机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: swf1945qd

这个海水波能发电的专利可行吗?

9 j$ _; A8 e- C4 ?' S& p$ C& [

和一个网友的对话,很有意思。

哦,欢迎欢迎

您说的事,申请了发明吗?5 P2 U& W% ]; S  w

正在申请,还没有批下来,专利号也有了。

既是好东西,何不保密一段时间?
( Q  f  `$ e1 S$ y" _3 O; Z

老了,快入土了,不怕,为了快点推出啊!有人说,侵权,等“做大”了,就打官司呗!

发明,还是实用新型?- p* a4 }# M* ~( G$ ?0 n

实用新型,有几个。还在准备申请几个——计划中。

自己实施过吗?或者实验?
6 Z" y; ]& k+ U/ V: X

模型在空气中已验证“自调”的原理,帖子里和博客里都有,就是一个反复晃动的模型,向一个方向就转了。

有照片吗?可以发来共同研究吗?

模型照片?手机拍的小照片。模型40公分直径,很小。就是这个,正反风都可以向一个方向转——说明成功!

那,您想固定安装在海底呢?还是漂浮在海面?有图纸吗?
$ M/ F, X& {; n* a

全海区都可以安装,从江河入海口的潮汐能、海岸边的海浪能,深海的涌浪能、混合浪能、潮流能等都可以应用。

您想固定安装在海底呢?还是漂浮在海面?***以为,恰恰说明你还没有考虑成熟。
$ q% I+ {& l; B2 g1 m( e

请指教!

理论上虽成立,但必须考虑如何固定,如果漂浮在海面,电缆如何敷设?也飘在海面吗?风浪一吹,电线就断了,如何解决?
% G( o- {) L; T2 B" X/ o) v) D+ a

水面下潜式安装,漂浮式用锚定,固定式由钢管固定在“载体”或立柱上,用海缆传送电力。
4 a0 I' v3 x9 F$ e/ W9 _

那多少功率为一个发电单元?

最少3KW ,大了也可,不提倡,但那是下一代的问题,技术已经成熟了。

3kw,每个重量多少?立着装还是横着装?9 d, `1 {- Q9 _8 f! P8 j  j5 A3 S# t

轻,没算,要靠浮力做功,所以大,但轻。固定式就小多了。立着装还是横着装都可以,海岸边的近似横着安装,其它近似垂直装。

你那不是具体的图纸,只是一种示意图

对,就是示意图,不是不考虑,样机还没做,海里还没试,计算它干什么?

都是示意图,看不出有啥实际的东西+ e+ |8 p4 x8 T' v% G5 C- B: O. ?

你最好看我的博客,里面都有。http://blog.tech110.net/?14490/

3kw,是连续运转吗?8 ], [* ]- L, k7 U6 p5 P$ R& ?

估计只要大于1.5的海浪,就可以,但还等试验证明。

就算是连续运转,那要多少水来带动?我说的是每分钟多少水,而且要有一定的高度差。

此问题低级了,想停还停不了呢?海浪不停,发电不止。

我提得问题你都无法答复,还讲啥“发电不止”。1.5的海浪,也不是随时都有的。

不要算,海水密度是风力的几百倍,6-3/2=1.5直径的叶片能量密度很大。

密度不代表能量 ,流动的水才有能量

那就要选海区了。我国年平均1.5海区很多 ,海浪波能就是反复不停流动的水啊!

静止的水,再深也发不了电。
6 ], X4 g' W6 C9 l. n; ]

你说的太对了。可海浪运动是按近似正弦曲线变化,非常的有规律。波能可不是静止的了。

波能太分散,无法集中,而且不稳定 ,无法利用。

真正的海浪(涌浪)没有横向的流动,只有“位移”能量集中。海边的海浪就更有规律了,不管风向如何,海浪一直勇往直前,就是向岸边“滚”。

正弦曲线变化?真正的正弦变化,是有正负的,正负一抵消,就没有了+ N; B: {; G2 P, ?% P" g

海浪是一个势能和动能相互转变的过程,波谷和波峰处的动能或势能为“0”,相互转变,日夜不息。

你觉得会成功?
  K2 G; S, d: c5 I& v. t% k

我觉得除了在海中试验,目前理论上还没有发现大的问题,只能说理论上成功。

本帖最后由 swf1945qd 于 2010-7-26 21:06 编辑 ! M. H2 E, X) R! w- U7 G

' c6 e0 M$ n- I5 i

我一点也看不出成功的苗头
3 R9 d  z# @" o1 c2 K9 u

所谓的“打擂”也就是这个意思,叫大家品头论足。在没“劳民伤财”时就“灭”了,也是好事啊!
6 G8 p" R5 _6 L/ D% I$ H! l; j, W

【你说,我一点也看不出成功的苗头】——这是我第一个得到的“否定”提问。不保守的话,我想请您提出几个具体“不成功”的意见来。- m- W3 b# c. k

你物理学得怎样?
4 Z  _+ V( q. N5 x7 A+ i. I2 {

你能否把“物理上的问题”提出来呢?咱们商讨一下,不管谁对错——对谁都有好处啊!都是提高。

你成功过吗?$ f$ V' m6 U0 [* Z5 p

没有试验过。老了动不了了。

我昨天已讲了N次了,机器必须固定在某个地方。
& t9 x0 V6 N8 n" n; ~( \$ F

对啊!本技术就是可以固定啊!如固定在:

1 用钢架固定在钻井平台周围。

2 用钢架固定在深海养殖周围。

3 用立柱固定在10-20深沿海平坦的海底。

4 用立柱固定在江河湖海入海口的底部。

5 用立柱固定在潮流大的一些浅海海底。

6 深海就要依靠“锚"固定在海底了。

那你先说方案345

310-20米深的沿海平坦的海底。4 江河入海口的底部。5 潮流大的一些浅海。】——这一些使用立柱固定。在海底用立柱就太简单了,几米的立柱不要几个钱。已经给你图了。

打多大多高的桩?多重,钢的,还是水泥的?打多少条?用什么机械?

1 钻井平台。2 深海养殖。】——

用钢管结构固定,就更容易了,找一找有图。立柱可以用“钻井灌浆”或用船式“打桩机”即可。

都要经过计算的。  y) t: M0 w0 P' t) V$ c, B

都要经过计算——八字还没有一撇呢?现在是可行不可行的阶段啊!试验了,数据就有了参照,那才要计算。

我一点也看不出有什么成功的希望,你不是干工程的吧?不知你啥职业,只是空想

模型在空气中转的很轻松啊!反复的晃动就向一个方向转了(还有两个不灵活呢)——这就证明了本技术的【自调】的原理是正确的,其它都是通用技术。5 }2 i* w" ^7 P- r  P) y3 G

可是和其他的网友比,你提问的深度不够。但还是谢谢你的直言。

你的模型,受到风就会转,是吗?很想看看你的模型1 n! A* K! p( Y8 r

是的——就是风车嘛——只是用手握着,左反复的运动,第二下就连续转了。当时还有两个导叶因为失误【自调】不灵活。结果还是轻松的转呢——现在修好了,一晃动就轻松的转了。9 u$ ^8 o5 {4 E! g

遇到风就转,是吗?没有风也转?4 d) w3 G1 d5 t5 c' ?" F4 m

反复晃动,向一个方向转。——有人“臭”我,——不就是一个风车吗?——我说“对”。只是可利用“反复”变换风向的风,可以按一个方向转——这就是才【自调】。

没有风转不转?. o$ M; u; u, z7 h  j; \" `1 f

没有风理论是不转,但有惯性,在风向正反“交换”的过程中,虽没有风还是连续转了,因为波能的特性就是上和下“死点”动能为0

你说的发明,又说很简单,又说有很大用处,好像有点矛盾
5 M' [) I' }3 T- ]5 c8 ^; C  w

怎么矛盾?难道发明就不能【很简单】不能有【很大用处】嘛?

本帖最后由 swf1945qd 于 2010-7-26 21:11 编辑 ' t, h; P' L" t; h" [* x& F

N" m+ r' C' W' q2 c3 T# l

你先说怎么个简单法0 x( ~! [# I5 a2 U. [: X" ?5 x, R

例如:

固定式——就是一个直径1,高约1.5的导流罩,上面固定6-122*0.4的可【自调】的叶片,可以转动。主轴安装在一个和上面一样的导流罩内,和内置的发电机直连,总成安装在立柱上,即可吸收来回的海浪发电。

直连式效率95%以上啊!但是吸收海浪能量的“吸收效率”不易高于50%,否则可能会消弱下一个海浪的能量。
! }; s, }" [7 O

你说的是够具体,但恐怕没有经过计算吧?是固定在海底吗?
8 \2 M5 ^1 s  E) S( [* p4 K1 e) @

固定在水深8以上的海底或大型海上漂浮物,如,钻井平台,海上风电立柱等。

计算的问题在没取得实验数据前,目前没必要。

【我国的黄海、东海年平均浪高1.5以上,南海的平均波高一米,年平均波周期为六秒,据此可以估算出,我国沿海的海浪能约为每米2040千瓦,总能量达1.7亿千瓦。

浙江沿海每米对应海浪能量是三千瓦左右(全年平均)。】

还要计算吗?哈哈!

怎么能“或”呢?水下有水下的设计,平台上有平台上的设计,两者不可能通用的
6 d) ^6 w1 f& g& P% h! A# }; U: B

两种设计不同,一个是“钢结构”,一个是立柱。前者制造和安装较简单,便宜。

哦,你认为海底下的浪高和海平面的浪高一样,是吗?
" r9 t' A8 U8 N9 a( ^/ `1 Q

有资料介绍是比较近似的。! X5 R( n* {: I

不可能,绝对不可能。

但我认为海浪的“震荡”是整体的,否则就不会几天几个月的“震荡”下去——我指涌浪。不考虑海流和风的作用。

我觉得大家(可能打击面大了)对海浪的认识普遍有误区,所以那么多的发明都走了“弯路”。呵呵!

还有,平台上到海面的距离是变动的,那你的立柱或者钢结构长度也可以随时变吗?

你就是没有看(或没看懂)我的那么多的讲解,到处都讲了【安装在低潮位以下0.2米的水面下】,就是高潮位的2-3以下的地方,所以才是【全海侯性】的,不拍风暴,风越大发电就越多。哎!

一年四季的高潮位、低潮位,我记得是变动的。

对啊!

但机器的高度不可能随时依据海浪的潮位来变动。

所以才有高低潮之分,每天、每月、都不一样,时间也不一样。
# U) [: j0 F6 P

机器的高度能全海候吗?

高度和【海侯】无关。全海侯——是指各种“海洋气候”,结冰了当然就没浪了。: }2 a) a# Q3 q- d0 \

你机器安装高度如何保证一定在:“低潮位一下0.2的水下,就是高潮位的2/3米”的地方?

各地的海洋资料都有。

都有,但它是变动的。
' y7 U% ~* U" g( }8 `  E. D

一年四季变动,老百姓都知道,有最低的潮位的。即使失误高一点没关系,就是在波谷的时候(势能为0)露出一些叶片,也无大碍。我建议的是理想位置。

高一点没关系,这个一点是多少?10cm,还是100cm?或是1000cm" N9 D  u: \2 _  A- K

不知道????那是你的事。

你都不知道,如何推广?) L8 K2 q4 ~6 q: b+ y9 Y

谁叫你高的??奇怪的问题!
# g. M! K5 {* L; E

是你的理论站不住脚。你都不知道,如何推广?

——现在是探讨,还没推广,即使有人在“试验”那是别人的事,我支持。6 r, u: I2 m3 ?* t. H. t/ t0 n

是你的理论站不住脚。

谢谢你的结论!那么到此为止了,好吗?

你不是搞发明吗?还申请了专利吗?不推广,搞啥专利?

玩吗?促进新能源的发展嘛!

7 o# ^1 [2 N# M& H
4 X2 Q% y! y$ G- v3 J& F5 `* \2 A

你的模型,从转动到停止,完全没有风的话,要转多长时间才可以停止?% N( X4 w! r$ y! C  R

两三圈吧!没认真算。主要是验证【自调】的原理可否可以,能够【自调】就没问题了。现在在几个论坛上,极少还有你提出的这样低级的“疑问”了。你很怪!!!是不明白?可能“揣着明白”吧!这比不明白还不好!

还有问题吗?如没有,就结束吧。好吗?

正风、反风,都朝一个方向转吗?8 X- i' A3 @' B4 O3 c

对。

那么从正风到反风,输出端能连续不停吗?, L2 Q# N6 l+ Q& z8 _

从转动到停止两三圈才停。
3 l0 `3 F4 c" r( I

那就是转速会变动。对于发电机来说,输入转速变动,输出频率也会变动,如何并网?并网是要频率一致才可以并的。

请看博客吧!里面说了“不需并网”。
( U. t$ P. a& `2 n, L3 g9 U

能否简单介绍一下?& T6 B7 }4 Y4 M/ ?. p: l! Z/ q

你提的问题正确。但是本技术是直流发电,用户是“特定”的,不需要“并网”。夜间多余的电,用于蓄电池充电,再多就淡化海水——珍贵啊!再有多就电解水,产生“氢”或“氧”——真贵啊!

如果沿海形成规模了,就连片建立自己的“直流网”系统。一方面“互通有无”。另一方面设有一个端口和国网对接,少量的不稳定的电就不会对“国家电网”形成“冲击了”。若再解决不了问题,就上大型的电解业,如点解水、冶炼单晶硅等企业。

你可学习风电,风电是风机保持一定转速,无风的时候需要耗电的,有风时就发电。

风电是风机保持一定转速——中小型不一定吧!改变叶片的角度(太复杂了,昂贵)。

但是安装高度问题,你无法给我解答,也许你能解答的一天,这个发明就成功了

这是“不是问题的问题”,那么多人就你搞不懂,没办法!
: x/ s& g( r- ~

叶片角度我记得是不变的,但我不敢肯定,但转速肯定是不变的。

风电问题免谈,包括你看好的“太阳能”,不是技术不好,而是牵扯的面太多。

风电问题免谈,啥意思?我认为他们的共同之处太多了。

我没看好,不是技术问题,内蒙的风电前几个月都停了。本技术也没必要和“国电”扯上。因为发的直流电通过蓄电池后,再输出就是较“稳定”的了,“发电单元”的规模越大发的电越稳,建成直流网就更稳了。而且各自配套的蓄电池、稳压稳流系统、淡化水系统等“设备”,就可以节省了。并直流网的发电造价最少降低1/3-1/2左右。呵呵!

这我赞同。
  ~, n3 x0 _) |8 u1 x5 d& N* T

海浪发电可以绕过“国网”,自成体系。不管单台还是多台。
1 l2 I3 M8 r; t# ^

这我相信,不过,我觉得,现成的技术不借鉴,确实是一大损失。

本技术准备套用小型风电的发电机及控制部分。

你不想依靠电力部门?

不对,一个老头哪有那个劲啊!对着干!主要是本技术本身具有的特点就是如此——其服务的对象就是沿海及岛屿,是缺点的地区,没必要和其联网,何况目前“并网”是一个大问题呢?

发电机防水吗?8 A5 V! R% F+ w- n8 l; O

发电机在双层外壳中,内有几个传感器报警,本身不需防水,主轴轴承双层防护。

这么说不适用于海底?/ E& d+ ]7 y- N/ h1 n

海中轮船里的发电机要防水吗?哈哈!你可能不是学机械的高工!若是,也是一般般吧!有空再聊吧!

奇怪,要不要给学历证书给你看?要不要给高工证书给你看?你知道不知道防水发电机造价特高?* _2 x7 n: w4 E

已有层外壳保护!!!!还防水吗?况且内设传感器,可以报警,里面没有水。

知道,可你不管造价吗?
8 [5 e& W: z$ m, n

潜水泵贵吗?发电机怎么防水??

算你正确。

......
  O+ q2 _% V3 f

我test下 是不是字节数不够啊

楼主啊 请原谅我 我是在海边钓鱼的DIY,长期就想过楼主的问题,没有结果啊!

: P5 G: u4 q2 T; X/ A
楼主啊 请原谅我 我是在海边钓鱼的DIY,长期就想过楼主的问题,没有结果啊!
3 z5 A4 S  g: f$ Y8 _oybj18 发表于 2010-8-12 22:12
  ^- j$ L) @8 b% t( A+ F4 x5 ]0 B4 e
楼上大校同志,您好!' p8 d( k9 M% N1 C$ z3 k5 Q* q9 _
就是啊!你看着一浪又一浪的海浪能,滔滔不绝在在“无用功",远处深邃的大海深处更是大浪滔滔,真是无奈。而岸上的人又在用“昂贵”的电能源,还排放着“碳”......。
$ U6 Q- l& m: s* F4 o3 T4 W6 I我这个设计非常简单,有可以任意组合,我很看好。9 U; a+ H& c/ V
但是一个小老头,只能努力到此了,静等高人出现。
" q8 Y9 h; M8 F- K: c, E1 C对此技术,请您发表高见。6 Y- _- J8 e* y) x& [
谢谢支持!

你既然已经申请了专利了,就不用担心了,如果你愿意,可以给我原理图或设计图,我看看是否可以为你做一个样机,不愿意就算了。oybj18@126.com

你既然已经申请了专利了,就不用担心了,如果你愿意,可以给我原理图或设计图,我看看是否可以为你做一个样 ...
3 H) ]9 H3 q+ O8 F% C& E5 goybj18 发表于 2010-8-16 18:34
  W% I! D5 I3 b" ?, Y
oybj18,您好!
  Y8 }7 y  e! J6 }5 S3 K+ A$ \' o您的建议,很好,过几天我会把全部细节告知,谢谢你的支持。
# a+ F' y  ^1 m# j能否告之您的QQ号,以便联系。
- X' G: b1 U' b# S  b% M海南一个网友,盲目做实验,失败了,就是没有吃透。
; _+ G$ g3 I- V: Q我老了,希望有人接手试验——当然未知困难是有的,但是这个技术应该说比较简单。
; f; F' t6 d& S6 }4 D过几天我会发出一个新的设计,不妨您看看。
! u3 }, S( ^5 \1 T
$ n/ l, S$ |: T谢谢!

oybj18,
7 s" h: D+ j2 j8 l' \, l6 q4 J) ~补充,$ v* c5 l* v, X# r7 V) N1 {
空气和水中的试验无问题。我觉得海浪中没有试验——应该没有问题。