机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

车间一线的“三脚猫”到底有多少?

我们老总从人才市场上找到了一个“三脚猫”据说这个人是:车。磨。刨。铣样样精通,老总要他当车间的生产管理人员,上任的第一天,他对我说他是CAD专家,会用犀牛软件,专做模具的,有八年的普车外加工经验,第二天他又说,他除了滚剃不会以后,车间的所有机床他都会做的,老总很高兴,认为他已经找到一个“三脚猫”了,我就说了一句笑话“他是三脚猫,我是四脚猫,他是能猫,我是熊猫,我下面长了四个脚。。。。。”哈哈!车间一阵哄堂大笑,老总也笑了。第三天老总要我把画好的齿轮滚齿,插齿,剃齿工装图打印出来拿给这位模具高手,可是这位大师傅看了半天也不敢下刀,后来发现他连图纸上标注的形位公差也看不懂。第四天在老总的指点下才动手加工,但是只加工了一半,又放在一边了,到第六天才听别的车工说他连外螺纹也不会车。晕!

说是CAD制图高手,怎么连图纸也看不懂,是专做模具的高手,连一个M30*2的外螺纹也不会车,更牛的是这位高人内径百分表也不会用,第一天在普车上加工一个管子,车内孔,内孔的尺寸是62(0~-0.03)。对表时,本应压表1mm的,他没有压1mm,他根本不会压表,也不会对表,一个上午车了两根管子,吃过饭老板要我滚齿,我去车床边拿时,顺便对表量了一下,两根管子的内孔均是62+0.08,。。。。第三天下午开铣床,铣刀一下子撞在分度头的三爪卡盘上。。。。。这个就是所谓的砖家。

我想问一下,全国各地的车间生产一线上,真正有技术的“三脚猫”到底有多少?前题是会说也会做的,光说不做的“三脚猫”又有多少?

你老板要的这种人才谁还用出来找工作,让你老板去挖吧

这主要是你老板的过失。在国外,谦虚会认为是自卑。

那样的多了去了、、

我总结的就是:一个人有多大能力和他有本事让别人认为他有多大能力完全是两回事

我们招聘过 2个月 什么问题都解决不了的总工呢 基本常识都有点离谱 嘿嘿

是骡子是马,拉出来溜溜就行
很多应届生,个人简历上都写着什么精通AUTOCAD,PROE之类,有的还有证书
结果一拉过来在电脑上比划比划,就露出原形来了
所以说首先求职者的诚信很重要,其次用人单位也需要对求职者进行深度考核,这一点在外企做得非常到位

是啊,我也是这样认为的,我以前上班的那个厂老板就招了一个屁精,老是跑到老板娘那里说我的坏话,我一气之下,要求比试一下技术,是骡子是马拉出来溜溜就行了,老板不愿意这样做,就是相信他的鬼话,最后直到我离开了那个厂,老板才后悔,此时后悔已晚也!

是啊,我也是这样认为的,我以前上班的那个厂老板就招了一个屁精,老是跑到老板娘那里说我的坏话,我一气之下,要求比试一下技术,是骡子是马拉出来溜溜就行了,老板不愿意这样做,就是相信他的鬼话,最后直到我离开 ...
杨善梅 发表于 2010-3-16 23:53

杨姐,你们那老板真不是当老板的料,被人这样忽悠

是的,外面被忽悠的老板不在少数,我有一个在宁波的老乡就是本山的得意门生,专门做这个事,先把老板忽悠倒,然后把他的人塞进去上班,技术上不懂可以干中学。

9# 杨善梅
呵呵,那这人可是真“本事”啊!能把工厂变成他的啦。

我也是三脚猫,可比他强多啦