机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

工作快2年了,什么是成熟,什么是阅历?

工作快2年了,最近一直思考这一个问题,什么是成熟,社会阅历?问题源于一次与读研的同学的普通谈话。
" K/ H8 N/ \' h5 A- P! z# `/ }' O. w( D- |7 r
关于读研,总有正反两方面的意见,大家都知道这就不说了。我想到其中一个观点,说读研还要困在学校3年,而工作可以有工作经验和增加社会阅历,可以令一个人更加成熟,看待问题的态度也不一样,而学生相对接触社会比较少。我并不是说读研不好,想当年我还是有一个读研的机会。但由于个人原因没有读,这只是我以前了解到的一种观点。       0 e  v. t$ K- b5 _  _6 ~) U9 `
6 m$ r- d8 L/ _: [# \* r: [/ e
切入正题,在交谈后(面对面的,不是通过网络),回家后却反思,我真的成熟了吗?这2年我的社会阅历是什么?怎么我感觉自己还是一个学生?一连窜的问题就像火山喷发那样爆发出来。排除工作经验的差别,想想自己每天的生活,上班,下班,有时与朋友,同事出去吃个饭,聊聊天,回到家有时对着工作,有时对着电影,每个星期例行2次羽毛球等等等等。仔细一想学生的生活大概也就是这样啊,自己真的成熟了吗?! ~, l4 y, B& V2 w* ^) N* t9 Y0 |
      从小我就是出生在大城市,教育资源相对较好,大学也是读本地的,接着工作还是找到本地的,而且交通还算方便,因此住就和父母一起住,这样生活压力相对少一点。于是又一个问题产生了,就是独立。我真的很享受大学4年的生活,上课,打球,集体生活,自由自在的。大学毕业了,每天工作,每天回家就可以吃到父母煮的饭,有时听听父母几句牢骚等等等等。而接触的同事多数不是本地人,他们要自己顾自己,租房,吃饭,生活等都要自己搞定。感觉自己变回了一个小孩,受父母照顾看管,感觉自己困在了一个鸟笼里。其中有一个思想一直主导着我的看法,在高中时曾经看过关于独立的问题,在外国,特别是欧美的,大学毕业后基本好少和父母一起住了,他们基本自给自足。总的来说现在自我感觉就是:还没独立,而我很想尝试自己一个人独立的生活。曾经想自己出去租房住,同事说我身在福中不知福,他多想父母在身边,每天吃父母的饭。在这里租房至少也要个5,6百,吃饭,水电,日常生活花费,保守估计900-1000以上,一年下来花费1.2万去追求我所谓的独立,对于工资不高的本地人我来说是完全没有必要的。但是这却是我生活的态度,享受的生活。
3 h' w' J8 T. h6 J" ?      综合来说,感觉自己踏入社会的这2年,很迷茫,除了工作经验,我还改变了什么?我没有变得成熟,到底什么是社会阅历?

评分

yst1982 + 1

男人,在35 岁之前要去闯荡世界,岁数大了,就没有劲头了,
/ I  b# l2 `* I% u" G发展自己的视野,别局限在小圈子里,
1 n5 E+ w) e. p5 H% X9 a4 l$ Y年轻多做事,做从来没见过的东西,年轻有资本,可以失败,到40岁,就没有失败的资格了

评分

蓝梦 + 3

和父母在一起享受便利生活,不是你困惑和迷茫的根本原因。你关注的所谓成熟,是一个很小的点,不是关键。问题的核心是你没有目标。你的起点比外来的人要高,你本来可以集中更多的精力去把事情做好,但因为你没有追求的目标,所以就不知道该做什么。
7 a1 Z( N  g/ Z! M
) f& V+ {4 Q& C- V" ^/ ?- ^* s& H这个世界上没有人把追求成熟作为一个目标,这根本就不能称其为一个目标。真正的目标应该是什么呢?比如我要找个年薪10万的工作,我要成为某个方面技术最好的人。总之,你要订立一个学习计划和职业规划,这个规划里包含目标和途径。要从解决一个个具体问题入手,不要去抽象的迷茫。眼高手低,空想很多,不愿意做具体事情,这是很多年轻人的通病。

评分

是成功 + 2 受教了!!

人只有经历了艰难困苦才能真正的成熟!!!

没有一个标准3 M# a: J& i& _; P. ~' W) k
不过成熟的程度与阅历的多少有关,即经历的多少。当然,里面还有个人的思考

和父母在一起享受便利生活,不是你困惑和迷茫的根本原因。你关注的所谓成熟,是一个很小的点,不是关键。问题的核心是你没有目标。你的起点比外来的人要高,你本来可以集中更多的精力去把事情做好,但因为你没有追求 ...3 m4 ]$ G2 Q9 E0 v$ J7 |$ S5 \
老鹰 发表于 2010-4-9 22:11
$ ~( h" ?/ ~9 _2 U# H
老鹰管理员的一番话使自己有点儿顿悟!

成熟需要磨砺,而没有磨砺的人生是顺利的。不知道LZ期盼的是哪种人生啊。看了回复,还是老鹰说得好,人生追求的不应该是成熟,而应该是目标。

什么是成熟?
+ C8 D1 L+ k9 y/ q, A' `2 ^- h# N; M, {9 \1 F3 q
也许所谓的成熟,就是能“装”。* K( I3 s; B7 a; \

) y% C- d2 ~: s4 r! ?& N但重要的是,要在工作中有点自己的东西。让自己心里踏实的东西。

感谢老鹰的留言,使我明白很多。# s) @7 f2 @; M  [5 `/ o: Z
我并没有把成熟作为目标追求,工作上的目标还是有的。这些只不过是最近思考的一些问题,生活上的一些反思,和工作没有多大关系。可能标题起得不好,大家见笑了。

楼主很有反思的精神啊!不错啊!