机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我司经常做新产品(斜齿轮),滚刀问题,请教高手!

我公司经常做新产品(斜齿轮),由于前期产品开发周期及降低开发成本和风险的需要,往往在未批量前尽量采用代用滚刀滚齿。我司生产的是轿车变速器齿轮,批量产品一般订做刀具,而且齿轮的设计均不是标准齿轮,即存在变位,齿顶高系数又不标准(一般在1.11.4之间)。在选择代用滚刀时,我司一位有经验的齿轮工程师告诉我们刀具能够代用的条件为:1,新产品的模数和压力角与老产品的模数压力角分别相等。2,新产品的全齿高与老产品的全齿高不能相差太大,最好不要超过0.1.3,新产品的分度圆法向弧齿厚与老产品的分度圆法向弧齿厚不能相差太大,最好不要超过0.1。对于这样的刀具借用条件,我一直表示怀疑,但由于该同事在齿轮方面确实经验丰富,搞过刀具设计,齿轮加工,齿轮设计等和齿轮相关的多项工作,而且工作年限接近20年。所以我认为还是有一定的权威性。其实,我也不是很懂齿轮,我怀疑是怀疑条件中的第2条和第3条。因为,教材及齿轮手册中讲到,变位齿轮就是在其它条件不变的情况下将刀具从加工的标准位置移动到另外一个位置,远离工件为正变位,反之为负变位。通过对这句话的理解。我觉得刀具已经是现成的了,它的全齿高基本决定了被加工齿轮的全齿高,这点没多大问题,但分度圆法向弧齿厚我觉得是可以变化的,而且变化范围可以比较大的。不知道对于这个实际生产中常遇到的问题,大家有何高见。(这里需要说明一点,我希望新加工出来的齿轮精度方面与老产品的差不多,不能以牺牲精度质量方面为条件放宽刀具借用的条件).

$ x& `2 H( [: O% q  Z

谢谢大家。请大家指点!

不懂,学习。。。。。。。。。。。。。。。

高手在哪里啊?请高手指点

论坛高手都看球去了,谁来救救我啊

论坛高手都看球去了,看来我只有指望世界杯打完过后了

期待高手来解救哦,顺便也来学学

分度圆法向弧齿厚——分度圆,一定的,不随变位而变动。分度圆上法向弧齿厚能变到哪去。