机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 梦寐以求

铝合金加工遇到这几个难题---请教

三四十的刀片只好一般的玩玩了。我用的螺纹刀片是日本京瓷,一片是100多。台湾的刀片比国产的强些,也就强了那么一点点而已。台湾的刀我试过不少,价格不低,质量很一般,说明书上面也敢跟日本货拼质量,我那个汗哦~~~有那样国产的株洲或者上海的用着也成啊,价格低点用起来不心疼。另外不知道你是什么铝合金,有没有硬化处理过?

你所谓的挤出来个人认为是材料的韧性太好了,断屑性差。铝含量太高,其他元素偏低了缘故。硬质合金对于这个加工就比较头痛了,刀尖上面很快又积屑瘤,积屑瘤又很快把刀尖带掉。尝试用金刚石刀吧?磨削的很锋利的金刚石刀加工这样的比你那个刀要好不少的。而且只要不爆刀,刀片使用寿命比硬质合金要高的多。磨损后再修磨还可以用。唯一问题是初始成本高点,但是后续成本可就低不少的。

牙面不光的话转速提高点,铝材刀具磨损较小了

我加工的铝合金有国标有非标,没有硬化处理的,国标的韧性比较强,加工难度比非标大,我们的要求很高,因为螺纹实在太细了,螺纹绝对不允许打纱纸的.金刚石刀片能保证每一件都那么光滑吗?

谢谢前辈的指点,好好学习

国标也好非国标也罢,你可以要求刀具厂家送个样来做样品。好就买,不好就算了。实在是要用硬质合金么就改用涂层的刀试试,那样加工起来也要好点的。M3\M4\M5这样的小螺纹买个金刚石刀做是有的用了。

我们加工大多是M60乘0.75...M42乘0.75....M28乘0.5的螺纹,螺纹长度5-8毫米,转速一般在800-1200转.0.75的螺纹第一第二刀进刀30个丝,第三刀22个丝,最后光两刀.0.5的螺纹第一第二刀进刀20个丝,第三刀15个丝,最后光两刀,请问这样加工合理吗?

学习中。。。。。。。。。。

我也有类似情况,加工铝合金棒材时也经常遇到断屑难的问题。分析原因,一方面是因为铝材本身塑性较大,加工时较钢材断屑难;另一方面就是切削用量选用不太合理或者是刀具不行,换成专门加工铝材的刀片试试怎样。

回19楼我用的是铝合金专用刀片啊,你是怎么加工的呢?