机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

毕业1年多,工作收获很大!但至今还没女友呢 :-)

哎,时间真快啊!几年前我还在学校里为找工作的事情而发愁。现在,我已经在一家国企的机加工车间工作一年多了。回顾这一年多感觉,自己是在慢慢成熟吧,但是,还需要提高自己的能力和经验。
3 ~) ?5 |7 P( e3 C. M
. B+ x! v8 o4 b8 O, t2 o
  A5 Y' G9 z$ X     刚到单位,虽然定岗是当办公室里的工艺员,但是,却得先到其它车间实习。当然,这是必须的,走了一大圈才回到自己车间。给我印象最深的是在装配车间帮人家工人师傅干了两个月的活儿,什么擦油,上螺丝,磨外圆......没少干。和我一起被分到车间办公室的我们弟兄几个都没少干,办公室的同事也劝我们不用干那么多,但是,我们几个人依然给他们车间干了两个月的活儿。当然了,工人师傅就是这样,实惠,给人家干了那么多活儿人家不能忘了你,当我工作后再次回到人家车间,人家会和我多聊会儿。% l$ k4 b/ r4 D" _5 x6 R7 [
) m2 y/ c, X6 B5 V5 p6 w* m) r' J# u
6 z+ @- Y9 A2 F+ I. Z8 s
后来,去别的车间实习,活儿就不多了,加上去年金融危机爆发,厂里的活儿也不算太多,所以,我们几个人经常会回到自己的车间,有的时候,班组长和车间主任会分配我们些任务让我们这些新人去干,我们三个新来的干得不错,也受到过车间主任的好评。
  y! g) ?4 c& X7 {' y2 j) I# D8 |# e4 |
今年年初,我们新来的三个人开始了真正的定岗工作,分配了师傅,然后就开始跟着师傅学习了。不过,令我感到意外的是,我并没有像另外两个人一样继续熟悉图纸,而是让班组长安排了工艺的活儿。这让我感到很高兴,也很有压力。我通过参照以前成熟的工艺,询问我的师傅,下车间多去走走,来慢慢去编写工艺,这样,慢慢地,工艺就编写得差不多了!$ }% }0 k" D  q/ w0 r( Q& M
- Y; T, w( s6 ^+ f0 o" r
我的工作光编写工艺是不够的,还要会使用各种测量工具如外径千分尺,内径百分表,卡尺,塞尺,顶尺等,还要设计工装和夹具,另外最重要的是要会解决现场加工中出现的问题。- c7 @8 |# }7 W/ Y4 q4 w, |' n

# t5 \# b. b" N+ w在单位,由于各种原因,会出现不少加工的问题,有的是操作者责任心不强,尺寸看错,孔干大了;有的是因为师傅对徒弟过于放心了,结果徒弟经验不足,把零件干坏了;有的是外协厂的问题;还有是因为机床使用时间长了,出现偏差等等。作为工艺人员要本着不能直接就把活儿废掉,而要想办法解决问题,还不影响最后的检验,进而能使本产品正常使用的原则处理这些问题。可以镶堵,镶套去解决这些问题。有的活儿不是加工出现的问题,是毛坯就出问题了,这个时候就得另想办法。
) D0 F; W2 `( \5 D! K0 D. m# H# w" q- w$ v, y$ x( {8 Q4 k: K+ U! S
这好到一年的时间,我经常和师傅下车间解决这样那样的问题,也经常下车间和工人师傅聊天,而且看看人家怎么使用机床加工零件。工艺人员虽然不像工人那样有工种之分,干得活儿比较专,但是,我们却得啥都得懂些,像什么划线,车,铣,镗,钻,扩,铰等加工都得了解。
- U8 D' h8 O- C0 K
6 F- O- E. O5 G9 C$ e7 Z
" T/ N/ [) N! U1 n2 Y4 T2 U: T     现在,我已经工作一年多了,除了原来的师傅,这次,班组长又给我再次分配了一个岁数比较大的师傅,自己的活儿一下子多了起来,今天甚至有些忙不过来,一会儿跟老师傅忙,一会儿跟年轻师傅忙,走路都是跑步。
+ |0 C3 Q7 ^$ [
+ z# e7 H0 Y$ _7 k4 }     当然,除明白了机加工专业技术方面的工作以外,我还懂得了办公室的一些规则:腿勤,嘴勤(但却不多说废话),多办事,认真严谨,不要显得太特别,不要把大家心里想得都不愿意说的事情说出来(自己知道就得了)等等。不但这些,还知道了恋爱结婚需要成熟的心智等等。! M, z3 F6 `4 u3 ~3 q
6 @7 \, L5 L. [0 |, C% i1 Y4 r% W
2 N1 L+ a$ F( i$ H# L5 r
     或许我现在的工作不错,自己心里有一种暂时的满足感吧,亦或许是学生时期吃的苦太多,比现在还苦,所以才会感觉现在真好。但是,以后的道路还长,需要慢慢去积累,尤其本人的这个行业需要经验,更要如此!
  N( r% }, T8 {: m& |
! X/ k# j  a( @1 q' w# G. N- t0 P" F! l4 S3 ^( V( S' O+ D
     本人现在岁数慢慢大了,已经过25了,我的同学有的连孩子都有了,本人现在连女朋友都没有。可能是现在的女人都太现实吧,就像工作一样。社会是复杂的,比学校复杂,但是,人的大半辈子却需要去在这样的复杂中度过,只能是慢慢去探索吧!
7 ^+ x+ ~, ]' q' M
8 r8 j& S/ R. x, `/ e
+ L8 g( ]% W- L0 l

写得挺好!  深入实践就是正路, 如果学生气太重,还是惦记着书本,肯定没有这样子顺。/ P1 l& k$ k% E9 {
, c& [6 ^# c* x) W
这样的兄弟,好女孩应该跟上

征婚广告
- m  R! E2 ^0 b5 X! R1 N& y' W鉴定完毕! {( [# S0 _4 d% W
楼主来社区刚好两周年了' L# B0 |% @5 P( n
来点感想啥的~~~

呵呵,饱暖思淫欲,呵呵,可以理解。

兄弟努力!

是个踏实的年轻人,现在缺啊,现在就想找媳妇?别太着急,等你有了一定能力,有了一定职位的时候,就不愁没有女人了,哈哈,女孩子应该都是喜欢有成就的男人滴

女人喜欢钱,不成熟哪里来的钱。或者爹有钱。总之就是个钱而已。  发表于 2015-5-29 18:12

呵呵,饱暖思淫欲,呵呵,可以理解。
1 [  U2 b) h' H8 \2 D$ {安忍不动如大地 发表于 2009-11-3 09:16

/ W6 r0 z: j% ]1 f2 m8 }正常人的生活

急啥啊!
4 B: c$ _/ M0 q3 Y8 J% m。。。。。

兄弟,不要急,我29岁才结婚的,现在女孩都在看钱了,找个踏实的好呀

当然恋爱与结婚是两回事,现在可以谈恋爱,但结婚是需要实力的