机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

设计和制图是两个不同的工作

论坛内很多在讨论出图规范,客观上大公司出图要规范点 因为也代表一个对外形象。当我们给外加工商一张图纸,其实就是一个技术协议(或叫技术合同)外加工按照图纸要求进行加工成型 但这个问题分行业和性质,比如我们也发现公差乱标,以为标越高越厉害等

出图 按照 零件 部件 组装体-零件在分 板类  轴套筒类 焊接类 等  也有相互组合

我记得我第一个小领导 出图 要求出到 不可分割部分 才叫零件 但这样确实没有效率也不实用 比如一个方管焊接机架 上面焊接一块面板和4个地脚板 本来一张图搞定,非要弄个7-8张毫无意义

比如我们设计一个 传动轴 配合轴承 此时考虑这根轴用途,是高速 高负载,频繁正反转 还有是否几个轴承位,什么类型的轴承。正常考虑 轴承精度等级和游隙 是否可调。总和考虑后 再选公差带

一般了设计轴考虑顺序如下  第1.寿命 强度 精度 ---第2.保证便于安装---第3.再考虑加工性--第4.考虑经济性(保证前3项后越便宜越好) 这是一般的设计顺序 客观上来说 没有绝对的完美 会有取舍 抓大放小

谈审图 有两种审图工作 一种是设计的合理性(一定含装配图一起审图) 在已知的条件下 机构的可靠性 稳定性(这类审图属于设计型)

还有一种 是加工工艺审图  就是在保证零件不影响使用条件下: 第1.寿命 强度 精度---第2.保证便于安装 这前2项前提下 加工更简单便宜

很多非标行业 审图都是设计类审图 加工零件的数量比较少 项目周期短 所以都是抓大放小,主要从设计合理性审图。

评分

老鹰 + 100 热心助人,专业精湛!

这方面非常认同
回复 支持 2 反对 0

比如我曾经审过 一个滑动+连杆机构的图 我都是先知道这个机构的用途和工况,我度大概看了一下 发现压力角都76° 明确告诉他 这套机构方案要改 后面的零件图我都不看了

人家不服气 私底下做出来了 发现容易卡死 阻力很大 根本不能用 后来换方案了

比如 曾经审图一个升降负载1.5吨的小设备 告诉人家这样下去精度没有考虑齿间隙达不到,整个传动系统不支持。后来全部报废

还有 一个项目机械手安装夹具夹具零件出图非常规范,零件各个拿去镀镍非常漂亮 而且都考虑加工便宜
我跟他谈 一两件的零件 要注意设计合理 可靠即可 加工工艺现在的加工手段比较多 完全没有必要把过多的时间考虑这个。

夹具自身重量就有2Kg 机器人负载5Kg但 在加速过中容易过载。后来通过述拓扑优化 轻量化设计 把整个零件重量降低到1.1Kg机器人再也没有过载了

当然以上都是通过机构分析+动力学计算

回复 支持 1 反对 0

小公司非标的制图和设计是没那么规范

设计和绘图是一个工作,绘图只是设计必备的一项技能,比如:计算

谁告诉你是一个工作的,你怕不是没见世面吧  发表于 2023-10-14 14:25
绘图:按行业规范将零部件通过各种标注表达成图。所有的绘图都是源于设计的要求。  发表于 2023-10-14 12:24

说得比较全面了

坚决不同意!
以前我遇到过一个傻逼,自称懂设计,给别的工程师说怎么弄,怎么改。没人理他。
你自己要是连图都不会画,我怎么相信你学过理论力学、材料力学、机械零件原理及设计、热处理等等?
你自己连图都不会画,你敢自称是工程师?
《 画法几何及机械制图》 只是机械专业的一门课,是机械工程师必备的一项基本技能!

@初次登路 你这个傻逼嘴是臭,怪不得有个坛友骂你,现在我知道为啥了,搁我,我也骂你。  发表于 2023-10-14 15:58
有岗位叫做热处理工程师,材料工程师可以不会画图  发表于 2023-10-14 15:00
懂这些理论知识需要囵来表示吗,听说过公式推导吗,听说过逻辑分析吗。你就老是承认你根本不懂理论而已,那种一张嘴就要图的,恰恰屁不懂  发表于 2023-10-14 14:20
我们机械和建筑制图,是按行业规范进行表达。所以刚开始是要协助出图,但很多人不太懂为什么这样设计。楼主完全没看懂我的帖子  发表于 2023-10-14 13:02
欢迎反对的声音,我说的设计和制图不是相互对立的,论坛所有的工程师都是从制图 助理工程师成长起来的。我说的制图和设计两个内容考虑问题不一样  发表于 2023-10-14 12:58

一个方管焊接机架 上面焊接一块面板和4个地脚板 本来一张图搞定,非要弄个7-8张毫无意义
有没有意义这得看企业大小,有的企业上PLM ERP等等管理系统,就要求一个零件必须一个单独图纸,这样可以给编号,方便建库。所以你说到两种审图,其实还有第三种,信息化的审图。

菜鸟一枚,这样画的规范吗?能表达清楚吗?

画的规范吗?

画的规范吗?

厉害 有道理 受教了。 可能厂里这种还没到那种模式吧  发表于 2023-10-17 20:12
图纸是对零、部件的表达,数量应该由BOM来控制;不管生产几套,几个批次的设备,要保证我的图纸都能适用,你把数量写死了,下次多/少生产几套,你是不是要重新出图,那版本怎么控制?  发表于 2023-10-17 15:45
这是自己车间下图加工的,我看之前他们都把数量只写在数目栏里,觉得字太小不明显,特意加个备注。那个说一塌糊涂的 哥们,,,真有那么不堪入眼嘛  发表于 2023-10-16 13:39
左右镜像 最好再出一张图。 看你的加工商 如果他那有转业拆图 你直接给他三维格式即可  发表于 2023-10-16 09:38
能加工,够用了,就是做出来不一定是你想要的满意效果  发表于 2023-10-16 09:28
当我看到有人把想要的加工数量写到图纸上时,我就知道这个人很不专业。  发表于 2023-10-16 09:15
确实,就是一塌糊涂。  发表于 2023-10-16 09:07

wryp 发表于 2023-10-14 12:01
设计和绘图是一个工作,绘图只是设计必备的一项技能,比如:计算

就是这个基本技能,很多人都不会。怎么好意思自称工程师?“会出图”的,出的图不符合标准的也越来越多。
不知道标准化是干什么的吧?总师办下面有个标准化室听说过么?
强烈建议坛主增设一个标准化的板块。
材料工程师、热处理工程师可能不需要出产品图,但不代表人家不会出图。
“机械工程师”的门槛儿越来越低了。
呵呵。用李云龙的话讲:老子当连长的时候,你小子还新兵蛋子呢。
老子挎镜面匣子的时候,你还在那撸汉阳造呢!