机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

齿轮磨损,齿条无异常,什么原因?

如题,齿轮与齿条为相同的材料 不锈钢(sus304),齿条为线切割制造,齿轮由滚齿机制造。
. t, r6 f' f. i! }. ]8 N7 n现两者在传动过程中,齿轮发生磨损,齿尖被差不多磨平,造成传动失败。% c0 k8 ]/ ^( n4 ]2 x; M4 k$ |) z* S% d
原因可能有两点:
. `/ x8 \  K8 X0 ^" c" i2 h1、模数小,为0.25。齿条为活动件,固定不好,中心距可能太大。
0 j" r  r" y! m/ E/ s+ b* T2、可能过载。2 w! y' K7 S. P: w* B, G$ C

; ]( Q& u; R& j但奇怪的是,齿轮磨损的很厉害,但齿条没有异常(磨损),这是怎么回事呢?

可能是齿轮与齿条的齿形相差太多,工作时接触斑点过少,受力不均匀,齿轮是滚齿机做的,齿轮的精度太差.齿形齿向精度太差,齿轮是不是齿数很少的那一种,少于13齿的那种,这样的齿轮本身滚齿就要发生根切的,齿轮牙齿的根部变蒲,强度弱.加上装配时中心距配合间隙过大,势必要造成齿轮最先失效.

回复 2# 杨善梅 的帖子

谢谢。齿数约有100个吧。就因为齿数多,空间有限,所以才采用小模数齿轮。

模数太小,强度不够.

我认为是齿轮没有经过热处理,齿条的齿面硬度比齿轮大,所认造成齿轮磨损,而齿条无异常。

原帖由 杨善梅 于 2009-3-11 23:04 发表 ' f$ p6 f! c* x9 c6 m
模数太小,强度不够.
3 W- `% r; s) K

* Y; [& X# z* J空间限制了。
7 ]" _! g& ^# r4 Q3 h  A参考国外其它类型的设备也是相同设计。2 h+ @  E/ {/ [4 @  `' l
估计齿轮固定方式与装配控制上与国外有差异,造成装配时,中心距过大。
+ m! B  x  w- Q- p/ n5 Y现在只是想了解为何只有齿轮磨损。

原帖由 陈冠西-23 于 2009-3-12 08:15 发表 5 C* [: a1 i  M3 E
我认为是齿轮没有经过热处理,齿条的齿面硬度比齿轮大,所认造成齿轮磨损,而齿条无异常。

5 V# {! G  E/ @+ U7 W  }! P) l  c. l( K( a& T
谢谢。
: i1 ?- J. R0 T+ {4 j- ^但相同材料,且齿条为线切割,非冷加工,为何齿面硬度比齿轮大呢?

原帖由 听竹 于 2009-3-11 23:02 发表 : q; M' C% k, h8 A, W- K
谢谢。齿数约有100个吧。就因为齿数多,空间有限,所以才采用小模数齿轮。

5 O( Z2 j) M7 I0 B* {" h# Q4 u, Y) |9 `6 N. u+ J: c$ M3 ?8 ^
不好意思,齿数写错了。与电机配合的为100个。此齿轮与磨损的齿轮焊接在同一根轴上。生产方式相同,也一起表面处理。但没有磨损。
& A7 y/ T0 V& T- Y与齿条配合的为24个,齿宽3.5,表面渗氮处理。与齿条一起处理的。
- s; \" j' ]0 P; n" E! r. _齿条齿顶宽度为3。
( w" r) @4 N' J; x0 v: o, I配合的齿轮系中,就这个齿轮发生了磨损。

最好帖一张照片上来,我看一下磨损程度.

原帖由 杨善梅 于 2009-3-12 17:53 发表 . o4 _/ @) y1 f4 u, s  u( V8 E1 f
最好帖一张照片上来,我看一下磨损程度.

/ [( t7 a7 d, f4 b- f7 {0 N! I
0 j1 B: A* m2 D( t# p9 Y这个当时忘记照相了。) S, k: E1 m8 x& ~; |. D  Y
现在齿轮不在我这边,下次有机会我再上传吧。