机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: zhj29

小车爬坡的抗倾覆怎么分析啊

汤圆园 发表于 2023-12-12 15:262 O% N, q8 I) b- t! x7 I+ d
动能转化成重心升高的势能,看看需要走最大的坡会不会翻,看你图感觉还是算算能爬多少°的斜坡再说吧

4 F+ p+ E' q$ V, N- T能详细的说一下怎么计算吗$ a: I% R/ b3 F. o0 Y8 [9 @% y

在SW用草图画一下接近角和离去角,不考虑动力因素看能爬多大坡,
* k( {$ A& f5 u按你这个比例的接近角,只要重心不高,在两轮之间,都没问题

需要知道负载重心高度和小车的轮距,还有小车的高度。
8 i* Y$ v' x& j- [! a起重机设计有一个稳定性计算的方法。
" v9 o" F% b3 ]$ {% l; g在小车爬坡时,会有倾斜的角度,只要重心没有超出一侧的车轮,就不会翻到。

zhj29 发表于 2023-12-12 16:17; C4 U& Q% Y" J+ Y
能详细的说一下怎么计算吗

2 ]/ R* c5 B( |/ M4 l
这个东西说简单就是重心不要超出倾覆线(小车为两轮轴线),说复杂的话要考虑很多,先考虑能爬多少°角,要考虑前驱还是后驱,或者全驱,配合考虑转向在前还是后,总之最终计算就是车重和货重的的法向力产生的摩擦力大于切向力,知道爬坡角度后,你不就可以建模或者笔算爬坡时小车重心位置了,不超出倾覆线就好。然后如果转向在前的时候要考虑前轮留最少10%的法向力作为转向操纵力。最后还要考虑下坡制动时重心变化的情况,这个时最危险的,一般上坡时小车不会翻的,能翻的往往是下坡时,特别是下坡制动时,制动力矩会成为一个倾翻力矩,加上这个力矩后再看看重心有没有超出倾覆线。

( C" a4 N6 \) M' ~' ]! D1 V+ b7 e

9 n0 N! ?( _! ^& n/ V
汤圆园 发表于 2023-12-13 09:045 P. V* F, U- e3 V) c
这个东西说简单就是重心不要超出倾覆线(小车为两轮轴线),说复杂的话要考虑很多,先考虑能爬多少°角, ...

5 ]0 s7 ~- v( J- f; K感谢解答,我的这个小车就是麦克纳姆轮小车,轮子是万向轮,全驱,轴距大概2.3米,轮子直径大概是400mm左右,这个小车上部是带有类似剪刀手的也,能升降的。上方的物体可以默认是个均匀的物体。爬坡的角度大概是50度左右,能麻烦您跟我说一下具体我要怎么计算吗,万分感谢8 L( V% T1 Y; E. q. _: v

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

任何设备不考虑变形(如履带大花纹的轮胎嵌入地面),理论上讲最大爬坡角度α=arctanφ,φ地面附着系数,一般的充气胎最大也就在0.7左右吧(硬轮还要小一点),算出来极限角度也就35°,但实际一般是很难达到的。  发表于 2023-12-14 17:23
爬坡角度50度你是怎么定出来的,一般的地面的摩擦系数肯定满足不了的,正常车子能爬个20度已经很厉害了,那个坡你要看到就知道有多陡了,你这个即使说的50%坡度都不可能的  发表于 2023-12-14 16:40
你这里说的50度,是角度还是坡度?  发表于 2023-12-13 20:50

詹姆斯007 发表于 2023-12-12 20:30% ~, X- R( b5 f8 V- n+ ~
需要知道负载重心高度和小车的轮距,还有小车的高度。, I% T/ a( k: h! Y5 `3 _
起重机设计有一个稳定性计算的方法。' y$ P+ a9 ~! e9 S% B% h2 B
在小车爬坡时 ...
8 B# ^8 |$ k6 x
有详细的计算过程吗,可以分享一下吗
9 g4 l3 a% E  L. V9 \* Y) ~

50°,甭说装有东西,这车能爬上去都已经很屌了
+ e5 ~; A4 W% }& o+ m3 ]

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

zhj29 发表于 2023-12-13 10:14# [0 A+ k/ K' j1 M) @( x
有详细的计算过程吗,可以分享一下吗
. j' T* \1 @' v& O
你去找《起重机设计手册》看看。! }8 v' X' c$ x& J  P
社区里应该搜得到。; L$ L1 d7 o6 d; P" s

|zhj29发表于 12-13 09:53<i class="pstatus"> 本帖最后由 zhj29 于 2023-12-13 09:58 编辑 </i><br><br>感谢解答,我的这个小车就是麦克纳姆轮小车,轮子是万向轮,全驱,轴距大概2.3米,轮子直径大概是400mm左右,这个小车上部是带有类似剪刀手的也,能升降的。上方的物体可以默认是个均匀的物体。爬坡的角度大概是50度左右,能麻烦您跟我说一下具体我要怎么计算吗,万分感谢<br>
好家伙,动不动就50度,越野?

可以用motion做运动仿真,学有余力可以学一下adams