机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 非池中

一生只做一件事:与年轻技术人员共勉

38楼,flyee 马甲大虾,听你侃一段,或者你说个相反的意见,把俺暂时灭一下,哈哈,
6 }6 S" I  W9 I0 x$ H1 W2266998 发表于 2010-4-14 16:45
- Q- u$ ?1 B. F* s$ b6 w. ^
师傅出此言,俺腿软了,成软脚大虾米了……
* w5 Y( _2 M9 r  }" ~我就提一个很小很小很小的问题,我对师傅说的那个什么能秒杀比例电磁铁的东东,那国外有推广了吗?还有,如果推广得话,保守的国人会接受这种新事物吗?此玩意是否真的会像IC硬盘取代物理硬盘一样,会革了普通硬盘的命?

你具体说的是哪个东西?是前面说的‘高速’吗?那东西从3年前就开始取代比例控制,并且在连铸等行业已经广泛采用,日本,德国等都有产品,中国正在仿制,哈哈,你想,连俺都用过了,还提什么技术?
6 |3 }: v9 Y: r俺从来就没有搞过技术,哈哈,欢迎批评,

批评……师傅你别损了,来给弟子醍下醐灌下顶吧,谈谈冷轧薄板行业的将来吧,我现在是管轧机的,但有心于将来搞冷轧设备,先从辅助设备干起,但是我觉得这个行业似乎要完蛋,师傅你在钢铁行业这么多年,谈谈你的想法及看法呢?

我是否也该专一下去??

冷轧行业的未来也不很乐观阿,上游受冶炼的限制,有些钢种我们玩不了,或者说不过关,而下游的产量太大,一旦汽车和家电萧条,后果非常严重,难以想象,我一些熟人玩彩涂和热镀锌的,前5年效益非常好,但趋势是逐步下降的,这就是我国生产行业最大的毛病,低端而产能巨大,也正是洋人乐于见到的东西,无解啊!
( ?2 M: y' d! k  N' g; U2 @你应当逐步向设备行业转,特别是向外资的设备公司转,转成项目负责人,这样就可以长期存活下去,因为行业的萧条是必然的,但人活著,就一定有消费,像西门子的项目公司,不做冶金了,可能作其它东西,毕竟生存100年了,而我们的许多公司,倒闭都是瞬间的,# ]% \* d0 o# Y9 M: O# A5 H
我见到倒闭的公司太多了,很大的,瞬间就倒,
! O& h  P( f3 f* C海尔现在玩地产了,逐步不玩家电了,保留的是一个品牌,可能与生产无关了,其实效益很早就不好了,我一些熟人作线的,我当然就都知道,

师傅到底是业内人士,由衷佩服您,我们公司就是做家电面板和深冲汽车配件钢板的,现在铁矿石价涨了那么多,上半年生产商和贸易商都在拼命囤货,生意看上去很好,只是生产的那么多高价钢怎么办,下游产业要花多少时间才能消化掉?就象您说的,一旦下游产业萧条,那就很难想象了,说实话我有很不好的预感,

楼主的意思是要有追求,还要坚持。各位不要理解错了!

师傅,我原先干过两年设备管理,后来又去管轧机,私下一直干干设计的活,我也不算是个聪明的人,但我喜欢在设备上动脑筋,如果我要跳去出,先跳哪类企业?还应该是冷轧类或者设计型企业吗?

顶起此贴,继续听取各位大虾的经典讨论!

坊间传闻海尔的研究院干的就是拷贝西门子的产品,名挺大,事不行。2 S) L4 F: h$ J6 ~
最近日本三洋跟海尔合作时,原以为海尔的生产质量能如何(海尔的名气大嘛),结果发现根本不是那么回事。海尔的工厂论“血汗”程度不比富士康差。