机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

今年刚毕业进了眼镜公司,居然要我改良机器,能否待下去?

我是今年刚毕业的机械专业本科生,我现在就是感觉非常迷茫与烦恼,由于毕业后工作也不好找,所以就急忙的签了我现在的这家公司,可是到了公司才发现实际情况并不是我想象中的那样,我所在的这个公司是一个生产眼镜镜片的企业,是现在中国非常典型的劳动密集型民营企业,其中大部分生产都是靠手工来完成的,机械用的少,整个公司可以说没有一个专业的机械技术人员,有的只是在眼镜片生产工艺比较在行的车间主任或和老师傅,而我当初是以机械专业招进来的,也就是对他们公司生产眼睛片(比如车房片)的机械进行设备的改良或者维护,可是当我进来的时候才知道,公司是想成立一个研发部,而我就是新成立的研发部的一员,整个部门就我一个学机械的,而另一个是学高分子的,是进行镜片材料方向的研究,但是本来老板说是想招一个有行业工作经验机械专业的人,这样可以带带我,毕竟我是刚毕业的,没什么工作经验,可是后来没过几天却招了个学高分子的,我当时就感觉有点心理没底了,因为整个部门就我们两个,但是却研究方向却不一样,也就是说就我一个人了,而且什么经验也没有,但是我当时想,没人带就算了,我自己努力点,自学也能成才,多吃点苦就行,可是让我心里更没底的就是后来几天发生的事,老板开始叫我去车间看看,但是说不能动机器,不然会影响生产,就只是问问操作工人师傅一些问题,我去了2天后,老板就说,你现在也下车间看了,问题也问了,所以我现在要你做的就是把我们这些机器进行改良,让工人操作起来更省力,做到省时,省力,省成本,你好好想想,结合你自己所学的机械专业的知识,拿出个方案来我看看,我当时就楞了,我一个刚毕业的大学生,就是在车间看了2天,就算是问工人师傅问题,那也是简单的工艺问题啊,那些专业的机械方面的问题我问他们,他们说的也不是很明白,就连机器的简单图纸都没有,而且我们在学校学的也只是机械基础理论知识,从来没实践过,并且是首次接触到光学方面的机械,以前根本不了解,这种情况下我能拿出设计方案来吗?当然也可能是我大学学的不好,实在没能力做出来,也有可能一部分是我的原因。4 |1 B. w8 `9 G+ q* n! t
) L  [* G1 A8 B9 j1 `& x3 `
     后来,老板可能也觉得这样急了点,于是便说可以慢慢来,但是从几次的说话中,我也明白了他的意思,就是我必须拿出一个确实可行的方案出来,不然,我可能就在公司这样挂着,不会对我进行任何的投资,比如培训什么的,不过老板倒是说过,如果我做的好,可以在适当的时候派我去原机械生产厂进行培训,可是我却不懂这个“做的好”和“适当的时候”的真正含义,而且我来了快一个月了,却连一个办公桌都没有,整天就是在车间看着师傅们操作机器,却毫无所获,或者是在人事部傻坐着,想自己学点东西都没地方,就是想上网查点资料,都得自己去网吧查,而且是晚上下班以后,我现在真是感到太郁闷,太没劲了。
: T4 n, e  Q8 @9 x" A9 I+ l2 ]6 w2 q+ p  |+ ~6 N
        我想请教下机械专业的前辈们,想问下,我还有在这个公司继续待下去的必要吗?如果辞职,现在工作也不好找,如果不辞职,可能浪费很长时间,不知道能不能学到有用的东西,我到底该怎么办啊?难道机械专业毕业生刚开始都这样的吗?前辈们给点意见啊,谢谢了。

从你的情况看,最好的就是马上骑马找马,之后闪,否则就可能被赶走,
8 V) g( ^. g+ x1 `+ |# o# b: ]; g7 V

) ^, B1 r3 r' x1 p5 m又一个典型的现用佛,现烧香啊

很肯定的是,你辞职吧。先找找其他相关的工作吧,找好再走。见过很多大学毕业的,学机械,不在这个行业,几年后想重新回来,确实难。你的遭遇和我刚毕业那会差不多,不要着急,慢慢来,要向这个专业靠拢,毕竟大环境下干本专业饿不着。但是,刚毕业的学机械的学生的工资水平属于偏下的,毕竟经验不足。

楼主快一个月了,难道天天下产线就没发现什么问题吗?
! @, R0 Y4 z5 s不正常啊,如果不知道设备原理,可以问知道的人,或者找说明书之类的
) I+ {0 U1 V5 U7 J) q制造型企业,重点难点都在现场,把握好现场,能一眼看出问题的所在并进行改进,那你就牛啦

内心有了决定,做什么都会有结果

现在的毕业生大多都比较牛,什么都会。朋友你还是比较谦虚和诚恳的了。不干怎么会有进步,没有难度怎么会有提高,现在网络这么发达,难道就没有什么办法改进吗?三年后你就是厂里的顶梁柱了。

……2 a  Y# N) C2 l5 E# ~, r. C
老板开始叫我去车间看看,但是说不能动机器,不然会影响生产,就只是问问操作工人师傅一些问题,. b7 s! m" e+ R* f
……$ c$ \/ l# v2 r" N4 p5 {0 {
湛蓝的天007 发表于 2009-8-12 20:12
8 s2 ]9 |! e4 ]- b) }
.
& i$ j9 \8 s. n* d# o/ z5 w湛蓝的天007 网友好!
) W# A. N/ H3 N# T" v.0 I, n2 @; [7 G. B
如果我是你,我决不放弃这么一个机会!
" ]3 p, h( i' S7 W9 @4 h.
1 j( p; o2 F4 y3 S8 n5 m我会向我的厂长说:张艺谋导演拍电影时,要求所有的主要演员都要到实地体验生活2 h8 u7 l( o  X. W" ?' P
一两个月,所以他拍的电影个个精品。
( q6 ?; M9 X9 v8 E+ t! Y. p/ s! U! S." \) \' f- [( D2 [6 ?% l: x, m
所以,我要求厂长按排我到你认为是“瓶颈”的岗位上去实习一两个月,并允许我亲自
& p' g* n+ {7 T( `2 z  D操作机器。否则,另请高明。
5 |! o2 X4 w3 b" m3 g+ H.  O& G. z2 _) r2 L# k4 d2 n7 {
syw  090813---07.17

你待了那么久,难道你没有看出任何的问题吗?
8 d1 P" Q( K  g0 J7 B' G3 H如果没有,你可以走了.% _/ O$ X$ W& H* h9 i
如果有,我想你可以抓住这个机会试试啊.

完成改良需要积累,永不言放弃是好的,但对于没有积累的新人来说却不会有明显的质的飞跃,想想自己刚毕业时,有几个是直接上阵,没有师傅带的,当然天才除外。9 S- }0 f* U7 K' ^

5 r6 C' M$ y6 M* C如果留下,唯一的只能从态度上感动老板,结果还是一样的。

眼镜 与 毒品和军火 都是全球高利润行业啊  好好干  会有银子赚滴