机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 老鹰

09年会:成立青年工程师联谊会的设想

恩,35岁为好。定期交流,相互学习,总会的加入成员不应有地区和年龄限制,但办公地点可以在老鹰的办公室。总会下以省级地点设立分会,分会就要涉及年龄限制了。

支持搞区域性组织,不分年龄 30# tyisbx

报个名,年龄无所谓
6 i. ~8 a. q) }; G从18岁到80岁年龄阶段我都能接受
7 L5 k% t5 `; \! ]但是作为一个群体,还是建议35为界,再高就有代沟啦

12# 羚羊
) v" \3 I0 Q" q- [3 _4 Y2 X9 E严重支持在社区成立青年组织!4 a; j4 m% T3 a& S, H0 p
既然青年人的组织,还是应该有年龄限制为好!
" z  b8 D6 C6 n; y- D9 g年轻人朝气蓬勃,好!; {6 e; s3 j& p
憨老马 发表于 2009-9-16 07:48
我看你比青年人还青年人

地点在那里. o! U* V7 [: i3 u$ O  r
我要报名,我在上海

6 Z& `+ R4 v/ l! W' h
: M7 r: A- b+ P5 s/ f. j" d坚决支持!强烈拥护!上海分会的组织者怎么联系?什么时候开始报名?报名手续怎么办理?呵呵!

3# 蓝梦 9 D  r$ m) @+ z4 U) i3 i* b

5 d; @9 y4 S" W- g* e组织的含义还是比吃吃饭更多% a" @" G2 p" l( b
要组织一些活动,要有一些常规的事项,比如规定通报信息,职场规划,年度总结,深度技术交流,特殊状态会员的关怀,等等。首先从容易做的事情开始,对自己是一种有益的约 ...
# \3 h, ~8 k$ k  C+ o4 F# R8 a& K# @9 C老鹰 发表于 2009-9-15 22:46
1 k: l( z: L9 g1 l, Z% {' u4 `# Q
有没有群号?

我要报名,快30了,在苏州
$ e* n2 P. V- O* n% @. E9 ^, ?再不报名,让你们年龄一划分就报不上了

持。可我是没希望加入了。已过了40岁

首先我个人表示非常赞同老鹰的做法,在此我非常感激您为机械社区的成员所做的一切,我想如果中国多一些像您这样的人那么不仅中国的制造业,乃至整个中国的发展将怎番景象真的令人思考。。。。# B( `8 |2 d0 q# z/ ~( T! e2 H
其次我想上传一篇文章,相信很多人都已经看过,那么看过的呢再看一遍,没有看的呢请仔细的体会。如下:- N0 k( f, m: Z" j  g+ O
令我感动的回帖 转摘 2009-08-30 11:31 | (分类:默认分类)' |2 g- C& d8 a$ g8 I' I& W
一个机械专业毕业生令我心情不能平静的回贴---[ZT]
) _/ f$ x3 _3 K3 i8 ~- w ; G/ y. Z4 Y9 k5 l2 O( p; e, h
    首先我要说,中国的制造业不发达。我是学机械制造的,谈一些我的体会。
% C, o; p  J0 d! E; D8 v" P! @    当我和厂里的师傅们在为了使数控机床提高一级精度而不分白夜进行调试、翻译德文资料时,当我费尽千辛万苦又没有假期和加班费、满身污垢,满手是伤,操作失败了无数次但最终第一次加工制造出精度达到预计的0.0001毫米要求的样品时,我兴奋了一阵子,但紧接着又有了失落感,因为那台加工中心的数控机床是德国造的,数控计算机部分是德国造的,加工软件还是是德国造的,就连一把车刀,一个钻头,都是日本造的!除了厂房,没有一样工具是中国制造!就连厂房也是借鉴了外国的经验。 / m8 d3 o2 ?6 o, T- V

. H& w% g0 X" s; X    同胞们,你们不是搞这个的也许没有深刻的体会,我要加工一件精度为0.0001毫米的零件,所需的工具,就是上述外国制造的东西,这些工具的精度要比产品的精度高好几倍甚至几十倍几百倍!一把用于高精度加工的小小的钻头,咱们就是做不到啊!买日本的要好几千啊!没法子啊。不要以为会一些photoshop之类的时尚软件就沾沾自喜,一整套PRO/E正版软件要将近8000万元啊!给你你连安装都不会装,别说使用了,什么是差距?8 \* {. `% Z) s6 P9 F4 p
    前几年上大学时我们学校的大厅里看新闻,个个系的都有,当电视播放日本大学生制造了一个机器人拿到德国与德国大学生的机器人比试时,我们机械系的学生都傻了眼,那个机器人就是现在大家知道的可以双脚保持平衡自我行走的那种,不过没有外壳,学这行的我们一眼就看出它身上布满的控制器、马达、线路,镜头一闪而过,更多的是机器人不靠任何帮助自行双手翻跟头,90度鞠躬,双脚蹦跳前进,别的系的同学和老师都露出笑容“真好玩,太可爱了”,而我们系人除了惊讶,还有发自内心的...害怕!真正的害怕,这个差距太大了,这就是制造业,自动控制,材料学,的成就,我恨日本,所以我才害怕。 9 ~& N! q$ w$ j( S7 F* D/ o; u3 S
    外行人不懂这个差距有多大,我这样说,如果战事爆发,中国的制造业还与外国有如此差距,你,还有我,就只有小米加步枪跟人家打了,这不是危言耸听,我们虽然可以逆向制造,但就像台湾买武器和大陆自己生产武器的形式差不多,没有用的。
4 w# K: P% V( ^2 n  ^$ ?: Q/ s  g; |% X. b
    现在社会好像越来越偏重对国计民生不起关键作用的产业了,什么房地产开发,计算机,软件,商业,搞得好也行,少数人把房子炒得越来越贵,这种发财之道没什么值得骄傲的我跟你说!说白了就是缺德!计算机普及了,核心制造技术我们又会多少?软件更甭提,黑客不少,可人家软件又好又便宜,你怎么竞争?搞电脑的人太多了!不要以为科幻片都是真的,实际中电脑不会打仗,真正接触的是机器!电脑差距还不是很大,打起仗来,当导弹不准,子弹卡壳,坦克熄火的时候,你还有我还有大家,就真得拿着大刀往前冲了,我不想这样,你呢?
# C- R. u9 [) G3 R3 ?
2 R1 p0 s& r$ u" k- F% P    不要看到靓车就发晕,先不谈20出头的女孩为国家创造了什么生产价值才能换来改装悍马越野车,要是查老底,中国有钱人有几个原始积累阶段不是靠违反规则的手段来的,敢说不违背良心的又有几个?  越有钱和能力就越有责任为国家为人民出力,你再看中国现状,有多少有钱宁可买日本十年前的技术生产的轿车在同胞面前炫耀也不把钱投入社会,来之于民归之于民?外国闹水灾就一个劲儿表现善心?他们有他们的道理,这一点他们不跟外国人比素质,反过来还嫌国人素质低。每当我看到外国车是,我的心里是愧疚,对不起大家的感觉,因为我是搞制造的,可我知道咱们祖国连汽车外壳的曲面精加工都困难更甭提发动机了。快点懂事吧,醒醒吧,别再沉迷于GDP又增长了,你看看咱们制造的产品的质量,心痛啊!别再像不懂事的孩子似的围着跑车看个不停,拿着超薄随身听等外国造的数码产品到处炫耀了,那是人家淘汰的技术,一个国家的支柱,脊梁,是制造业! 6 n4 r& S" f# G2 G( h2 I- p

/ |( E! d8 e" J    过去200年,未来我不知道,反正这个现状是不会变的,别以为能赚钱就是本事,就值得骄傲,当有人炫耀知道见过多少名车,卖出多少房产,设计多少网页,得到谁谁谁的签名的时候,我承认那是你的劳动成果,但我会不屑一顾,我衡量人的能力只看它是不是真的为社会为国家创造出实际的价值,是不是真的提高了生产力,虽然我整天和冰冷的机器打交道,操作复杂的零件三维设计软件熬夜画图,而每个月的工资只有1500元,穿着老土,跟不上流行,不知道现在谁最火爆,上班挤公交,但面对别人询问我的情况时,我会毫不犹豫的全盘托出,才不管他怎么瞧不起我,因为我是搞机械制造及其自动化的,作为一个劳动者,一个制造业工作者,一个为将来导弹打得准,子弹颗颗精良,坦克发动机无与伦比而努力的人,我充满着自豪,虽然我只挣1500。 3 R7 X" N0 f& r% ~
. t6 a- V# P" r0 t" o
我已经看过很多遍了,但还是时常拿出这个来读。记得不知哪位成员发过这样的感叹:“我真的对中国的制造业不满意。。。”以下就不再说了,反正都是怨言。是啊,中国的制造业是落后、是无法与某些国外的制造业相比。但是亲爱的成员们为什么我们没有自己反省一下自己:在我们正当风华下茂的时候我们又为我们的国家做了什么?我们又怎么能这样对我们国家的某个行业作出这样的批判?我们国家制造业才发展多少年?它现在是快速发展着,我们能做的就是为它做点什么,在它的基础上再进行创新,使它越走越远。而不是拿它来出气。5 K! Q6 \5 @- p/ i0 {4 C" K; d
以上可能说了太多无用的与话题无关的东西,但确实是我一直想说的。其实我也不是在作批判,因为我没有任何的资格去批判任何一个人,因为到目前为止我也没有为这个行业做过什么贡献。但是我觉得我们的国家、我们的行业虽然有不足之处但更多的是优点。为什么我们要只看见树木而不能看见整个森林呢?" r- _6 x9 _# ~/ e+ k; t/ m
老鹰这次组织成立青年工程师联谊会真的值得我们每个青年人参加,但是我希望这些青年人不是带着抱怨和不满的青年,是怀着伟大抱负和对制造业等行业有热心的青年。
, k' _; _. }3 _$ E9 W说的太多了,如果您看的话就太浪费您的时间了。