机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

机械制图不擅长,对专业有点恐惧了,我才大一!

各位叔叔伯伯阿姨哥哥姐姐你们好,我是广工大的一大一学生,机械设计制造及其自动化(机械电子方向),我是一个刻苦努力的学生,高数,英语,物理都学得很好,但机械制图这门课学得不是很好,估计空间思维不是很擅长,对专业现在甚至有点恐惧了。当初报考时也不知道这专业是学啥的,虽然现在有点怕到时候专业学得不好,但我其实很想很想学好,不管吃多大的苦。很羡慕各位前辈们在自己的行业都有一定的造诣了。才开始发现我们这个社区,以后我会经常来看看前辈们的学术交流的。现在希望前辈们给我指引一条路,怎样把机械设计学好,作为大一学生,我现在需要做什么?我想先人一步,毕竟大学四年,要好好珍惜,不能虚度光阴。先谢谢各位前辈了。

版主叔叔,是你帮我改了标题了吗,谢谢您,我乍一看,还以为帖被删了呢,还以为不被发这种没用的帖呢。等待前辈的指点。

放心吧,我相信你大学三年一定能学习的很好的,我的空间能力也不擅长,可是在这个行业长了,你慢慢也能发现其实一切东西都不是很难的哦

, f2 P1 U  ~3 a# x
机械制图开始感觉是很难学,我当时也是头大,但是经过后期的机械原理机械设计等专业基础课后,你在回过头来看,就会容易了,特别是课程设计好好做,就会更加理解了。所以开始难是正常的,不要灰心,开始就算死记硬背也要坚持下去,基础打好了,后面就很容易了!所以不要心急,东西是慢慢学的,关键是打好基础,就算以后工作了,你也会发现基本功是非常重要的,千万不要因为难就放弃,那你后面会越来越难!要学好机械设计,实践很重要,一般大二有金工实习,那个时候要注意把你做的和课本知识结合,不要光是闷头做东西,要理解他,要不实习就没有意义了!这点很重要!金工实习是理解加工工艺的好机会,一定要在那个时候建立起加工工艺的概念,把基本的加工工艺理解吃透 ,机械原理和机械设计一定要学好,要结合课程设计来理解和吃透,开始学这两门课的时候也不好学,就需要要在课程设计的时候把书再拿起来,结合设计的题目来看书。这是理解这两门课的好机会,也是理论和实践结合的机会。高数和力学(理论力学和材料力学)都是必须学好的!同时对看到的机器要研究,看看他们用上了课程中哪些知识,这样的思考都会加深你对机械设计的认识。同时有机会多看看展会,开阔眼界,看看别人的机器是如何设计的,看他的结构,分析他的原理,看他的控制和动作等等,慢慢地你就对设计——至少是对机器的设计流程有一个清晰的概念
! z/ w5 O0 C3 p1 F说的太多有些乱,总之学校的东西是有用的,我是以一个失败的机械专业毕业生的角度给你讲,这是我自身深深的感受,学校没打好基础,工作后有切肤之痛!最后祝你成功。

好好学习,天天向上~~~~~

我不聪明,学历也浅,但一辈子愿意用别人三倍功夫去学同一样东西。至今在机械方面的所知所会,自信也掌握了一些。$ @4 F3 F, F/ g
你的起步应该比我强很多,没有理由学不好。

我不聪明,学历也浅,但一辈子愿意用别人三倍功夫去学同一样东西。至今在机械方面的所知所会,自信也掌握了一些。
. ^) T3 \9 U( U- x. {你的起步应该比我强很多,没有理由学不好。
4 O5 D8 O( K# w2 l4 H4 J/ X害怕伏枥 发表于 2010-4-16 22:23

: H, W9 ~; L7 a. ?
! V! l( x: v1 Q9 }老师寥寥几句,做到的能有几人?
) @/ X: j# }0 A+ v以前在学校经常长跑,现在坚持不了,浮躁啊……

我不聪明,学历也浅,但一辈子愿意用别人三倍功夫去学同一样东西。至今在机械方面的所知所会,自信也掌握了一些。
# ?, w/ g7 V1 H+ l/ e4 N- q) n8 h" @你的起步应该比我强很多,没有理由学不好。# L7 q+ T: O5 J  i
害怕伏枥 发表于 2010-4-16 22:23

2 z6 W$ {0 h; t1 F& Q+ I7 A7 w' }$ y* C3 W, g
大侠的话是放诸四海而皆准的真理!9 v( S6 Q4 `2 V& V
越是愿意用别人三倍功夫的,越是学的快,到最后说不定只用了别人一半的功夫!

多看看实物,多练习就会学好了

我大三,也是学机械的,工程制图,机械原理,理论力学,材料力学,机械设计,机械制造基础,这些专业课,好好学就没事,多逛逛社区,很能启迪思维,我就是最近才发现这个社区,真是相见恨晚啊~~~