机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

铝合金加工遇到这几个难题---请教

我是加工铝合金的,开数控几个月了,虽然加工数量很多,表面也很好,但有个难题一直没办法解决:+ L1 h. C1 T4 ]0 u

6 q1 I; `8 a" j' O2 W) C5 }1.切削很难断屑经常把工件表面刮花.
+ J( d, {" Y% g& g4 \+ j4 C2.车螺纹不光滑.新刀粒一开始还可以, 加工十几件就不行了, 而且螺纹刚进刀的位置会挤出来.
5 s& h$ P, a* d7 v" S7 f8 ?: ~我的是广数980TD四工位刀架系列.车螺纹转速600-1300,进刀每刀30个丝.
1 K3 k$ b7 X8 @9 F
' L- H  {" B. K: `! |" X请前辈指教,小弟感激不尽.

顶一下在等待........

顶一下,继续等待前辈指点

1、使用高压气枪强制气冷。一方面可以降低工件的热变形,另外吹出铝屑就不会刮花外圆了。建议使用金刚石刀具。金刚石切削出来的铝屑一般断屑性能比硬质合金要好。7 u$ p4 ~* v6 }& i8 V6 v3 q
2、螺纹不光滑一个是可以使用煤油作为切削液。另外可以定制金刚石螺纹刀。还有,螺纹切削,尤其是在数控上,如果你不是很赶的话,我个人建议可以增加点进刀数。刀具书上面介绍说一个螺纹只要6刀8刀就好了。可是,事实上,要是同样的螺纹你每次进给少点,转速提高点,多进几次,效果就会好不少。我是有血泪经验的。以前我车M6*25螺纹,一个刀片按照说明书上的切削用量,400个到头。一个月刀片要花几万块钱。后来,来了个鬼子科长,把我训了通,把螺纹切削回数从6回增加到12回。一个刀片2000件没有换。

评分

孤酒 + 6

使用冷却液冲洗效果会好些

我也有用冷却液,我用的刀粒是台湾产的,价钱也不便宜一百几十元一粒,还有螺纹刚进刀切削那个位置为什么会挤出来?我是先倒角后车螺纹的.车螺纹不能超过1800转吧?我加工的是0.75,0.5的螺纹.

先用一个粗车刀。交大点水就可以了。

先用以粗车。在精车。交大点水就可以了

不好意思,上个帖子发错了,我现在更正,是刀杆一百几十元,刀粒三四十元.

一起分享经验,学习中!