机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

尼龙材料热铆接后拉丝,求助!

各位大侠好,如题。是我正在设计的一台热铆接机,铆接材料为尼龙,
将铆接冲头加热到300度左右进行铆接,形状是铆出来了,可是当冲头松开的时候,有拉丝现象,并且有很多融化的尼龙材料沾到冲头上,
请各位大侠指导,谢谢了
铆接冲头材质为:锘铜

应该是使用温度太高的缘故。
尼龙的种类很多,熔点有差异,但300°C已经是绝大多数尼龙材料的分解温度。做铆接,似乎还不需要材料熔化,只需超过软化点就可以了。一般尼龙的软化点在200°C左右。在200°C会或再高一点的温度下,可以使用各种脱模剂,就可以避免拉丝了。
当然也许对效率会有一点影响。

谢谢前辈指导,效率的问题先不考虑,
因这是我们公司新开发的商品,先把样品做出来再说,效率的事情,批量生产的时候再考虑。
您说的脱模剂,是雾状的喷剂是吧,是不是每次使用时,都要喷在铆接冲头上,300度的温度时,喷上去会不会冒火啊

用脱模剂,硅油类的。也可以用超声波嘛

用脱模剂,硅油类的。也可以用超声波嘛
fastarrow 发表于 2009-4-15 22:05

能用超声波的话,我就不会这么麻烦了嘛,哈哈

如节拍来得及,脱模前加吹气冷却后再脱。

铆点的直径多大?如偏大(3-4mm以上),加热要分多段上升,避免外部烧焦了而内部没软化。

如节拍来得及,脱模前加吹气冷却后再脱。

铆点的直径多大?如偏大(3-4mm以上),加热要分多段上升,避免外部烧焦了而内部没软化。
海山 发表于 2009-4-16 01:48

谢谢,铆接直径比较大(7.7mm),加热分多段上升怎么理解?
一开始把温度加热到360度,铆接冲头材质是紫铜,结果是冲头外面烧焦起壳
现在用300度,铆接冲头的材质改为锘铜,没有发现烧焦起壳的现象,就是出现拉丝的情况。

加热分多段上升就是升高一定温度,保温一段时间,再继续升高一定温度,再保温一段时间……目的是避免被加热物件各处的温差过大。
铆接过程是否这样:冲头加热到300℃左右,与尼龙接触并保持接触一定时间,再加力铆接?
如果是这样,我想是否可以按如下过程试一下:冲头加热到300℃左右,与尼龙接触并保持接触一定时间,冲头后退脱离尼龙并喷水冷却冲头,再铆接。

3# 湘里狼

我认为害怕伏枥前辈说的意思是让你降低温度

冲头加热到100度时就要和尼龙接触,保持一段时间,再加热到180度,再保持一段时间,再加热到200度,然后可以开始铆接,你用300度这么高的温度应该是铆点内部还未软化,其实不用这么高的温度,所以分段加热应该可以把温度降下来.