机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 我在飞

大家来谈谈在工控维修方面的一些经验吧!

Re: 大家来谈谈在工控维修方面的一些经验吧!

我名起的不好,误操做因起。望大家见谅

变频器的核心就IGBT,我觉得IGBT坏了,那就没有修复的价值了,还真的不如重新再买一台了,尤其是国产变频器啊 .控制电路就是芯片,不过我觉得国产的变频器芯片都是仿照外国来做的,或者就是将外国的技术买来.没有什么知识产权啊!国产变频器还不行啊!

kala 你好

: U* C9 ]/ k4 h6 u

我感觉IGBT不难,较好替换,但控制电路难呀。。

大家还是提出具体问题为好

工控维修经验不能泛泛而谈,我感觉大家可以围绕具体问题展开,因为这里涉及很多问题。当然,也可以自己全面总结一下发上来,这样三言两语,又都堆在一个帖子里,很难分辨。

比较详细

谢谢,好样的

大侠能不能讲一下变频如何能节能吧
% |3 @9 P7 `) d' u9 {, l迫切想知道4 N( r* h1 \2 I, M
再一个就是变频器的矢量控制的原理?  V. x/ R- K# B: F) O
找了好长时间了?

变频器主要由整流(交流变直流)、滤波、再次整流(直流变交流)、制动单元、驱动单元、检测单元微处理单元等组成的。
, t' v1 B- W9 Y1 @6 q/ J* Q4 Y                      0 i) O0 f4 F3 B7 J7 j) S
       电机在工频电源供电时起动和加速冲击很大,而当使用变频器供电时,这些冲击就要弱一些。工频直接起动会产生一个大的起动电流。而当使用变频器时,变频器的输出电压和频率是逐渐加到电机上的,所以电机起动电流和冲击要小些。
3 S4 r2 Q% h: Q2 m; x! F       通过使用磁通矢量控制的变频器,将改善电机低速时转矩的不足,甚至在低速区电机也可输出足够的转矩。
5 W; L+ q6 y3 M3 V8 l" n       使用矢量控制,可以使电机在低速,如(无速度传感器时)1Hz(对4极电机,其转速大约为30r/min)时的输出转矩可以达到电机在50Hz供电输出的转矩(最大约为额定转矩的150%)。% D9 g- ?# l6 G8 Y; w# W- H! T; ~
       对于常规的V/F控制,电机的电压降随着电机速度的降低而相对增加,这就导致由于励磁不足,而使电机不能获得足够的旋转力。为了补偿这个不足,变频器中需要通过提高电压,来补偿电机速度降低而引起的电压降。变频器的这个功能叫做转矩提升。
' {+ t/ I; F$ b5 e! J. Y9 C       转矩提升功能是提高变频器的输出电压。然而即使提高很多输出电压,电机转矩并不能和其电流相对应的提高。 因为电机电流包含电机产生的转矩分量和其它分量(如励磁分量)。* C4 [9 ~( Y* Y: P4 V7 E) u
       矢量控制把电机的电流值进行分配,从而确定产生转矩的电机电流分量和其它电流分量(如励磁分量)的数值。8 j% D3 p2 y% y9 ~
       矢量控制可以通过对电机端的电压降的响应,进行优化补偿,在不增加电流的情况下,允许电机产出大的转矩。此功能对改善电机低速时温升也有效。