机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 听竹

齿轮磨损,齿条无异常,什么原因?

模数小,导致强度不够,是疲劳周期缩短!
! A3 d1 \1 Y3 @" F- [  V精度不够是表面应力集中的现象增多,导致疲劳磨损加速!( f. B4 i5 T, b8 C$ I0 Z5 y5 E% ]- U
大部分应该是点蚀吧!

可能是焊接把这个齿轮的金相破坏了,而100齿的那个由于直径大,所以没受影响。

原帖由 梦回书香 于 2009-3-12 21:15 发表 3 Y$ |* g8 J' V/ i2 G, O* \  j1 j
模数小,导致强度不够,是疲劳周期缩短!
4 l- D1 M) n6 H( F, ]5 T1 a! x精度不够是表面应力集中的现象增多,导致疲劳磨损加速!
( j8 J1 P$ m2 C' o大部分应该是点蚀吧!

3 w4 P+ v. S4 ?( U/ N9 M2 C. x. k: \  v* l# r" }& m
不是点蚀,是齿大部分被磨平了。

原帖由 陈冠西-23 于 2009-3-13 08:19 发表 4 J$ a9 A4 q4 C9 Y+ r( ^; y& B
可能是焊接把这个齿轮的金相破坏了,而100齿的那个由于直径大,所以没受影响。

7 v5 W7 ]( J3 k3 p% F: T8 G& Y/ V: H, j' H+ m( X& L8 B
这个磨平的齿是直接在轴上加工,与轴一体的。
3 Y$ [  Y: Q: D. y9 T100个齿的才 是焊接上去的。

8 J. Y% z. X6 I6 K
13# 听竹
! I& y- e! Q4 S' x
0 o2 L% J. R" G6 d那就是说破坏已经很严重了啊!
- v3 }) [+ `/ m2 \使用的齿轮油中,或是箱体了是否有杂物(如砂粒等)啊?

15# 梦回书香
. ]% f; p8 W  I- \: }
2 R2 ?/ I) n- L4 L: s1 Y& t' @
& a5 y4 {+ N0 j( I是很严重。但齿条没有异常,就不知道为什么?

15# 梦回书香   w. l. J6 {! r& O& @
' s9 c; Y/ W# R9 U9 ?
7 h- F7 q9 o5 G9 W/ @5 G1 V
是很严重。但齿条没有异常,就不知道为什么?5 u5 Q; t  G2 `4 S) V7 F+ ^/ l2 M
听竹 发表于 2009-3-13 22:39
" u% ^0 |9 P* }' h4 t
既然说齿条没有损坏,那就应该是齿轮的强度跟齿条的强度差了一大节啊!

既然说齿条没有损坏,那就应该是齿轮的强度跟齿条的强度差了一大节啊!0 D' G) @4 P9 a  T& b, `  c4 h9 ^: h1 T
梦回书香 发表于 2009-3-14 20:53
8 ]7 C' k9 y. p* n2 ~9 {
谢谢回复。
: H" l1 B  s2 p% J一样的材料、表面处理工艺,但强度差异这么大,不知在理论上该怎么解释。

正常使用条件下,齿轮硬度要比齿条硬一点才正确!因为齿轮的啮合频率要比齿条大得多,齿轮转一圈,齿条才转多少?相等硬度下的啮合,其磨损一定会更严重。所以,建议齿轮做个热处理(SUS304也是可以做热处理的)  发表于 2012-11-2 09:49

另外单边磨损的比较厉害。