机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我三年多机械人生,我错了吗?

2003年在莫名其妙的读了机械情况下毕业了(因为专业的名称“计算机辅助设计与制造”)刚进学校时,开学军训那几天,全班没有一个同学知道究竟是来读什么的,这个专业是什么东东,中国教育的失败,大家鼓掌!
离题了~~~
回来,毕业时,那时正着“非典”盛行时期,也就随便找了个机械类的工作,那时的想法是,能有一技在身,走遍天下。
还有一个想法就是乘现在还年轻,多换几份工作,多积累多方面的知识,不然,到了一定年纪,就不敢换,不敢轻易换,甚至生活环境的因素,根本就换不了了,
当时学校的引导也很不到位,你说一个学生,没踏入过社会的学生,怎么知道社会行情,做什么好,就机械来说,都还分成好多小分支行业。模具,机械设计,产品3d设计,数控编程操作。还有五金,工艺,刀具等等~~~

. g6 c1 ?% l( J& {5 i

你说母校的老师们,你给我分析过吗?你给我分析过做什么在这个社会会比较有前钱途,或以现在的行情比较高工资吗,?
就当时我幼稚的想法就是先学,苦累无所谓,钱多少无所谓,但我那时对做机械要学什么,我要做什么
行业的认识不清,根本谈不上计划
开始在自己家乡,亲戚给介绍了进了一家机械加工厂,我也不知道什么是好的企业,什么是不好,或是说不适合我的企业。怀着当时的冲劲和干劲,还有这个企业领导对我潺潺诺诺,给我铺设了一张他认为的人生蓝图,我做了
而且做的很好。。以至我对他开出的550工资,没了意见。。知道我是个多么“视金钱如粪土”了吧,呵呵。
后来三个月后涨到八百,钱的多少,我怎么也不懂地计较,一直在温室里长大的,不知道社会是残酷的,现在是市场经济,没钱是不行的,这个工资在这个社会是行不通的
我对从别人手里拿钱,那时的我总觉得不好意思,尽管我付出劳动,共产主义要是能实现,我肯定是标兵,

" J) K0 u" l( y" {( B; r% r+ a6 ~

工作是跟着里面的老车工。老铣工,学技术。普通机床,因为是国营改制企业,还有很多老师傅,但以前的的国营企业容易遗留下这些老工人的那种官僚师承作风,把我看成弟子,当时的我,还需要清洁车床,扫地,泡茶,
*%#·¥¥……现在想起来,我那时是在做什么玩意!!!!!
过了九个月,
这九个月,其实也学习了很多东西。第一次从书本跳到实践中
要说到书本,其实学校我什么都没有学到什么!!!
读书时,不知道读了这些知识有什么用处,那时只知道要通过考试,没有目的的行动是缺乏动力的,是做不好的,,要是能把我们这些在实践中滚爬出来的做助教,如在说到材料力学时,机械设计,机械制造等等时能举例说说,学这些你能在以后工作中,怎么帮助企业,运用到什么地方去,那我感觉会好很多,有目的去学,事半功倍,现在我都想回去学校好好学学电子,电控,plc这些对做机械设计的也是必不可少的
可是如今高校的老师教授们,问问你门哪个有真正的机械实践经验呢
九个月后我才清楚的认识到了,机械是什么,要从事机械我要的是什么,大概要学什么知识,
当时可能是刚接触实际工厂情况,对什么都比较新鲜,看到空地放很多铸件,才想起时效处理
看到电炉,才回想到热处理
看到工艺卡里面写着先调质的工艺,尝试后才知道不退火再加工,有多么难等等!!!!
当时确实也学了好多
如加工工艺,很多加工窍门,知道设计产品不合理的话,加工起来就变的很棘手,
做事认真严谨的我,不放过每个学习的机会和学习的细节,对着原来的课本,联系到实际中,经过半年多才真正从宏观的了解了机械是什么
象我们这些科班出来的,怎么可以做操作工呢...写累了,要听我婆妈的  待续^^^^

Re: 我三年多机械人生,我错了吗?

不错,继续!
" ?4 N0 w9 M4 r1 g3 K( v* e人生就是一本书呀!

继续婆妈呀,有东西看是件好事情$ H% S8 L& `' z% x5 e
你不是要图吗,模具那我发了张,包括送进系统,除了冲压源,完整的一套,供参考

我也有同感,今年大学才毕业。进了小厂。 工资比你高  600大钱。进厂没几天我就发现在学校学的东西写的明白的用不着,用得着的书上也只是一笔带过。 干活也不过是帮师傅打打下手,6月底开始干活,现在快四个朋了。还是600块。 我也懒得计较钱的事儿了, 在学校学习的目的性太强,就是为了考试,考完了又忘了,现在想想真不如自学点儿实用的  。可惜回头已经不行,只有抓紧时间再学了,反正现在白天8小时干活,空闲时间比较多
4 N& O0 c+ |7 w' q7 c
9 ~4 s7 S* J4 ?6 M人还年轻,时间还长,我们抓紧时间慢慢学吧!

17173 大虾,希望你深入参与到社区中来。能否请改下昵称,用数字作昵称,显得参与诚意不够啊:)" Q$ I& g! l# @; Y3 d1 q

不可否认,学校老师也有些实践经验。
  A6 i6 X( K" E9 ?4 Q, X% z但是没有给学生指明方向,
# s# ^. T+ s$ y% v' ~+ t# O& a7 d培养学生的职业意识,  q: `: c6 [- L9 l* f/ `- C1 ?) V
特别是现在英语学习,数学学习占去大部分时间! E" `6 z4 N0 m9 c1 I
工作中最重要的是 工艺基础,制图软件0 v# K$ d$ _- o' m! ]
而且工艺基础也偏重与金属切削,铸锻焊一带而过,快速成形,电加工等完全陌生。
* H4 I- j* _9 R& y6 c学生以后也有可能进电子制造行业,虽不要求去做电子硬件工程师的事,基本的电子设备与结构工艺也应考虑开设。
8 j6 E" \$ |: S制图软件当然是学生自己的事,少玩点游戏你就有时间了。

机械制造含盖的东西太多,要想搞清楚需要10年左右的时间,你现在正处在迷茫期.努力+坚持!

继续!!!
  w( Z$ Y. e* ]. M$ w. M( r越说越离题了,先找主要的迷惑说说,就是前面我提到过的机械类工作是要乘现在还年轻,多换几份工作,积累方面的知识,
. T  R: _7 M$ c, m# {2 N还是要一开始就专门研究一个门路呢,这是很多刚出社会的机械人要思考的问题1 s/ t) D0 ^; u5 L: f
因为机械类的工作还分很多小的分支  如:
2 ~0 C% ~: x  N6 Z模具,冲压摸。注塑摸,机械设计,工装夹具,结构3d,产品设计,数控编程操作。还有五金,五金还分好多,螺丝类,精密零件类的,其中又涉及又延伸到表面处理,热处理,工艺,刀具等等分支~~~甚至还可以做设备维护,气压液压,电控自动化~~~,哪种是你要从事的呢,你适合什么,(新人的你可以在上面上挑挑)
: D: L0 `- V0 E3 G4 _4 g$ C4 [+ G你不可能在一个行业能真正了解那么多,而当你以换工作来寻求自己适合的是哪一个分支的话,又做不到每一个行业都很有经验,三四年后,就有一个问题,因为企业要嘛是需要刚毕业的新人,可以调教,要嘛是要有 几年经验,在某个领域可以独挡一面的老人,你没有精于某一方面,企业不会要你,因为那时企业需要是一个可以直接为她创造产值的人。! g8 m0 H+ `/ s% n4 k
你换的机械类工作多了能懂很多,就业面会宽很多,但其实三四年后会发现你拿不到较高的工资,有同学专门做某个行业,如模具开发,或数控编程,plc,三四年都做这些的,工资都在我三倍以上
! Y. L' N: w/ Y' _) ^% l四年前,那时的我以为多学点,到了近三十岁在精于某道,但而立之年快到来的时候,我却发现我进不了某道了,想从事什么,企业会觉得你在这方面的经验不是很足
; ]8 p4 N/ Y9 i2 n: [6 K' L我四年了吧,就是想着乘年轻多经历些事物,学多样化点5 i) g' }9 A- ~  w
做过机械设计,冲压,夹具,设备维修,产品设计,数控编程,刀具,五金,工艺设计0 o; }: W! G+ s' _4 v' |) H, I
厉害为自己鼓掌,为什么那么多企业都能让我进去,而且都是好大企业,几个上市公司,我换了n个工作,但简历上永远写的不能超过三个,哈哈。总的来说机械类的还是有一些共同点的. b, G: H/ w5 ~) H% ?- x" L
另外要是你专门做一个分支,也不见的就是好,因为刚出来的人你不知道什么行道有money多多,万一几年下来做了一个没有钱途的工作,呵呵,那时你的处境还不如我呢
0 A6 }3 Z+ W3 g+ e+ j$ z) `! Z5 |4 b6 _
有一个问题,你从事一个行业久了,觉得工资再高也高不到哪里去时,到了一定年纪,你也就不敢换,不敢轻易换,甚至因为生活环境的因素,根本就换不了了,假如你现在工资是三千,就算再做十年,也是大概徘徊在这个数,因为看自己公司里做十年,你就可以想象你十年后是什么样子的,这时,你想换份工作,有可能工资在以后会高的,你也换不了,因为你要跳到那个分支中,是一个新人,要从最低层做起,工资可能是你现在但不会再涨的工资一半,有的甚至是更少,你能接受的了吗?一,你拉不下面子在底层,二,你需要生活,微薄的工资应付不了现在的生活,你还换的了吗?所以你拖,一年年过去,你再也换不了了。。。。。1 D- `  z8 I- b5 }1 a, u$ W" {
要一开始就向某个分支发展
0 M; X  c& P1 g  M, F% u9 o# p还是要用有限的时间经历尽可能多的事物呢?
0 k- i. I" s- }! L9 {/ _

我也正在迷茫期。10年后,我们搞清楚了机械制造,不知道会不会和现在的老工程师们一样心情紧迫。
7 G6 ~1 X! g7 H* Z4 L) A% M0 ]10年以后我正当30出头的年岁,可我现在怎么感觉做机械的,除了30岁以下的,就是50岁以上的呢?年轻的没经验,年长的太保守(我说的是大多数)。30到50岁当口的好象凭空消失了一样。我换了次单位了,遇到的搞机械的同事、同行不下百人,可30到50岁之间的真的是寥寥无几。

那时是因为中国的文化大革命所导致!!!
. _2 s! E' V! H6 {3 s: z' Q