机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: sundj

我公司一批40Cr圆钢,调质时出现淬火开裂

估计材料本身存在缺陷,引起变形开裂。

40Cr 有什么必要用水呢, 降温太快了, 很容易裂,你要是用盐水,裂的还厉害呢.

咳!热处理啊!

应该是材料成分有问题,有的在上限,有的在下限

本帖最后由 德捷力/黄生 于 2009-12-8 22:58 编辑 # M$ Z6 A' M0 `# }1 H& q/ Y
1 U* H% X8 e4 ?8 w
钢 号  半马氏体硬度HRC  20~40℃水中冷却的临界直径/mm  矿物油中冷却的临界直径/mm
4 p; z2 y, `. k, D% }: q5 K40Cr      44                           30~38                                     19~28
3 w3 ^; A- j: ~/ ?楼主描述的工件直径已经超出了临界直径,选择水性淬火介质是没错。6 O; W# p# X+ I5 B- V( c
如果想避免开裂可以考虑使用水基淬火液,同时注意选择好工件在合适的温度出水,时间要把握好,并且及时回火。
, }: b# l  `6 j推荐一篇文献 http://bbs.cmiw.cn/viewthread.php?tid=96793

谢谢楼上,我先学学

谢谢楼上,我先学学

40Cr圆钢的淬火裂纹有多种,比如纵裂,一般是淬火以后纵向裂纹,主要机理是轧制过程的折叠缺陷造成的,后续生产厂家比较难以处理。这种问题分析起来比较复杂,加工厂家一般没有这方面的经验,无论你怎么玩,都裂。这 ...
( B% J3 F: J  r1 d8 I3 L' I过街蛤蟆 发表于 2009-9-11 10:48
5 ]  ^: f4 E3 D/ ]$ x  C
4 P7 n: W; ^! y+ p  [! z0 e, v
先退一次火呢

退火不解决材料内部的缺陷,只解决材料的组织和应力状态,这是根本问题,

一旦组织出现裂纹,其在想通过热处理修复的话不是不可能,至少很困难。合金钢一般建议用油淬,因为其应力变化大,现在有些厂家在试着用水基淬火液,我们最近也在搞,效果还是可以的,不过可以肯定,纯水是不行的,虽然容易淬上火,但应力引起的开裂现象是比较严重的,还有一个就是要注意的,淬火后的高温回火要及时跟上