机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

他为什么不搞房地产

娃哈哈掌舵人去世,沉痛悼念

这位明星企业家也是能吃苦,销售业务员出身,关于他的经历我不多说,大家自己去看

我以前去过娃哈哈,给他们调试设备,当面见过宗总,当时我正在对着电脑,他带着一群人出现了,大家都是一阵沉默,他们娃哈哈的车间我也逛过,有些设备是外资企业的,有些时民营企业的设备,我们公司以前是把设备卖给某个总包公司,然后总包公司跟娃哈哈之间有供应关系,娃哈哈的食堂饭菜不错的,但是要收费的,价格还行

关于老宗我就谈几点

1.1987年能贷款40万这就不得了.前面业务员生涯是铺垫。估计认识不少人
2. 娃哈哈深耕饮料矿泉水,不过现在被农夫山泉超越了,有人说他不懂电商,我认为他直接掌控下面180多个子公司是一场灾难。 180多个负责人,你管的过来? 一个人直接管的人10个差不多了,越多越忙效率也低

你不得不说,这些老一辈的业务销售员,从最底层出来的都是很牛逼的,比如宗庆厚,董明珠。但都喜欢专制管理,听说董明珠更甚

这些人都面临着相同的问题,主业受冲击,不断有竞争对手挑战,比如娃哈哈面临着康师傅 农夫山泉等一大批对手,格力早已经被美的超越,于是董明珠要造手机汽车搞机床机器人,试图多元化,其实宗庆厚也搞过童装,白酒,但效果不理想

他们为啥都不敢搞房地产,房地产的水太深,政府关系太复杂,搞实业的他们估计不敢触碰房地产,毕竟像许皮带那样玩资金,实体企业还差的远

评分

老鹰 + 100 思想深刻,见多识广!

那一代人都是有点理想主义的。
回复 支持 1 反对 0

喂我袋盐 发表于 2024-2-26 13:28
那一代人都是有点理想主义的。

欣赏理想注意

可能娃哈哈房地产这个名字有点搞笑

轻轻松松换个名字。名字不是事。  发表于 2024-2-27 18:36
最有说服力的理由  发表于 2024-2-27 13:58
哈哈  发表于 2024-2-26 17:14
你不说还好,一说忍不住了。  发表于 2024-2-26 14:15

宗有一点特点值得学习的,他从不发债券,也不贷款,不玩资本融资上市那一套,实打实的玩实业。现在太多的玩资本的了,就说新能源车企有一个算一个都在玩资本,主业是亏钱的,然后在上游处猛吸血,然后指不定哪天主业倒闭了,然后他已经在国外潇洒了!
回复 支持 2 反对 0

可能有点故步自封?

一窝蜂的搞太阳能,搞房地产,搞芯片,搞汽车.....最后结局都是一地鸡毛。

实干兴国!

他女儿宗馥莉现在怎么样,女婿是否得力~

有说取了国外的优质精子做了两试管,现在没结婚有两个小孩了  发表于 2024-2-27 17:32
擦,我想去当上门女婿  发表于 2024-2-27 08:14
42岁单身  发表于 2024-2-26 16:52
女人也不易。  发表于 2024-2-26 15:37
单着呢  发表于 2024-2-26 15:21

sfcp 发表于 2024-2-26 14:31
可能有点故步自封?

时代发展太快,团队思想太老旧,无法与时俱进,一直在尝试新零售,一直没找到好的切入点。

其实可以考虑聘用外脑,总之不能继续守成。