机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

攀比和焦虑,才是我们最大的动力

我们之所以比别国人民更能吃苦和忍耐,可能主要是因为我们最爱攀比。攀比,是我们最大多数人的最大动力。
8 {/ X' Z2 `8 o) A2 p. M# m# T
  L2 l  A7 I4 a# q5 q我们是世俗的,功利的。我们之所以急功近利,也是因为攀比。因为所有的攀比都等同于焦虑,而焦虑之下必然求快。
' h  D% ^% y& }6 _
' h+ y* q: |& F" F6 q6 x我们只对人感兴趣,只对人与人之间的关系或者叫人与人之间的攀比感兴趣。成功了我们去炫耀,失败了我们会愤怒。攀比产生羡慕嫉妒恨。
0 F& Y, k/ w/ U" O5 Z
* |, r- m0 Z- ]- z1 U- s攀比、虚荣心和戾气说的差不多是同一个事情,只是角度不同。攀比是动作。动作之目的实现了,即满足虚荣心。动作之目的没有实现,即引发戾气。1 u, i: G" I: F' y/ j
3 c6 l$ \* f6 i3 I& d
因为攀比,我们努力奋斗,追求成功。当攀比赢了,这个小目标实现了,我们也就失去了方向,开始腐败和堕落。+ A5 _& G: x! H9 N& O
  S8 R4 e2 {( N# k+ \4 {
我们不信神,不受神的启发和指引,不向神诉说或忏悔。我们也没有自我。所以我们没有宁静,不能超拔,无视远方。
0 Z! p6 {) q. N/ b) [$ Q( A7 W/ ~6 K" \" \
我们并不在意公平,从来不去思考公平的本质,对程序正义、基于规则的公平是没有兴趣的。我们真正在乎的是结果平等,每个人得到的都是一样多,大家看起来一模一样。因为,这样一来,所有人就都没有攀比的尴尬和焦虑了。所以,攀比才是我们内心的焦点,其它都是托词。
, a  E$ S: w/ a6 e/ J
5 g% z9 V9 ^7 e* v这是我们的文化基因,就象重力一样无法摆脱。

2 p9 `0 M8 n. s# p. h. N" Z% {7 i. F6 \( ], t1 {: O) h0 L6 |+ E. R
我最近相亲一个对象,体制内的,和我同龄90年的,攀比很严重,我一直说心态要放好,自找问题,但是攀比,慕强到每一任对象都在比较,和不能比亲戚差,找一个各方面,外貌,学历,收入,家境等等。我一个机械工程师年收入20+就单刀直入去被推荐了。人家说要是未来几年翻一番可以考虑

这个攀比我深有感触,一般都是圈子造成的,尤其是体制内,比的自己都飘了,平时的圈子就那样。  发表于 2024-4-17 09:17
女人的容貌会一直贬值  发表于 2024-4-17 09:14
你应该反问她未来几年你的相貌和身材也会越来越好吗,如果她做不到,凭什么这样要求你  发表于 2024-4-17 08:25
回复 支持 2 反对 0

所以现在很多人心里都有而问题,很容易抑郁

我就想的开了,每个人赚钱的能力都有限,在自己的经济范围内活好就行了,也见过年薪百万,年薪5百万的人还不是一样吃喝拉撒,重要的是找到自己真正感兴趣的东西,可以通过感兴趣的东西去体验生命。没搞懂动不动就小孩教育啥啥啥的,你自己什么鸟样基本决定了小孩是什么样,如果真的有天赋砸锅卖铁也培养,但就是个普通人,废那个劲干嘛呢?攀比啥啊,别人什么家庭背景,别人人后付出多少努力你知道吗?

毛线,我只管自己,才不搭理别人,我厂我的车最破,工人都30W的车,我4000块,我的车还最脏,, s( v: e2 H1 }' c2 G8 _$ I1 V
我只穿解放鞋。别人买房,显摆,我说我穷光蛋,你能一月月供8000,我不敢,我只想天天能大保键,% j) U3 m7 X. G' B* J: t

低调低调  发表于 2024-4-18 14:44
春哥,别人装富,你这装穷。借用一句话:现代这个社会,人人都想出人头地,而你执著于不出人头地,难!  发表于 2024-4-17 09:14

最最典型的就是一直听到 什么买车要买10W+的车,这种脑残想法
% U' U: i$ G, V; ?+ l! a& B,所以这种心理是怎么来的

3000的车不能开,我一台3000的面包车,一月加没3000块,有几台10W的车能跑这么多路,能这么靠谱,几乎不可能把我丢路上  发表于 2024-4-17 10:05

. d$ ?+ q# F6 V(⁎⚈ᴗ⚈⁎):;贪,嗔,痴- X0 a0 O. Q/ Z  E. o
# T3 B. S& G  T5 E) W8 X0 c
4 F% D+ z/ q" P& v' x* X

东北人学的机械,上学的时候合计在家附近随便上个班挺好。毕业几年后开始相亲,然后相亲对象 说要买小区的房子要车,一看自己的工资 完全不够  然后就跑出来打工了。现在都不想招对象了 自己贼好 再干几年 就不干了 躺平到处溜达溜达玩 反正一个人也话不多少钱。

有人的地方就有攀比,摆脱不掉。自己想开就好,人生短短几十载,光着屁股来,光着屁股走。开心生活每一天!做做白日梦,有点阿Q思想了。现在的车,有没有不是中控大屏的,我想弄俩带老式收音机,全是物理按键的。下雨天,躺在车里,听收音机睡觉。没人的世界真好,没有烦恼。

即使不跟别人比,人会不会那现在的自己跟过去的自己比