上过大学,他们根本不知道大学里会学到些什么有用的东西,也用不上(或者不会用)上过大学的人,真正的技术在这些企业里根本得不到重视,许多公司完全仿制老外的产品其它厂的产品。利用没有技术含量的仿制短期内赚取利润。

经典,我就是这样过来的,英雄一直无用武之地,逼得我考研究生。

若是这个问题放在几年前我还读大学时,我肯定会毫无疑问地回答是!,但现在工作了几年之后,特别在一些小厂 ...$ M( E# v. u2 R; ^* v# T2 ~8 p
linjx 发表于 2010-7-11 15:43

# t2 X- [: I3 q( r* e; `
6 P3 |4 R: d8 \( d
% Z2 e# Y" y! a, a% }    大实话!尤其在民企里,我看大部分人做设计时不进行计算,不进行校核。我疑惑的问他们不计算怎么设计,做出的东西踏实吗?他们说:类比设计!我说不同的设备怎么类比?吓死我!即使同一系列的设备,借用零件也不计算,就那样尺寸,大小,体积不变的照搬。借用零件的体积比主机体积还大,我看到这我真头疼。不知道是不懂设计准则还是大学没念好不会用?没法说。你给他讲原则,他比你还有道理。随它去吧,懒得说。

不进行计算,不进行校核是有的,但‘大部分人做设计时不进行计算,不进行校核’是很好笑的一句话,我有一句话反问你懂计算校核吗,想一想你还可能连书本都没看懂呢就怎么说大部分人在自己之下?

老板竞底,赚银子;大多数员工,赚生活。如果为了生活,boss怎么要求怎么做,不过为了将来怎么也得好好做好某方面的准备吧!

书生之言,你把每一个零件都计算看看 ???一年之后你也拿不出设计图纸,都是笑话。

为何西方还有日本的制造东西技术含量就比中国高,质量就比中国好,价格就比中国高?为何中国制造只能成为低价劣质的代名词?! O* l- U* g, e  y
我觉得中国落后是个事实,但不懂得去追赶欧美,日本是一件很可悲的事!

事无绝对!
# ?$ c5 _- B0 l% ~. H4 c7 [% P尽管有些大学生到了工作岗位后技术还不如那些没有上过大学的!但也有很多没有上过大学的人技术上不如那些大学生啊!所以不能一棒子打死一群人!
% y; c, s8 ?2 U4 A* q+ l4 {什么微积分,工程力学,机械原理等学科,也许在你工作的领域是没什么用,可是在某些领域是非常重要的。7 _, f9 `- F) q6 x& J$ g! N. H
如果一个大学生和一个没有上过大学的人在同一个工作岗位共同工作十年,你能肯定十年后那个大学生不如那个没有上过大学的人吗?不要拿一些有着丰富工作经验的老师傅遇那些刚刚大学毕业的人比!没有可比性的!+ ^+ p2 N9 |* S. y/ Q& C- M3 T8 b  a
任何一个企业发展都需要人才,人才不一定指大学生,但大学生中也很多是未来的人才。所以你自身就对大学生有一中误解和排斥。
回复 支持 1 反对 0

现在国内的多数小厂是没有设计人员的,我以前上班的那个厂外面来了图纸老板自己依葫芦画瓢描一张,自己连CAD制图也不会。有些厂生产齿轮是从不要图纸的。因为他一直重复生产同一个品种的齿轮已经N年了,手下的工人从不看图纸的。也不认识图纸。上次有朋友与我聊齿轮加工话题时,他说他们做齿轮的工装是最简单的,随便做一条芯轴夹在卡盘上就可以了。等到剃齿时才发现自己做出来的齿轮变动量“贼大”,剃齿刀打坏了N把,最后剃齿机刀架里的齿轮支架打破了,刀架径向进给丝杆也打弯了。。。。他问我是什么原因造成。。。。。,我说我帮他画一张滚齿工装图,让他参照我画的那个图去做,结果他说他电脑没有装CAD软件,也不知道CAD是什么东东,。。。。晕!这样的厂他是不可能要大学生做的,他们根本不重视技术,只要做出来的齿轮看起来有牙齿就行了。。。本身这种小厂做的产品精度很低,产品的附加值低,工人的工资也开得很低,一个大学生过去帮他做的话,一个月的工资最少也要开3000大洋吧。这个是最少的。

山寨的天下什么最重要?!