机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 机械电子人

大家看一下这两根轴怎么做才能更好一点.

不知道小轴和轴承之间有没有磨损呢?应该很少吧,比较轻微吧
应该是接触强度不够引起的问题:扭矩一定的情况下,力臂越小,力也就越大,楼主图片的磨损处,力臂相对轴承比较小,所以力比较大
至于为什么磨损处在楼主图片的,那是由于小轴和大轴之间的间隙引起的,如下图(间隙放大后的示意图):由于间隙,传递扭矩时小轴和大轴的接触处如图所示,接触面积很小,压强很大,所以小轴和大轴该处轴出现压伤
措施:1.减小间隙,小轴和轴承之间的,小轴和大轴之间的,建议采用过渡配合。这样可以减小由于间隙引起的冲击载荷的影响。而且从某种程度上讲,减小间隙,可以增大接触面积,进而减小接触压强。楼主可以大致校核下接触强度
        2.建议楼主把大轴做成双耳式,大轴含着拨叉,而不是拨叉含着大轴,这样力臂比较大,力就变小了
        3.小轴热处理,大轴该处也热处理,这样可以增加接触强度
        4.大轴磨损处倒角(孔倒内角)

评分

亮剑 + 10 很详细很周到

两者之间的磨损是由它们之间的相对运动造成的,所以无论是键联接还是加销固定都是解决不了磨损问题的。唯一能解决的办法就是小轴与大轴成为一体。这样可能会复杂而产生的磨损等问题。但这样做可能会出现楼主所说拆装方 ...
机动无限 发表于 2009-4-24 21:49
这个想法不错,若是将大轴做成两部分,会不会影响大轴的强度或刚度呢?将两部分都做法兰然后用螺栓固定会不会好点?
示意图
其实这个结构还是不能用在我这设备上,因为这设备上的小轴相当于在一个筒子里装着,想要把小轴拆掉,要么动筒,要么就把小轴沿筒轴线方向打出.
不过还是要感谢.整体设计之前我没想过要这样.

确实够精辟,先谢谢了.
现在是大小轴都已调质,自己也感觉是他们之间的配合问题,正打算试试.
内孔倒角之后,就是增加了它们的接触面积,应该会好点,也值得一试. 31# 笑剑

32# 机械电子人
如果用这种方法,需加键或者类似的零件传递扭矩,只靠螺栓拧紧传递扭矩容易出问题

33# 机械电子人
既然是调质处理,那应该用的是S45C吧,建议楼主换表面能比较硬,又没有强度问题的材质
建议小轴去买标准的销子,MISIMI的,表面硬度可以达到58HRC

是需加键或销之类的东西来传递扭矩,不过这种方法挺麻烦,有没有更好的方法呢. 34# 笑剑

小轴比大轴硬会使大轴磨损,感觉应该让大轴比小轴硬,因为小轴比大轴好换,相对成本也低得多. 35# 笑剑

拨叉上的作用力?你所说的作用力是很大的冲击载荷吗?减速器上的锥轴承(轴承滚珠与轴瓦分离式)能用吗?既然理论上没有转动为吗一定要加两个轴承,您可以直接轴与孔配合,在材料选择,处理,及拨叉的构造上做手脚就好了,如果不想焊上也可以在轴头上开半个月牙,在于拨叉相配,固定轴的转动。关键你要详细说说都有哪些限制条件和哪些特征的力及大小。

拔叉上的固定载荷在200公斤左右,再加上转动时的加速冲击,保守估计应该在400公斤左右.由于其工作是一空间三维旋转过程,受力情况很难计算,所以到现在我还没有算出它所受的最大力.实在是惭愧.
图中我没有表示清楚,拔叉是双耳的,每一耳都装有两个轴承:一个深沟球,一个圆锥滚子. 38# jin414760385

36# 机械电子人
1.连接法兰盘的螺栓换成绞制孔螺栓
2.两法兰盘上打定位销孔,加用定位销传递扭矩。
3.方法2中的定位销改为键,相关处也需更改。这样可以传递更大的扭矩
4.两法兰盘的配合面做成牙嵌式离合器那种的