机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: xia镇东

从“规模”上理解中国

据说这个就是新建的光刻厂  我们做不到ASML那样能装进集装箱卖给全世界的那种高精尖集成的光刻机  我们就做了一个只能自己用的光刻厂  虽然比不上ASML的高端  但是能解决从无到有的问题   

hxglty 发表于 2023-9-18 08:17
你说的纪录片是那些大国重器吗,用急停按钮调精度也是前无古人后无来者

所以我在文字里说了,“拍纪录片,西方人是祖师爷,传播学,营销学,新闻学等各种现代理论也是西方人搞出来的,他们用一部纪录片就能让普通受众产生出高精尖和矮墩挫的感觉,这种先入为主的印象就很难让你去和他们争辩”,先不纠结里面的细节问题,其实这些细节都是可以多打磨和避免的,这就是恰恰说明,我们制作纪录片的人才还是不足的。在拍纪录片方面,你不得不承认他们是老师,都拍了这么多年了,我们还是学生。他们已经高明到纪录片拍出来都不会让包括你在内的普通受众会第一时间产生怀疑,这也是一直技术差距。但是我们国家现在取得的成就你觉得就是一个急停按钮就能否定的吗

wryp 发表于 2023-9-18 08:16
洗洗睡吧。
最先进的光刻机不是荷兰一家造的,是全球多个国家科技力量的整合。
我们在此方面和人家差距在 ...

我昨天写贴的时候,本来是附带了两张图片的,就是那篇 从“规模”上理解中国 的文章,发出来后不见了,我现在重新补充上去了。你有时间再读一下,能解答你的问题

看了上面很多回答,我只能说,很多人和晚清一样,夜郎自大。刚吃了几天饱饭就飘了。
真的,你们想想,你才吃了几天饱饭?

DianGongN 发表于 2023-9-18 08:35
ASML是小国荷兰集全球之力生产的,不是什么举国之力。
想一国做成,白日做梦

我昨天写贴的时候,本来是附带了两张图片的,就是那篇 从“规模”上理解中国 的文章,发出来后不见了,我现在重新补充上去了。你有时间再读一下,能解答你的问题。我们社会就是很多人和你一样的想法,觉得白日做梦,实话说我之前也这样想,觉得很难。但是读了 从“规模”上理解中国 的文章后,我换了个眼光看,觉得有点醒悟了,事情其实没那么悲观

是自豪感的问题吗?是公信力问题吧,他现在说的再好听都很难让人信服。他说的再好,理论可行性有多高我都持怀疑态度,遭遇到一次次欺骗的民众已经是习惯性的先怀疑再怀疑最后再相信,以前把蚀刻机当光刻机说中国自主研发不被卡脖子什么的都不提了,就说近的吧,大国工匠急停按钮调精度这种话都堂而皇之的说出来,明摆着把我们当刁民和傻子,我们缺的不是民族自信,是对ZF的信任吧?
回复 支持 2 反对 0

白无无 发表于 2023-9-18 07:13
光刻机我也看到一些文章了,有板有眼的,据说工厂都在建设了.

这个都是很多自媒体在传,还没有官方的确认,但是既然有风声出来,应该就不是空穴来风吧。我们尽管拭目以待就好 了

亩产万斤,人民日报报道过吧? 道歉了吗?有相应措施,保证不再出现吗? 在基本信用没有重建之前,那只能先不信,严谨求证之后才能相信,而不是官媒报道了就相信。  发表于 2023-9-18 09:29

xia镇东 发表于 2023-9-18 08:50
我昨天写贴的时候,本来是附带了两张图片的,就是那篇 从“规模”上理解中国 的文章,发出来后不见了,我 ...

一个工业强省相当于一个国家,你这对标标准也太低了吧?

美国一个州也相当于一个国家,人家一个州比我们一个省人口要少很多。

我们的经济总量为美国的60%,这个可能是我们的顶峰了,后面可能会下滑。

并且,我们做的,是人家发明的、我们来靠人力简单重复操作的事情。我们的人民确实是吃苦耐劳。

刚吃了几天饱饭就不知道自己姓啥了,一直在追赶,差距却在拉大。就像一个刚赚了点钱的,觉得自己生活好了,是比以前好了,横向比一下?他妈的人家生活都比你好。

时间不多多益善 发表于 2023-9-18 08:42
据说这个就是新建的光刻厂  我们做不到ASML那样能装进集装箱卖给全世界的那种高精尖集成的光刻机  我们就做 ...

是的,世上的路不止有一条,我们的航空航天里面,另辟蹊径发展的案例多了去了。三个臭皮匠胜过一个诸葛亮,我们国家人多,能汇集到的智慧不会比他们少,一定能找到解决的方案的

赞!集中力量办大事!  发表于 2023-9-18 16:42
印度人口比中国更多。想必他们和你的想法是一样的。  发表于 2023-9-18 15:53

xia镇东 发表于 2023-9-18 09:05
是的,世上的路不止有一条,我们的航空航天里面,另辟蹊径发展的案例多了去了。三个臭皮匠胜过一个诸葛亮 ...

是的,另辟蹊径,永动机马上就出来了。