机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

从“规模”上理解中国

最近频频传来我们国家在芯片和光刻机方面的好消息,虽然官媒没有正式的确认和回应,但既然有消息流出就绝非空穴来风,背后真正的动作和成果也许超出我们想象。我想起好久之前看到的这篇从“规模”上理解中国的文章,当时就很认同。通俗地说,就是人多力量大。不过人多就一定力量大吗,这不存在肯定的因果关系,像在我们被压迫被侵略的年代,人不多吗,但是凝聚不起来,只有星星点点的反抗力量根本起不了作用。所以要发挥出这么多人的力量,背后必然离不开一根高瞻远瞩的,强而有力的指挥棒,离不开一个优秀的国家体制、稳定的政局、强大的经济基础、深厚的理论和智力支持、饱和式科研投入……这些因素好像少了哪一个我们都难以取得今天的工业成就。很多时候我们看到我们国家取得的这些成就——是“国家重器”里的各种惊人制造也好,是“超级工程”里的高难度建筑也好,这些是表面的成果,也是最终我们能看得到的摸得着的,那支撑这些成就达成背后要满足的各种条件,很多人就很少想过,这些“条件”能满足其意义才是重大的。
我听到过身边的人嘲讽央视和各种新闻媒体天天宣传国家重器,超级工程,觉得国家干这些工程不是什么大难事,不及欧美那些纪录片里看到的高精尖。有时候想反驳他们吧,感觉我也一时语塞,不知该如何说起。拍纪录片,西方人是祖师爷,传播学,营销学,新闻学等各种现代理论也是西方人搞出来的,他们用一部纪录片就能让普通受众产生出高精尖和矮墩挫的感觉,这种先入为主的印象就很难让你去和他们争辩——我们取得的成就也是很卓越的。
有些人天天说感觉不到国家取得什么惊人的成就和科研成果,这些纪录片的拍摄就是向民众展示成果的,偏偏有人看了还没半点波澜。为什么今天要提文化自信和民族自信,为什么国家要拍这类的纪录片,因为我们要把那部分沉迷在西方崇拜中的民众唤醒。有时候想想要把民族自信和文化自信造起来,真是任重而道远啊。想到什么说什么,随便说说,与大家共勉。

评分

喂我袋盐 + 1 清者自清,支持lz

大家当年上学时的自信是如何建立的?个人感觉还是有相同之处的

光刻机我也看到一些文章了,有板有眼的,据说工厂都在建设了.

现在烂尾楼的摊子都没法收了,想那么多。
回复 支持 1 反对 0

洗洗睡吧。
最先进的光刻机不是荷兰一家造的,是全球多个国家科技力量的整合。
我们在此方面和人家差距在20年到50年,这个差距不是搞个大跃进能搞出来的。
“半年搞出来,搞不出来提头来见,且听龙吟”。。。。。。。。。。。。已经死了好几批了。

总之,在商品化CPU、GPU、光刻机,操作系统等等诸多方面,差距巨大。需要时间。

84年奥运会?那是苏联没参加!  发表于 2023-9-18 08:49
@LB老沈 现在是不仅意见是要你办,你要举全国之力办很多事。你有几个全国之力?  发表于 2023-9-18 08:49
只要我们想搞。当年奥运会,我们只要去了就是胜利。尤其是八四年的洛杉矶奥运会,那是神一般的存在。后来咋样?我们的金牌不是也稳步上升吗?举国之力办一件事情很可怕的  发表于 2023-9-18 08:22
回复 支持 2 反对 0

你说的纪录片是那些大国重器吗,用急停按钮调精度也是前无古人后无来者

前几天新闻看了没,一个中年男人在火车上说了什么话,让一个泼妇感觉被卡脖子了,影响她的自豪感了,结果中年男人被真卡脖子了。要小心了,一会有人来卡你脖子  发表于 2023-9-18 08:22

“所以要发挥出这么多人的力量,背后必然离不开一根高瞻远瞩的,强而有力的指挥棒,离不开一个优秀的国家体制、稳定的政局、强大的经济基础、深厚的理论和智力支持、饱和式科研投入……这些因素好像少了哪一个我们都难以取得今天的工业成就。”

规模大,强有力的指挥棒,就一定能成功吗?
大跃进时期,其它条件不说,毫无疑问是  “高瞻远瞩的,强而有力的指挥棒,优秀的国家体制、稳定的政局” 巅峰时期,结果大批饿死人,惨绝人寰!作何解释?

笑死人  发表于 2023-9-18 08:34

不知道为什么,昨天写帖的时候有图片的,发出来没有了,我看能不能补充上去

评分

喂我袋盐 + 1 思想深刻,见多识广!

ASML是小国荷兰集全球之力生产的,不是什么举国之力。
想一国做成,白日做梦

不多学点东西,了解点东西,活在自己的一点认知里  发表于 2023-9-18 14:03

sgxap666 发表于 2023-9-18 08:09
现在烂尾楼的摊子都没法收了,想那么多。

你这话有点像之前我们国家发射神州飞船,搞探月计划,火星计划时,有些人说的,搞什么航空航天啊,那么费钱,不如把钱发给人民。我只能这么说经济要发展,科技也要发展,这两个是相互相成的。现在的国际形势那么紧张,到处是什么封锁什么制裁,你有没想过原因,恰恰是敌人意识到我们强大了领先了,才要封锁,得反过来想

人家也没说房事,你自己提房事...闹呢  发表于 2023-9-18 10:48
说房事,你扯到科技干啥。  发表于 2023-9-18 09:16
中国取得技术进步→跟我月薪三千有啥关系?管一管烂尾楼.... 马斯克的spaceX起飞爆炸→虽败犹荣,人类之光  发表于 2023-9-18 08:46